В ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции Россельхознадзор обнаружил несоответствия в нескольких видах товаров, произведённых российскими организациями, и принял соответствующие меры в отношении каждого экспортёра, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на Россельхознадзор.
В связи с повторным выявлением несоответствий в продукции животного происхождения временно ограничена отгрузка товаров следующих компаний:
АО «Омский бекон» (Омская область)
В 10 образцах продуктов из мяса птицы (грудка гриль), взятых с предприятия, были обнаружены остатки антибактериального препарата офлоксацина в диапазоне от 564 до 688 мкг/кг. Присутствие указанных препаратов в пищевых продуктах не допускается.
Офлоксацин является антибактериальным лекарственным средством, применение которого может вызвать снижение иммунитета и аллергические реакции. При регулярном употреблении продукции с антибиотиками возможно развитие устойчивости к противомикробным препаратам, что может привести к возникновению трудноизлечимых инфекционных заболеваний у людей.
ОАО «Токаревская птицефабрика» (Тамбовская область)
Пробы субпродуктов цыплят-бройлеров (сердце), взятых на дочернем предприятии – ТД ООО «Инжавинская птицефабрика» в Тамбовской области, содержат запрещённые вещества диклазурил (4,9 мкг/кг) и динитрокарбанилид (4,3 мкг/кг).
Кроме того, служба ввела усиленный контроль за субпродуктами цыплят-бройлеров (печень) от филиала предприятия «Мясоптицекомбинат “Токаревский”» в Тамбовской области, где было обнаружено превышение в шесть раз нормы содержания мадурамицина до 11,4 мкг/кг. Продукты были отобраны для анализа в магазинах Брянской области.
Динитрокарбанилид, диклазурил и мадурамицин относятся к кокцидиостатикам, используемым для профилактики и лечения кокцидиозов. Регулярное употребление продукции, содержащей эти вещества, может привести к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.
ООО «Старинные рецепты» (Саратовская область)
Пробы полукопчёной и варёной колбасы (сардельки) были взяты в одном из ресторанов Саратовской области. По результатам анализа обнаружены пищевые компоненты (мышечная и костная ткань, шкурка птицы), которых не было заявлено в составе продукции. Кроме того, содержание этих компонентов не соответствует ГОСТу.
ООО «Воловский бройлер» (Тульская область)
При исследовании полуфабрикатов из мяса птицы (фарш) подтверждено содержание сальмонеллы в количестве 25 г, превышающем установленные нормативы.
Бактерии сальмонелла вызывают острое инфекционное заболевание – сальмонеллёз, проявляющееся высокой температурой, диареей и сильной интоксикацией. Эти бактерии могут сохраняться в продуктах питания длительное время и интенсивно размножаться при нарушении условий и сроков хранения.
АО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область)
В пробах сливочного масла от этой компании, отобранных в магазинах Тверской области, выявлены признаки фальсификации жирами немолочного происхождения.