Найти тему

ПРИМЕР НАСТОЯЩЕГО ВЕЗЕНИЯ ИЛИ КАК НЕ СТОИТ ПОСТУПАТЬ. КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Порой жизнь преподносит приятные сюрпризы. Редкая история о том, как пациент отказался от продолжения лечения и, несмотря на это, прекрасно себя чувствует, а болезнь не прогрессирует.

Необычная история пациента С., 41 год.

С начала 2022г. у С. Появились жалобы на дискомфорт в паховой области, увеличение мошонки. Пациент более полугода не обращался к врачу.

При обследовании летом 2022г выявлена очень крупная опухоль левого яичка.

Красным маркером обведена 13-сантиметровая опухоль левого яичка, желтым маркером, для сравнения, обведено правое яичко.
Красным маркером обведена 13-сантиметровая опухоль левого яичка, желтым маркером, для сравнения, обведено правое яичко.

На первом этапе была выполнена операция – удаление левого яичка с опухолью.

По данным гистологического исследования диагностирована семинома, опухоль успела распространиться на семенной канатик и окружающую жировую клетчатку, pT3сN0M0.

В октябре была выполнена компьютерная томография органов грудной клетки и брюшной полости с контрастированием, к сожалению, диагностировано прогрессирование болезни. Выявлено метастатическое поражение лимфоузлов шеи слева, левых надключичных лимфоузлов, внутригрудных лимфоузлов, забрюшинных лимфоузлов с формированием конгломерата 12х6х6 см.

Красным маркером обведен метастаз в шейном лимфоузле слева, сдавливающий сосуды.
Красным маркером обведен метастаз в шейном лимфоузле слева, сдавливающий сосуды.
Красным маркером выделен конгломерат пораженных опухолью забрюшинных лимфоузлов
Красным маркером выделен конгломерат пораженных опухолью забрюшинных лимфоузлов
-4

Пациент консультирован химиотерапевтом, назначено 4 курса химиотерапии по схеме этопозид+цисплатин.

После проведения первого же курса увеличенные шейные лимфоузлы исчезли. Данная схема химиотерапии переносится достаточно тяжело, часто возникает стоматит, снижаются нейтрофилы, развивается достаточно длительная и выраженная тошнота. Однако, при лечении семиномы данная схема практически всегда демонстрирует очень высокую эффективность. Из-за развившихся осложнений химиотерапии, и, с учетом исчезновения шейных лимфоузлов, С. принял решение отказаться от дальнейшего лечения!

Он рассудил, что раз шейные лимфоузлы ушли и самочувствие улучшилось, то нет смысла травить себя и продолжать токсичную химиотерапию.

Метастазы из шейных и внутригрудных лимфоузлов полностью исчезли уже при первом контрольном обследовании, а конгломерат забрюшинных лимфоузлов уменьшался при каждом обследовании, пока не стабилизировался на размерах 5х2,5х2,5 см. (изначальные размеры 12х6х6 см.)

В мае при контрольной компьютерной томографии остаточное опухолевое образование с признаками лечебного патоморфоза и не накапливает контрастный препарат. Конгломерат застыл на месте, не растет и не проявляет признаков жизнеспособности (хотя, имеет смысл назначить ПЭТ-КТ).

-5
-6

В мае у С. за левым ухом появился безболезненный узел размером до 2 см. В этот момент мы с ним познакомились и я узнал его интереснейшую историю. С учетом того, что изначально пораженными были левые шейные лимфоузлы, сомнений в том, что в позадиушной области метастаз и у пациента прогрессирование, у меня не было абсолютно. Всё логично, пациент отказался от лечения и болезнь вернулась. Но всё оказалось совсем не так. Под УЗ-контролем я выполнил кор-биопсию лимфоузла, но вместо метастаза семиномы получил плеоморфную аденому. Материал перепроверили дважды, в высоком качестве лабораторного исследования я был абсолютно уверен. Далее, видя недоумение в глазах врачей, С. попросил меня удалить это образование, что и было сделано. Я всё равно продолжал думать, что по гистологии придет метастаз семиномы. Но, по гистологии подтвердилась плеоморфная аденома. Мне осталось порадоваться за пациента.

Гистологическое заключение удаленного позадиушного образования
Гистологическое заключение удаленного позадиушного образования
Удаленная плеоморфная аденома.
Удаленная плеоморфная аденома.

Я провел долгую серьезную беседу с С. о том, что болезнь неминуемо вернется, что лечение нужно обязательно завершить, но все мои доводы были абсолютно неубедительны, поскольку он себя прекрасно чувствует, а болезнь не прогрессирует. Он абсолютно уверен в своей правоте, каждые 2 месяца повторяет компьютерную томографию для контроля за оставшимся очагом. К сожалению, везение С. временно, но я желаю ему, чтобы произошло чудо и прогрессирование не наступило.

Еще в студенческие годы от преподавателя я услышал медицинскую шутку: "Если пациент хочет жить, то медицина здесь бессильна". Эта шутка здесь кстати.

P.s. если серьезно, то С. упустил шанс на достижение длительной многолетней ремиссии. Четыре курса химиотерапии были назначены не просто так. Именно после такого количества курсов лечения у большинства пациентов наступает ремиссия. Гибель всех опухолевых клеток после всего одного введения химиопрепаратов крайне маловероятна.

Также Вам может быть интересно: