Найти тему
Мастерская Pit_Stop

"Купил “шедевр” от АвтоВАЗа и пожалел!": История одного моего знакомого

Некоторое время назад жизнь российских автолюбителей была, можно сказать, райской. У граждан была возможность выбрать автомобиль, произведенный за рубежом, известными фирмами. На рынке появились предложения на любой вкус и кошелек. Увы, в последнее время все стало значительно хуже. Во-первых, Конечно, ниша, оставленная производителями из Европы и Японии, быстро оказалась занята шустрыми китайцами. Наши друзья из Поднебесной, как всегда, сумели обернуть ситуацию в свою пользу. Они предложили именно те модели, которые популярны в наше время, сделали их внешне похожими на привычные бренды.

Но в глубине души каждый россиянин уверен - “китайское” - синоним слов “некачественное” и “недолговечное”. А в “ласточке” хочется быть уверенным на все сто. К тому же, неизвестно, когда доведется купить новую машину. А ездить на разваливающемся драндулете не хочет никто. Поэтому некоторые наши соотечественники снова обратили свой взор на “родной” автопром. Что из этого иногда получается, расскажу ниже.

Муки выбора и решающие моменты

Мой приятель также разрывался между “Ладой” и каким-нибудь из многочисленных “китайцев”. В пользу отечественного авто сыграла эргономика салона. Не секрет, что азиатские инженеры часто не учитывают, что габариты (рост, длина конечностей) европейцев часто больше. Они проектируют машины привычных им размеров. В итоге получается, что сидения, на которых с комфортом разместятся китайские матроны и отцы семейств, подойдут разве что русским подросткам. Да и то некрупным. Семья у знакомого большая, ездить “всем скопом” приходится часто. А физический и моральный комфорт во время длительных переездов немаловажен.

Поэтому выбор пал на вместительную и комфортную “Ладу Гранту”. Помимо прочего, у автомобиля была и приятная стоимость. Конечно, были и попытки мониторить вторичный рынок. Но в пределах имеющегося бюджета можно было отыскать только откровенно “уставшие” и неликвидные модели.

Итак, с обновкой!

Внешне машина выглядит довольно солидно. 90 лошадиных сил, пятиступенчатая КПП, восьмиклапанный двигатель - в салоне нам (я ходил с другом, когда он оформлял сделку) расписывали авто как нечто совершенно чудесное. Покупка у дилера предполагает гарантийное обслуживание. Казалось бы, что может пойти не так?

Оказывается, многое. Во-первых, машина воет при переключении на вторую передачу. “Знатоки” и “мастера” убеждали товарища, что автомобиль немного обкатается, детали притрутся, и можно будет наслаждаться желанной тишиной. Однако, пять тысяч - и никаких изменений. Другу уже посоветовали сменить масло в коробке переключения передач. Но, если честно, я сомневаюсь, что это поможет. На расходниках он никогда не экономил - все-таки долгожданный, можно сказать, “вымученный” автомобиль, к тому же, купленный в салоне. Так что грешить на масло не стоит. К тому же, скептики уверяют - вой может стать немного другим по тону, но никуда не исчезнет. С ним придется смириться и терпеть.

Во-вторых, двигатель не так уж и хорош. Он тоже в некотором роде “поющий”. На малых оборотах появляется вибрация, которая, впрочем, уменьшается после 1000 (иногда даже исчезает совсем, но это не постоянно). Примерно до 2000 двигатель стучит. Звуковые эффекты сменяются урчанием “нормального мотора” только после 2200 оборотов в минуту. А главное - после 3500 проблемы появляются снова! Получается, ездить на “Гранте” можно только удерживаясь в определенных рамках. Кого обрадуют такие ограничения?

-2

Третье, что не понравилось моему другу - салон. Материалы, использованные в отделке, потрясающе низкого качества. Конечно, выбирая бюджетный автомобиль, ты готов к тому, что все в нем дешевое и не слишком надежное. Однако твердый, склонный к появлению царапин и трещин, пластик - это нечто. К тому же, “вылезла” та же особенность, что у продукции из Поднебесной. На заднем сидении удобно только детям. Высокий человек размещается с трудом, вынужден сжиматься и неудобно выгибать конечности. Тому, кому посчастливится ехать в центре, совсем не повезет.

А еще - плохая шумоизоляция и подверженность коррозии. Хотя, справедливости ради, отмечу - по многочисленным отзывам, “Гранта” гниет и ржавеет в меньшей степени, чем ее ВАЗовские собратья.

Есть и плюсы

Будем откровенны - не все так уж ужасно. Все-таки, “Гранта” - авто, которое могут себе позволить многие. Стоимость сегодня - очень важный фактор. Можно выбрать из четырех вариантов кузова, тогда как у конкурентов обычно всего два (седан и лифтбек). Запчасти на ВАЗ всегда в доступе, и с ремонтом проблем не будет. Радует и клиренс - он немного выше, чем у моделей от конкурентов. Согласитесь, с учетом качества российских дорог, проходимость машины очень важна.

-3

Производитель предлагает множество “плюшек”, которыми можно оснастить ваш автомобиль. Но доступны они только в премиум-комплектации, а базовая версия почти “голая”. Так что преимущество это весьма сомнительное. Но если финансы позволяют - вы можете купить более достойный вариант.

Впрочем, говорят, что покупка любой “Лады” - своего рода лотерея. И от комплектации, на самом деле, мало что зависит. Есть экземпляры, собранные на совесть, а есть те, что начинают сыпаться после месяца эксплуатации. Не знаю, попалась моему другу неудачная машина или нет. Хотелось бы еще понаблюдать, что с ней станет хотя бы через год. Но пока разочарований достаточно много. А что вы думаете о продукции автоВАЗа и, в частности, “Ладе Гранте”?

Авто
5,66 млн интересуются