Найти в Дзене
Стук клавиш

Масленица в литературе

Первым приходит на ум А.Чехов. Его небольшие рассказы о русских застольях с блинами, икоркой и осетриной нельзя читать худеющим - сорвешься.

В "Юнкерах" А. Куприна Масленица - это предчувствие праздника, каникулы, каток и свидания. "Кончился студеный январь, прошел густоснежный февраль, наворотивший круглые белые сугробы на все московские улицы. Медленно тянется март, и уже висят по утрам на карнизах, на желобах и на железных картузах зданий остроконечные сосульки, сверкающие на солнце, как стразы горного хрусталя, радужными огоньками. По улицам "ледяные" мужики развозят с Москвы-реки по домам, на санях, правильно вырубленные плиты льда полуаршинной толщины. Еще холодно, но откуда-то издалека-издалека в воздухе порою попахивает Масленицей." И далее: "В субботу юнкеров отпустили в отпуск на всю неделю Масленицы. Семь дней перерыва и отдыха посреди самого тяжелого и напряженного зубрения, семь дней полной и веселой свободы в стихийно разгулявшейся Москве, которая перед строгим Великим постом вновь возвращается к незапамятным языческим временам и вновь впадает в широкое идолопоклонство на яростной тризне по уходящей зиме, в восторженном плясе в честь весны, подходящей большими шагами."

Нашла свое отражение масленица и в поэзии. Ее отголоски и полные описания есть у А. Пушкина, А. Фета, М. Лермонтова. У Э. Асадова в произведении "Прощенное воскресенье" есть такие строки:

Пекут блины. Стоит веселый чад.

На масленицу — всюду разговенье!

Сегодня на Руси, как говорят,

Прощеное святое воскресенье!

И тут, в весенне-радужном огне,

Веселая, как утренняя тучка,

Впорхнула вместо ангела ко мне

Моя самостоятельная внучка.

Еда
6,93 млн интересуются