Найти тему
Порцелиновый фан

Григорьева Лариса Ивановна (1920-1997). Художник ЛФЗ. 1970-е.

В галерее (см. ниже) на первом фото представлены предметы, расписанные Л.И. Григорьевой начале "семидесятых" в тематике "Старого парка". У них чуть разные названия, но эстетика очень близка. У художников-декораторов (не только у Л.И. Григорьевой!) имеется характерная черта: художник берёт один, лично ему понравившийся рисунок или сюжет, и вставляет его в разные декоры. Такой у Григорьевой была тема "Старого парка", или рисунка бабочки, которая годами "порхала" у неё из сервиза в сервиз.

В галерее ниже представлены предметы комплекта посуды "Апрель". 1970. По датировке, если ориентироваться на принятые нормы, данный сервиз к "семидесятым" годам не относится (несмотря на "семёрку" в дате), это последний год 1960-х. Но уже было говорено-переговорено, что "шестидесятые", с точки зрения эстетики (если под "шестидесятыми" подразумевать эстетику МИНИМАЛИЗМА), в СССР наступили гораздо раньше собственно 1960-х годов (где-то начиная с 1956-го), да и закончились раньше (к 1967-му году), тогда как в Европе МИНИМАЛИЗМ "догулял" как раз до 1970-х, до расцвета движения хиппи и музыки Вудстока, когда вся эта история, щедро замешанная на химии, перекинулось с США на Европу. "Дети цветов" устали от функциональности и рационализма - им захотелось карнавальной мишуры, кислотных красок и кислотных мыслей. Идеологи в СССР, не очень хорошо представляя "лекарственную" подноготную движения, в целом были к нему лояльны, и даже где-то потакали, а в декоре - и ориентировались на новую Западную моду, в основном, из-за "вшитых" в неё идей ПАЦИФИЗМА. Вот такое карнавальное разноцветье с блеском золота выдали в 1970-м году скульптор Э.М. Криммер и художник по росписи Л.И. Григорьева. Комплект посуды называется "Апрель" (напоминаю: 22 апреля 1870-го года родился В.И. Ленин). При всём том стилистически роспись близка к росписи "Золотой ромашки" и нескольких иных композиций второй половины 1960-х годов: цветовые пятна и ручная фоновая штриховка закорючками.

Ещё один сервиз 1970-го года, по эстетике стоящий двумя ногами в "семидесятых" - "Розы" на форме "Ладога" (автор - С.Е. Яковлева). Яркая ручная роспись с использованием широкого мазка соединена с мелкой штриховкой и богатой позолотой.

А это уже "чистые" "семидесятые": яркий контрастный рисунок, блеск золота и подглазурного кобальта, использование характерного для Л.И. Григорьевой красного (кирпичного) колера и любимого многими художниками ЛФЗ этого периода фасона "Тюльпан". "Золотые ягоды". 1970-е.

Кофейный сервиз "Жемчужный". 1971. Великолепная роспись на форме "Рязань" от А.А. Лепорской. Голубой колер, золото и белая эмаль.

Сервиз "Красная смородина".1972-й год. Своеобразная эстетика. Получается крытьё подглазурным кобальтом с оставлением медальона с основной росписью красным колером (всё-таки смородина красная!). Как характерно для периода "семидесятых" и "восьмидесятых" годов - много золота. И конечно, фасон "Тюльпан"!

Комплект "Народные мотивы" 1973. Форма "Ангара" от С.Е. Яковлевой. Конечно, никаким боком к народным (т.е. этническим) этот рисунок не относится. Даже "по мотивам". Опять мы видим красную составляющую росписи, дополненную золотом и рискованной (в данном случае) чёрной обводкой. Сервиз редкий. Потому что "не зашёл" внутреннему потребителю. Так же, как и похожий на него сервиз "Птички" от 1974-го года. Но когда в Олимпийский год сервизу "Птички" сделали, что называется "ребрендинг", и назвали "Весёлые петушки", а с внутреннего потребителя переключили на внешнего, вот тогда... Но об этой истории - чуть позже.

"Старый парк". Вариант росписи начала 1970-х гг.

И снова "Тюльпаны" на форме "Тюльпан". Но идёт уже 1974-й год. Время размашистой ручной росписи...

"Рябинка". Тот же 1974. И снова: контраст, много красного и много золота.

Сервиз "Новогодний". 1974. Много подглазурного и надглазурного кобальта. Много золота. Свободный рисунок, крупный мазок. И вот что в итоге получилось.

В 1973-1974-м гг. Григорьевой были также расписаны множество чайных (кофейных) пар, блюд, изображения некоторых из них приведены в галерее ниже...

А вот и те самые "Птички", о которых речь была чуть ранее. Всё в той же стилистике "Народных мотивов". Потребитель как-то холодно встретил тогда такую роспись...

Сервиз "Красная смородина". 1975. В "семидесятые" и "восьмидесятые" годы в декоре ЛФЗ стала особо цениться ручная роспись и дореволюционный "имперский" полупрозрачный мазок. Вот как это выглядит у Григорьевой...

"Красные птички". 1975. Форма Семёнов В.Л. Всё те же птички и форма с намёком на петушиный рай.

В 1976-м году начинается (или продолжается?) тема бабочек. "Ночные красавицы". Снова эффектное чередование подглазурной и надглазурной росписи и использование золота, как дополнительного колера при рисунке.

"Цветы и бабочки". Можно сказать, что это вариация сервиза "Ночные красавицы". Характерная ещё с 1960-х годов роспись пятнами с мелкой штриховкой была воспроизведена в "семидесятых" в сервизе "Цветы и бабочки". Основной колер - синий (в оттенках).

Сервиз "Светлый день". 1977. Довольно сложная роспись на костяном фарфоре, с основным рисунком - в медальоне. Пейзажная тема, как и в "Старом парке". Цветовое решение другое - охро-зеленые тона.

И не забываем, что в 1977-м праздновался 60-летний юбилей Октября. Без подарочных блюд не обойтись!

А вот и они - художники фарфорового завода (далеко не все!) в 1977-м году...

Слева направо: И.О. Олевская, Л.И. Григорьева (сидит), И.В. Ларионова и Л.Р. Афанасьева. 1977.
Слева направо: И.О. Олевская, Л.И. Григорьева (сидит), И.В. Ларионова и Л.Р. Афанасьева. 1977.

Но юбилеи проходят, а жизнь идёт своим чередом. Не сказать, что будни Фарфорового завода в те года были "серыми"... "Серости" нет даже в названиях!

Чайно-кофейный сервиз с птичками "Весёлые голоса". 1977. А вот что это за птички - кто подскажет?

Сервиз "Весёлый". 1978.

А как вам вот эта узнаваемая псевдонародная роспись на фарфоровом самоваре? Набор "Весёлый самовар", 1978.

"Красные ягодки". 1978. Семёнов В.Л.

Вот такой предстала перед зрителями в 1978-м году ваза "Жар-птица".

Ваза Жар-птица. 1978. Автор формы Городецкий В.М., автор росписи Григорьева Л.И. Высота 40,1 см.  Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж".
Ваза Жар-птица. 1978. Автор формы Городецкий В.М., автор росписи Григорьева Л.И. Высота 40,1 см. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж".

Кофейный сервиз "Мокрый снег" на фасоне "Весенний" от С.Е. Яковлевой. Великолепная пейзажная роспись от 1978-го года. С одной стороны, это вариация "парковых" росписей, по "зимнему" колеру, но благодаря обилию синих и голубых тонов, этот сервиз стоит неким нарядным особняком.

Похожий по росписи сервиз получил название "Весенний паводок". 1979.

Сервиз "Бабочки" ("Последний летний день") на форме "Ангара" от С.Е. Яковлевой. 1979.

В 1980-м году Л.И. Григорьевой был создан очень известный сервиз "Весёлые петушки" в псевдонародной росписи, немного напоминающий работы Воробьёвского. Очень похожий рисунок, практически тот же, но исполненной на другой форме "Птички", также схожий рисунок мы видели на фарфоровом самоваре. В Олимпийском 1980-м году этот сервиз, как и набор "Весёлый самовар" активно скупали иностранцы - как русскую экзотику. Это обстоятельство сразу вызвало интерес к рисунку и среди местных покупателей. Сервиз потом много лет успешно шёл на экспорт, представляя фарфоровую продукцию СССР за рубежом.

Комплект посуды костяного фарфора (кофейник с крышкой, сахарница с крышкой, две кофейные пары и две тарелки) под названием "День". 1980.

Ну и последняя остановка перед "восьмидесятыми" годами в творчестве Л.И. Григорьевой - детский кофейный сервиз "По сказкам А.С. Пушкина". 1980. Форма (как, собственно, и сам сервиз) редкая, создана непревзойдённым скульптором ЛФЗ, его "палочкой-выручалочкой", С.Е. Яковлевой.

Всем, кому интересен фарфор! Не как материал, не как, собственно, посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь. При желании, если хотите с чем-то поспорить, уточнить или высказать своё мнение - пишите комментарии. Вежливость приветствуется. Помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.

P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не только копировать материалы с Дзена, но и рассказывать что-то новое.