Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Я без него умру ! Или: Как пережить разрыв?

Я умру без него! Или: Как пережить боль расставания?

Не редко, ко мне приходят девушки и женщины в крайней степени эмоционального истощения, которые, долгое время, не могут перенести разрыв с мужем или любимым мужчиной.

Что же делает любовь с нашим мозгом и почему вызывает реальную боль расставание?

Любые ссоры с друзьями, расставание с любимыми после многих лет жизни вместе, утрата родителей или детей, вдовство - это потеря важных связей, которые причиняют людям страдания различных степеней переносимости.

Связано это с тем, что человек создан так, чтобы строить отношения с другим человеком или людьми. Когда мозг приматов превращался в мозг людей социальная связь, к которой относится любовь, играла и продолжает, до сей поры, играть значимую роль.

Ответить на вопрос, почему человек чаще всего, выбирает себе именно того партнера, а не кого-то другого, наука не может. Однако, наука знает, что происходит в нашем организме, при этом.

Половые гормоны (тестостерон) вызывают «физиологическое влечение». Он не принуждает человека влюбиться, лишь обеспечивает нам либидо.

Дофамин мотивирует нас добиться внимания партнера и активирует в мозге влюбленного то, что обещает удовольствие от общения с объектом страсти.

Кортизол дает дополнительную силу страсти, помещая организм в состояние постоянного стресса. В надпочечниках растет уровень адреналина, как следствие, мы потеем, ритмы сердца повышаются, а желание летать, которое возникает во время первого контакта с любимым человеком, неизбежно.

Влюбляясь, у человека повышается норадреналин. Гормон закрепляет в нашей памяти новые стимулы, поэтому черты любимого человека застревают в памяти. У влюбленных понижается уровень серотонина, так же как у людей с обсессивно-компульсивными расстройствами.

У людей любовный союз связан с чувством защищенности, покоя и эмоционального равенства. Эти ощущения созданы окситоцином. Он появляется при социальном и телесном контакте, объятии, секса и во время оргазма. Он формирует родительские инстинкты, чтобы заботиться о потомстве и продолжать свой род.

Что же происходит при расставании в теле?

Когда такая физиологическая цепочка резко прерывается, организм попадает в дисбаланс. Дофамин сохраняется какое-то время на том же уровне и когда объект любви отсутствует и желание быть с бывшим не слабеет, это несет беспокойство и неудовлетворенность. Когда этот процесс замедляется, то и дофамин замедлится, а значит накроет тяжелая депрессия, появится апатия. Многие садятся на психоактивные вещества, «дофаминовую иглу» алкоголя или практикую беспорядочный секс, но это не помогает….

Когда нет привычной поддержки партнера для равновесия организма, сами ли мы разрывали отношения или нас бросили, мы будем испытывать целую гамму из страха, тревоги, неудовлетворенности.

Эту боль мы испытываем, как физическую боль.

Даже сердце от расставания может пострадать реально. Есть термин «Синдромом разбитого сердца» или «такоцубо», т.е. идут сбои в работе сердечной мышцы, из-за влияния сильных эмоциональных стрессовых всплесков.

Самое неприятное, что мозг эволюционно развиваясь, научился концентрировать внимание на угрозы и все что вызывает боль и стресс расценивается им как угроза.

Чтобы облегчить мозгу рефлексию, лучше, удалить бывших из всех контактов, хоть это кажется по-детски, однако, работает. Но и не нужно отрицать ваши чувства, игнорировать размышления о разрыве в реальном ключе.

Ужасно себя чувствовать себя после разрыва, является нормальным и естественным. Любовь по эффекту очень похожа на опьянение алкогольное или наркотическое, а расставание- это абстинентный синдром, когда у человека нет дозы веществ, которые обычно обеспечивают повышенный уровень дофамина.

Это болезнь. После нее нужно восстановление, т. к. такой стресс реально ведет к понижению иммунитета. Телу нужно получать больше удовольствий. Однако, система поощрений не должна быть связана с наркотиками и алкоголем. Надо помочь вашему дофамину. Дофамин очень любит различное движение, обучение и исполнение небольших желаний и целей.

Можно пообщаться с ближайшим кругом из семьи, друзей, т.к. наш мозг очень любит социальные связи. Используем прогулки на воздухе, массаж, медитацию и различные техники релаксации.

Избежать горечь, боль, обиды, отчаяния и прочего невозможно. Как и осознание любых горьких событий, здесь тоже нужно пройти через все стадии «горевания»… шок, отрицание, гнев, торги, смирение и достичь принятия ситуации и восстановления целостности.

Иногда мы горюем не по ушедшему человеку, а по картинке своего «я», которое мы построили с его помощью. Когда мы осознаем этот факт, это поможет сместить наш фокус на работу для улучшения своего состояния.

Часто разрыв ведет к пониженной самооценке. Обычно тех, кого покинули. Тут может показаться, что с нами что-то не так, от нас же партнер ушел. Однако, это губительные направления мысли. Будем реалистами, многие люди на протяжении жизни бывают оставлены хоть раз. Это же не означает, что все люди какие-то не такие. Мы просто разные.

Восстанавливаем самостоятельность и умения положиться только на себя. Это поможет нашей личности стать полноценными, и нам станет не нужен такой человек, через которого мы поймем свою ценность и целостность.

Наш мозг очень пластичный. Он может адаптируется к переживаниям. Они пройдут постепенно, а если резко оборвать все химически выстроенные процессы, которые сформировались в мозгу людей в союзе, можно серьезно навредить всей системе. Она придет в баланс самостоятельно и способна на это.

Однажды, человек вдруг почувствует себя освобожденным от обиды, горечи, сожалений. Как указывает нам наука, надо осмыслить опыт, для движения дальше и вперед.

Кому трудно, самостоятельно справиться со своими чувствами, приходите ко мне, вместе мы справимся.

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 910 648 48 82

Научитесь управлять своими эмоциями!

Автор: Курганова Ирина Александровна
Психолог, Медиатор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru