В последние время мне довольно лениво залезать на сайт с автомобильными новостями. Почему? Да потому что там один сплошной Китай за баснословные деньги. Условно говоря, половину заголовков примерно такая: «На российский рынок вышел очередной планшет на колесах за 3 или 4 миллиона рублей».
Я утрирую для красного словца, конечно, но если переводить на язык потребителя, то получится именно так.
Такое ощущение, что многие китайские машины проектировал Xzibit
Такие сводки нагоняют тоску. Во-первых, откуда резко наколдовать 3 или 4 миллиона на новый китайский паркетник? Во-вторых, а сколько лет он будет без головной боли возить меня за эти самые 3 или 4 миллиона?
В-третьих, снова бесполезная панорамная крыша и куча экранов в салоне, но без полного привода, кнопок подогрева и других реально полезных опций?
А если в лёгкую аварию попадёшь? Новый бампер не придётся покупать за 300 000 рублей и ждать его полгода из Китая?
На этом фоне неудивительно, что в прошлом году Россия поглотила 77% белорусских автомобилей, которые были изготовлены на предприятии «БелДжи».
Если говорить о реальных цифр, то по территории нашей страны разошлось 52 000 из 68 000 машин, которые в прошлом году были собраны в соседней союзной республике.
А разве у белорусов есть свои автомобильные марки?
Да, а вы не знали? Это марка Belgee. Самые внимательные уже заметили, что она называется точно так же, как и само предприятие, на котором выпускают белорусские автомобили.
На данный момент у данного производителя в России представлена только одна модель — BelGee X50.
Но сразу отмечу, что вот та самая цифра в 52 тысячи штук распространяется не только на BelGee X50. Ведь попутно на том же предприятии выпускают практически весь модельный ряд китайского бренда Geely.
То есть, Coolray, Tugella, Atlas Pro и другие машины.
Погодите, а разве BelGee X50 – это не тот же самый Coolray?
С одной стороны, да. С другой нет.
Давайте разберемся и расставим всё точки над i. Да, как таковых белорусских автомобилей, таких, чтобы они целиком и полностью были разработаны белорусскими инженерами, а затем произведены на мощностях белорусских предприятий, пока нет.
По крайней мере, среди легковушек. МАЗ не в счёт.
Но в соседней республике есть крупное предприятие по выпуску китайских автомобилей марки Geely.
К слову, одной из самых популярных марок Поднебесной в России. Их кроссовер Coolray каждый месяц бьётся за первую тройку в рейтинге продаж с Haval Jolion и Chery Tiggo 7 Pro.
Что же тогда такое BelGee X50?
В принципе, никто не скрывает, что это и есть Geely Coolray. Но с немного другим внешним видом и логотипами. Правда, речь идёт о «Кулрее» до рестайлинга. С тем самым мотором, где три цилиндра вместо четырёх, например.
Получается, что перед нами опять китайские машины?
Получается, что так. Но есть нюанс. Даже несколько и они важны для понимания картины. Во-первых, в Белоруссии происходит не отвёрточкая сборка, когда к готовой машине прикручивают колеса.
Нет, там полный цикл. Более того, они активно начали процесс локализации компонентной базы. Уже в этом году внутри страны начнут выпускать бамперы, зеркала и другие детали для этих кроссоверов.
То есть, перед нами типичный процесс, когда в страну, где никогда не было легковой автомобильной промышленности, приходит раскрученный иностранный бренд, а через годы страна начинает выпускать что-то своё.
Грубо говоря, как получилось с китайцами и СССР. Да, именно советские инженеры помогали строить товарищам из КНР их первые автозаводы.
В конце концов, белорусская сторона ведь выкупила лицензию на Coolray.
Так за что же россияне полюбили белорусские кроссоверы?
Как и всегда, за приятное соотношение цены и качества. Кстати, сразу хочу сказать, что никто мне денег за пиар не заносил. Для критиков в комментариях.
Я бы взял, потому что хороший товар порекомендовать не грех, но пока приходится всё делать на общественных началах.
Короче, владельцы оригинального Geely Coolray не дадут соврать. Это один из самых внятных китайских автомобилей на российском рынке.
Он просто нормальный. Как те же бюджетные корейцы. Просто ездит и не разваливается. Электроника не чудит, ходовая не рассыпается, кузов не сгнивает после первой зимы.
Меня вот даже знакомый один удивил этой зимой. Он умудрился за прошлый год поменять два кроссоверы Haval F7x. На одном он проехал три года и тот запросил дорого ремонта при пробеге в 50 000 километров.
Тогда знакомый решил сдать машину в трейд-ин и взять себе точно такой же «Хавейл».
Так он и сделал. Но уже через несколько месяцев сдал его обратно из-за заводского брака.
После таких приключений он взял себе заметно более маленький Geely Coolray, на котором сейчас и ездит. Говорит, ориентировался как раз на отзывы.
А что по технической части?
Китайская классика. Под капотом турбированный агрегат с объёмом в 1,5 литра. Выдаёт ровно 150 лошадиных сил.
Помню, когда эта машина только появилась на российском рынке, то её сразу начали высмеивать за те самые три цилиндра. Но несколько лет эксплуатации показали, что мотор надёжный.
И всего лишь три цилиндра ему никак не мешают. Видимо, сказывается то, что самим китайцам в разработке помогали специалисты Volvo. Ведь шведский бренд принадлежит как раз Geely.
Коробка передач — 7-скоростной робот с двумя сцеплениями. Тоже ничего нового и странного. Привод только передний, разумеется.
Передняя подвеска — McPherson, а сзади стоит полунезависимая скручивающаяся балка.
Что по комплектации?
От себя хочу отметить, что мне нравится интерьер и экстерьер этой машины. У китайцев часто выходят довольно аляповатые автомобили. Чересчур вычурные. Что ещё часто негативно сказывается на эргономике.
Грубо говоря, не поймёшь, как банально настроить кондиционер. Куда они его спрятали?
Но это не тот случай. BelGee X50 спроектирован по европейски. Все важные функции продублированы кнопками, а сам салон хоть и сделан в псевдоспортивном стиле, но получился на удивление приятным.
Особенно сочетание чёрного, серого и алого.
У машины три комплектации. В минимальной вы получаете пару подушек безопасности, кондиционер и камеру заднего вида. В более крутом исполнении ко всему этому добавляются ещё две подушки, обогрев руля и климатическая система.
В самой напичканной версии машина оснащается шестью подушками, креслами в спортивном стиле, системой кругового обзора, передними датчиками парковки и системой контроля слепых зон.
Интересно, что в отличие от «Кулрея», у GelGee X50 пока только два цвета — белый и чёрный. Но со временем должны появиться и все остальные.
Сколько стоит?
С учётом всех скидок минимальный ценник — 1 970 000 рублей. Максимальный — 2 180 000 рублей.
Если без скидок, то разброс цен такой — от 2,2 до 2,5 миллионов рублей. Как бы не прискорбно это было осознавать, но за столько же сегодня АвтоВАЗ пытается продавать некоторые Весты.
Например, та самая спортивная Lada Vesta Sportline. Её минимальный ценник по прайсу — 2 175 900 рублей.
А кроссоверов у АвтоВАЗа пока нет, чтобы сравнивать с одноклассниками.
Что скажите, дамы и господа? Кто хочет белорусский кроссовер? А может у кого-то он уже есть? Как вам машина?
Прошу поделиться мнением в комментариях. Буду признателен и рад пообщаться!