Большинство людей, думая о турецких сладостях, вспоминают лишь о пахлаве, лукуме или халве. Но на самом деле, их гораздо больше. Вот некоторые из уникальных сладостей, о которых мы узнали, находясь в Турции.
Кюнефе – горячий десерт из слоев волокнистого теста и сливочного сыра между ними. Пропитывается сахарным сиропом и посыпается дроблёными орехами. Он пользуется большой популярностью у всех турецких любителей сыра, поэтому найти его можно даже в обычных магазинах. Но лучший вариант – заказывать свежую порцию в кондитерских, где его подадут горячим, вместе с шариком холодной дондурмы.
Но дондурму можно попробовать и отдельно. Это продукт, очень похожий на наше мороженое. Однако, он более плотный и тягучий, так как в него добавляют салеп (порошок из корней орхидеи). Дондурма на жаре не превращается в жидкость, а лишь начинает легче тянуться. В Турции есть привычные вкусы, вроде лимона или вишни (наш фаворит). Но есть и оригинальные, вроде чёрной шелковицы, тахина или каймака.
Салеп потребляют и в виде напитка. В зимнее время его можно встретить буквально везде! Его делают из горячего молока, загущая порошком корней орхидеи и прочими добавками вроде стружки кокоса или толчёных орешков. Текстура напитка густая, очень тягучая. Часто с ним сложно справиться без ложки. Рекомендуем употреблять его, обильно посыпая корицей.
Сутлач – ещё одно турецкое блюдо, которое можно встретить во многих заведениях. Это мягкий, умеренно сладкий рисовый пудинг, часто с запеченной поверхностью. Подойдёт всем, кто любит нежные, не слишком сладкие десерты. А ещё, он очень питательный. Чаще всего, в нём ощутимы зёрнышки риса, что нам не очень нравится.
Ещё один десерт, похожий на пудинг – мухаллеби. В отличии от сутлача, он встречается лишь в специализированных кафе или кондитерских. Зато у него однородная текстура и нежный молочный вкус. К мухаллеби могут добавлять различную ароматизированную воду, сиропы, фрукты и орехи. Но нам больше всего понравился самый простой вариант.
Хотите чего-то послаще? Берите локму или тулумбу. Состав один и тот же, отличается только формой. Это обжаренное во фритюре тесто – мягкое внутри и хрустящее снаружи. Оно так пропитывается сиропом, что сахар вытекает оттуда при любом нажатии! Турки продают их большими коробками, но, если вы не сладкоежка, вам хватит и одной штучки.
Проглатываем слюну и начинаем готовить вторую часть статьи. А о каких турецких сладостях знаете вы?