Найти тему

Что если опухолей несколько? Особенности мультицентрического рака молочной железы

Мультицентрический рак молочной железы — это наличие в одной железе двух и более узлов рака, расположенных в различных квадрантах молочной железы, либо в пределах одного квадранта, но на расстоянии более 3 см друг от друга. Единовременно в молочной железе может быть диагностировано два, три, четыре и даже больше отдельно расположенных опухолевых узлов.

По различным литературным данным частота данного типа РМЖ варьирует в очень широких пределах и составляет от 4 до 30%. Комплексный анализ литературных данных позволяет предположить, что реальная частота встречаемости мультицентрического РМЖ составляет около 8%.

В связи с тем, что каждый из опухолевых узлов обладает потенциалом к метастазированию, частота поражения регионарных лимфоузлов при мультицентрическом РМЖ заметно превосходит таковую при наличии в железе всего одной опухоли. Чем большее количество опухолевых узлов выявляется в молочной железе, тем выше частота метастазирования. У пациенток с более чем тремя опухолями в пределах одной молочной железы, метастазы в лимфатических узлах выявлены в более чем 75% случаев.

-2

Особенности мультицентрического РМЖ:

- более молодой возраст пациенток. Данный тип опухолевого роста распространен среди пациенток в возрасте до 50 лет, хотя может встречаться в любом возрасте;

- мультицентрический тип опухолевого роста ассоциирован с менее благоприятным прогнозом выживаемости. Прогноз зависит от стадии заболевания, количества опухолевых узлов, количества пораженных лимфоузлов, возраста пациента. У пациенток молодого возраста с сохранной функцией яичников прогноз менее благоприятный;

- чаще встречается HER2neu позитивные опухоли;

- отдельные опухолевые узлы при мультицентрическом раке примерно в 20-30% случаев имеют различные молекулярно-биологические характеристики (гормончувствительность, индекс ki67, HER2neu). В связи с этим для выработки правильной лечебной тактики при мультицентрическом РМЖ необходимо определение рецепторного статуса всех опухолевых узлов, найденных в молочной железе.

Ранее мультицентричность опухоли традиционно считалась противопоказанием к выполнению органосберегающих операций, однако в настоящее время доказано, что при условии соблюдения стандартов лекарственной терапии и обязательным проведением лучевой терапии, органосберегающее лечение у данной категории пациенток возможно и безопасно. Результаты исследований продемонстрировали отсутствие разницы в показателях выживаемости между пациентками, которым была выполнена мастэктомия и пациентками, которым проведена органосберегающая операция.

Также Вам может быть интересно: