Многие из нас слышали о перфекционизме, у некоторых имеется данное качество. Кто-то убежден, что благодаря ему достигает своих целей, кто-то говорит, что перфекционизм изматывает и не дает радоваться жизни.
Если с обычным перфекционизмом мы знакомы хотя бы в общих чертах, то об эмоциональном перфекционизме, я думаю, многие не слышали. Данный термин появился недавно, поэтому еще не знаком широкому кругу.
Эмоциональный перфекционизм возникает, когда человек запрещает себе чувствовать определенные негативные эмоции. Здесь есть пересечение с токсичным позитивом, где люди призывают к положительным эмоциям, и осуждают негативные. Только у эмоционального перфекционизма ожидания и требования предъявлены не к другим, а к себе.
Думаю, всем знакомы такие мысли:
- Я не должен злиться;
- Я должен оставаться всегда веселым;
- Я не должен бояться;
- Я не должен стыдиться.
Давайте рассмотрим признаки эмоционального перфекционизма:
1. Запрет на негативные эмоции
Давать себе запрет на негативные эмоции, задача непосильная и бесполезная, но многих это не останавливает. Можно хоть сколько запрещать, все равно чувства у нас будут, хотим мы этого или нет.
2. Возведение в идеал положительных эмоций
Здесь есть влияние современного общества, нам постоянно показывают счастливых людей, и складывается ощущение, что они всегда позитивны 24/7. Ну а мы чем хуже, тоже хотим. Но то, что показывает интеренет, эта лишь лучшие и яркие моменты, всю усталость, злость, страх люди оставляют за кадром. А мы верим, обзаводимся идеалом и пытаемся следовать ему.
3. Подавление своих эмоций, т. к. они считаются недостойными
Мы обсудили, что ставить запрет на эмоции — это бессмысленная задача. И когда негатив поступает к нам, мы стараемся подавить его, обесценить, заместить. На первое время помогает, но в дальнейшем эмоции все равно будут выходить наружу так или иначе.
4. Ругаешь себя, если чувствуешь негативные эмоции
И вот нас накрыл страх, или злость. Мы приходим в себя и начинаем ругать. Находим множество причин, почему так делать нельзя. В игру вступает внутренний критик, и подливает масло в огонь.
5. Стремишься к недостижимому идеалу в сфере своих чувств
Выше мы говорили, как создается идеал, некоторые могут только о нем мечтать, но часть стремиться всеми силами его достичь.
6. Люди должны видеть тебя только с положительной стороны
Общество тоже давит на нас своими убеждениями и правилами. Кому-то на них плевать, а вот у других формируется стыд за проявление своих негативных эмоций. Также влияет воспитание. Если ребенка ругали за проявление страха, злости, обиды, то чтобы нравится родителям, ребенок стыдится своих плохих чувств и пытается показывать хорошие. В дальнейшем он переносит эту привычку во взрослую жизнь.
7. Сильная фиксация на своих эмоциях
Отслеживать свои эмоции - хорошо. А делать из этого зацикленность весьма непродуктивный вариант.
8. Постоянное сравнение своего эмоционального состояния с другими
Когда все вокруг позитивны, многие не хотят быть среди них белой вороной. Одни включают режим избегания, а вот другие стараются себя переломать и соответствовать группе. Конечно, приятно находится на одной волне с другими людьми, но постоянное сравнение своих эмоций и подтягивание за другими, может вести к физическому утомлению и психическому истощению.
А что делать, если ты обнаружил один или несколько признаков у себя? Для начала, нужно понять, насколько сильно и часто у тебя они проявляются. Если случается время от времени, то в этом нет ничего страшного. Человек любит анализировать себя, и давать себе определенные установки.
А вот если такое поведение доставляет дискомфорт и присутствуют длительный период, здесь можно уже говорить об эмоциональной перфекционизме.
Что делать и как бороться?
1. Осознание и принятие своих эмоций
Первый шаг - выявить и понять, что, когда и насколько сильно мы чувствуем. Второй шаг - примириться, что мы живые люди, и у нас бывают разные эмоции.
2. Перестать подавлять в себе эмоции
Если эмоция появилась, она или проживается, или прорабатывается, или подавляется и уходит в бессознательное. Вот от последнего отказываемся, а первые два берем за основу.
3. Начинать чувствовать и показывать свои эмоции, для начала в безопасной обстановке
Всем бывает страшно показывать свои эмоции. Мы боимся осуждения, неправильной реакции, обесценивания или игнорирования. Поэтому, если сложно проявить свои чувства, потренируйтесь в безопасной обстановке с любящими и понимающими людьми.
4. Перестать контролировать свои эмоции
Определенный контроль - нужен. Но как все мы знаем, любое достоинство перейдя в крайности становится недостатком и проблемой. Поэтому постепенно снимайте контроль со своих эмоций в разумных пределах.
5. Извлекать опыт из своих чувств
Все можно использовать себе во благо. Наши чувства могут стать для нас бесценным опытом.
6. Снизить важность и завышенные стандарты
Когда для нас что-то приобретает чрезмерную важность, мы искажаем свое восприятие. Поэтому снижаем свою важность, а завышенные стандарты опускаем на землю и делаем их более реальными.
7. Обратиться за поддержкой
Обращаться за помощью непросто, особенно, когда стараешься быть идеальным. Это может означать для нас проявление слабости. Но именно поддержка сможет помочь вам стать лучший версией себя и при этом даст счастливую жизнь.
А ты что думаешь об эмоциональном перфекционизме? Нашел у себя признаки его проявления? Пиши в комментариях!
Понравилась статья? Подписывайся и ставь лайк!
Что будет интересно: