Найти тему
Елена Шаламонова

Время любви

Рынок заполнялся покупателями, а за воротами ютились немногочисленные ряды пенсионеров, торгующих своим зелёным товаром. Была весна. Женщины и семейные пары продавали рассаду, кустики смородины и крыжовника и даже свои семена.

Тамара, только что вышедшая на пенсию, была завсегдатаем среди садоводов-огородников, и каждую весну хорошо зарабатывала по выходным на рассаде, как и несколько её приятельниц, сидевших рядом.

Но в этот сезон, который начинался для огородников с весны, появился новый продавец. Это был мужчина лет шестидесяти, сухощавый, седой и голубоглазый. Товар у него был необычный: корзины разных размеров, самодельные табуреты и скамеечки.

- До чего красивые у вас вещи! Глаз радуется, - похвалила Тамара, - сами делаете?
- А то кто же? Вот всю зиму мастерил, чтобы не скучать и отвлечься. Остался один с прошлой весны. Только занятие это и спасает, - вздохнул он.

Они познакомились. Иван Ильич жил на краю города. Улочка упиралась в молодой лесок, где он и заготавливал ветви ивы, и вырезал сухостой для досок.

- Надо же… Не думала, что есть ещё такие мастера, - искреннее восхищалась Тамара, - пожалуй, я куплю у вас вот эту скамейку. Уж больно хороша!

Товар Ивана расходился быстро. Он почти всё распродал и собирался ехать на своём стареньком авто домой.

- У вас тоже товар нужный, - похвалил он рассаду Тамары.

- Хотите что-то взять? – улыбнулась она, - вам я недорого отдам, только посадить надо сегодня же. И хорошо пролить. Иначе может подвянуть. И не приживётся. Сумеете?

- Раньше всем этим супруга заведовала, честно говоря, я не касался огорода. Всегда работал, а в свободное время мастерил. Но в этом году не смог смотреть на пустующие грядки. Вскопал, как и раньше, а что и где сажать – не знаю, - ответил Иван, - может, если вам не трудно, сами и посадите? А я вас потом довезу до дома.

У Тамары не было своего транспорта. Она привезла свой товар – несколько ящиков на старой детской коляске. Но всё продала. Оставшиеся помидоры и огурцы она и согласилась посадить в огороде Ивана. Уложив её скарб и скамеечку в багажник, они быстро доехали до дома.

Тамара ловко сажала крепкую рассаду, а Иван поливал тёплой водой. Затем Иван с гордостью провёл новую знакомую по своему саду, показывая посадки, рассказывая о своих любимых сортах яблонь, груш и ягод.

- Эх, как жаль, что хозяйка ваша так рано ушла… - посетовала Тамара вслух, - видно, как ухожено всё, а цветники надо скоро рыхлить и полоть.

- Я не отличу цветы от травы. Ну, конечно, кроме роз, пионов, а мелкие боюсь вырвать… - засомневался Иван.

- Если хотите, я приду и покажу, и помогу, но в следующий раз. Сегодня пора домой. Внучка придёт навестить. А ваши к вам приходят? – спросила Тамара.

- Да, приезжают, но редко. Они живут в другом городе. Недалеко, но часто не наездишься – работают. А уж о помощи в саду и речи быть не может. Буду сокращать посевы и цветники. Хотите, вам отдам цветов хоть половину? Куда мне одному столько хлопот? – предложил Иван.

- Я не откажусь, но вы не торопитесь раздавать. Жизнь не закончена. А если уж так много, то можете сами продать многолетники – разделить кусты. Я помогу, подскажу названия, и приготовим на следующий рынок первый ящик, а там как пойдёт, - посоветовала Тамара.

На следующие продажи они подготовились вместе. Иван мгновенно распродал свои цветы, и табуреты у него тоже все раскупили.

- Вот это да! – удивился он, - с вашей лёгкой руки и я могу стать вашим конкурентом. Стану продавать цветы, а потом и ягоды. Их у меня очень много. Не говорю уже о яблоках.

- Нет у нас конкуренции, - засмеялась Тамара, - у вас очень хорошие сорта. Растения никогда не бывают лишними. У нас провинциальный городок, с большим частным сектором, с дачами. И на цветах можно хорошо зарабатывать, однако и потрудиться нужно.

- Я вас сегодня снова подвезу, но с условием, что вы заедете ко мне на обед. Я вас угощу своим борщом. Вы мне помогли, и я заработал сегодня с вашей помощью, - пригласил Иван.

Они обедали, Тамара рассказала о своей судьбе. Она потеряла мужа, когда ей ещё не было и сорока пяти лет. Супруг погиб в Афганистане, а она одна вырастила дочь, а теперь внучка её радует и помогает в саду.

- А почему же вы замуж не вышли второй раз? – удивился Иван, - в таком возрасте можно было ещё попытаться найти своё счастье.

- Возраст возрастом, но в первые годы я и думать не хотела о другом человеке. Любила мужа… а потом привыкла жить одна. Надеяться только на себя. Стала жить судьбой дочери: школа, её учёба в институте, замужество, рождение внученьки… А о себе и не думала совсем. Вот и ушло моё время, - говорила Тамара.

Они вздохнули. Иван отвёз Тамару домой и тронув её за руку, чуть поклонился.

- Спасибо, Тамарочка… Добрая вы душа. Согреваете. Надеюсь, что мы будем с вами добрыми друзьями. И можно на «ты»?

- Конечно, спасибо за вкусный обед. Если бы такой мужчина встретился мне на пути тогда, десять лет назад, когда я осталась одна… Ты молодец, - ответила Тамара.

- Тогда? А сейчас я уже очень старый? – серьёзно спросил Иван.

- Я старая… - с грустью ответила Тамара.

- Вот и неправда. Не наговаривай на себя! Такая работящая, умная и красивая женщина не должна так себя называть. И вообще, возраст тут не при чём. Душа не стареет… - с волнением заговорил Иван.

- А в тебе так и говорит учитель… Ты преподавал в школе литературу? Так возвышенно говоришь о женщине, словно Некрасов.

- Ну, не обо всех я говорю возвышенно. А вот насколько успел заметить, ты – особенная. А главное – добрая, - заключил Иван.

- Ты меня меньше месяца знаешь, Ваня. А уже расхвалил… мне даже неудобно, - засмеялась Тамара.

- Я видел на своём веку немало людей. И кое-что понимаю, - ответил Иван, - и не надо меня разубеждать.

- Хорошо. Пусть будет больше друзей у меня. Спасибо, Ваня. До свидания.

- Да скорого свидания. Я напрашиваюсь теперь в гости. С целью помощи в саду с обменом опытом. Завтра можно? – спросил Иван.

Тамара кивнула, а он сказал:
- Заодно откопаю своих цветов и привезу тебе в подарок.

Они стали встречаться не только на рынке. Вместе работали в своих садах, то у него, то у неё, вместе ездили в магазин за удобрениями. Иван привёл в порядок садовый инвентарь Тамары, наточил все ножи в её доме.

- Вот, хозяйка, принимай работу, - докладывал Иван, сдавая очередной нож, косу или наточенный топорик.

- Что бы я без тебя делала? – радовалась Тамара.

- Может, примешь меня на работу? - спросил однажды Иван.

- Это как? – засмеялась Тамара.

- На постоянную. Мне просто необходимо теперь заботиться о тебе. И просто быть рядом… - он посмотрел на неё внимательно и обнял, не давая ей ответить.

- Только не отказывай. Подумай, а я приду, когда ты захочешь и позвонишь, - он сел в машину и уехал, оставив Тамару, покрасневшую от его объятия на скамейке во дворе.

Сердце её колотилось. Как давно она не испытывала этого нежного и тёплого чувства. Прошло два дня. Больше она не хотела ждать. Набрала его номер и сразу же, с первого гудка он взял трубку.

- Тамарочка, я уже еду к тебе… Жди.

Трубка загудела. Тамара, не успевшая сказать ни слова, ошеломлённая, сидела на крылечке. Слёзы лились по её щекам, но она успокоилась, греясь от услышанных слов, которые были такими ласковыми.

Он так и застал её, сидящую на крыльце с мокрыми глазами.

- Ты что, уже действительно ехал ко мне? – удивилась она.

- Да, я не мог больше ждать. Не спал всю ночь. И вторую бы бессонную ночь я не выдержал, - признался Иван.

- А почему ты не спал? – наивно спросила Тамара.

- Потому что боялся не услышать твоего звонка… Ты ведь позвонила бы мне? – спросил он.

- Обязательно. Я и сама извелась. Только о тебе и думала… - ответила и она признанием.

- Какие же мы глупые оба, - улыбнулся он, и взяв её за руку, стал целовать её ладошку. Тамара прижалась к нему, и они ушли в дом…

Все соседи скоро узнали, что у Томы появился муж, что мужчина порядочный, бывший учитель и очень мастеровой. Некоторое время они жили на два дома.

Но когда внучка Тамары вышла замуж, бабушка переехала к своему Ване, на окраину. Там и до леса рукой подать, и участок побольше. Хватит паре для хлопот.

- Бабушка, вот не думала, что и ты замуж выйдешь, - говорила внучка Олеся Тамаре.

- Да мы без росписи, нам регистрация не нужна, всё это формальности. Куда я теперь без Ванечки? Он такой заботливый, мне так повезло. А вот ты береги своего супруга. Потому что счастливая семья – это и есть самое большое счастье…- наказывала Тамара. И торопилась домой. Ваня ждёт…

Из свободных источников
Из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!

НЕЛЬЗЯ УНЫВАТЬ

До новых встреч на канале!