Друзья, огромное спасибо всем вам за поддержку и внимание!!!🌹🌹🌹
Оля сидела в автобусе и составляла план дальнейших действий. Просто так оставлять в покое Валеру она не собиралась. Лелеяла надежду, что придёт к нему домой, поговорит с родителями. Почему-то внутри была уверенность: стоит узнать его матери, что Оля сирота, у Валеры не останется выхода.
Читайте: Бизнесменша
“Неужели мама не заставит его жениться? – рассуждала Оля. – Неужели ей не станет жаль меня? В деревне ко мне приходят все соседи. И в общежитии девчонки жалеют, и преподаватели в училище. И даже Ритка подошла, посочувствовать, наверное, хотела. Только не подумала, что мне её сочувствие сто лет не надо. Без него как-нибудь обойдусь. Вот только Русалка теперь всё узнает, наверное, ей уже всё рассказали. Может, злорадствовать будет. И пусть. Зато Валерку к себе она теперь точно не подпустит”.
Лена в это время тихо сидела возле окна рядом с Верой и думала о том, что завтра она увидит Сергея, по которому уже успела соскучиться. И только одна Рита переживала и думала, какая же Оля доверчивая и глупая. Хочет сама испортить себе жизнь.
*****
Где живёт Валера, Оля знала. Он сам в одну из встреч похвастался:
- Маленький дом у тебя, Оля. Только комната и кухня. А у меня три комнаты, одна из которых моя.
- Везёт тебе, Валерка. И удобства все есть, на улицу выходить не надо.
- Это точно, всё в квартире. Я бы в доме жить ни за что не согласился бы.
- Значит, жену свою в квартиру приведёшь?
- Я об этом пока и не думаю, - ответил он. - Что-то мы с тобой, Оля, пустыми разговорами занимаемся. Давно пора заняться чем-то более приятным.
Оля всё понимала и не отталкивала Валерку. В душе теплилась надежда выйти замуж и остаться в городе. И тогда она вместе с Валерой будет жить не в этом маленьком домике, точнее в его четвёртой части. В такой дом поселили Олину маму, когда она приехала работать в деревню. Конечно, когда Оля приедет работать на ФАП, ей могут дать дом получше, и не в деревне, а в посёлке, где находится клуб, но хотелось бы остаться в городе.
За Олей пытался ухаживать парень, который вместе с ней учился. Только она должна была стать медсестрой, а он фельдшером. Так робко ухаживал и на свидания приглашал. Только он сам был из деревни, да ещё из такой далёкой, что Оля, узнав об этом, дала парню от ворот поворот. Ей хотелось лучшей жизни, и Валерка мог бы эту мечту исполнить.
Оля мечтала забеременеть. В группе, где она училась, так вышла замуж одна девчонка. И Оля тоже думала, что, узнав о беременности, Валерке ничего не останется, как позвать её замуж. А здесь всё пошло не по плану.
*****
После оттепели вновь ударили морозы, а затем снова пошёл ледяной дождь. Было так скользко, что в тот день в больницы и травм@пункты обращалось очень много людей. Оля выбрала именно этот день, чтобы сходить к Валерке домой. Подумала, что вряд ли куда выберется его мама в такую скользотищу. Так что их встреча состоится. Да и Валерка в первую смену работает. Значит, тоже будет дома. А если нет, то это к лучшему. Оле хотелось поговорить с мамой Валеры наедине.
Оля дошла из общежития до остановки по дорожке, посыпанной песком. Потом дождалась автобуса и быстро устроилась на заднем сиденье. Чем ближе становилась остановка, где жил Валерка, тем страшнее становилось. Одно дело всё представлять, а другое - прийти вот так домой к парню и начать разговор с его родителями.
Оля вышла из автобуса, но сразу к Валерке она не пошла, побоялась. Решила, что сейчас соберётся с мыслями и представит разговор с его мамой, подумает. Оля ходила возле соседнего дома туда-сюда, потом свернула во двор и...упала. Прямо на ровном месте. Приземлилась на пятую точку с такой силой, что искры из глаз посыпались. Бедная Оля не сразу смогла подняться, потому что ноги на скользком льду разъезжались в разные стороны.
- Девушка, Вам помочь? - предложил какой-то прохожий.
- Если можно, - ответила Оля. Она едва встала. Спина ныла, было больно от малейшего движения.
- Вам надо бы в больницу показаться, - предложил всё тот же человек.
- Спасибо, дальше я сама.
Оля не пошла в тот вечер к Валере. Уже не до разговоров ей было. Вернулась в общежитие и хотела лечь на кровать. Но тут началось такое....
...Ребёнка Оля потеряла, а вместе с ним потеряла надежду выйти замуж за Валерку. Да и разговоров было во всём общежитии, что хоть в нём не показывайся. Оля почти ни с кем не общалась, но от помощи не отказывалась.
Больше всего девушку раздражали четыре подружки, которых любили родители. А её, Олю, никто не любил, даже Валерка сбежал. На танцы в клуб не приходил до самой весны, словно боялся с ней встретиться. И почему-то, когда Оля смотрела на Лену, вспоминала сразу Валеру. И тогда ей казалось, что во всём виновата эта красивая Русалка, которая всё хорошела и хорошела. Оля ненавидела её всей своей душой и не знала, что бы такое сделать Лене, чтобы та не ходила по деревне и не улыбалась.
Ничего не подозревающая Лена была счастлива. Она училась в техникуме, ходила на занятия в патриотический клуб, где вместе с Сергеем и другими ребятами занималась созданием книги памяти. И весной, когда потеплеет, Сергей собирался приехать к ним в деревню с друзьями, чтобы записать рассказы ветеранов.
*****
Вера так и не решилась открыть Коле правду о Григории Ивановиче. Что-то внутри останавливало её. Конечно, Коля каждый раз спрашивал об отчиме, но Вера отвечала:
- Он боится ко мне подходить. Только смотрит так, что мне неприятно становится.
- Может, мне с ним всё-таки поговорить?
- Нет, пока не надо. Скоро весна, а потом лето, и мне дела не будет до него. Поеду к бабуле, а они там с мамой пусть сами разбираются, - ответила Вера. Она жила от субботы до субботы. Уезжала из деревни и мечтала поскорей вернуться назад. Здесь, рядом с бабушкой, ей было спокойно.
В тот самый день Вера и Коля возвращались из техникума поздно. Ребята из всех групп готовились к концерту, посвящённому празднику Восьмое Марта. Принимала участие в концерте и Вера. Лена отказалась, потому что не хотела пропустить заседание патриотического клуба.
Коля с интересом наблюдал за репетицией, а потом предложил:
- Я пойду с тобой, если ты не против. Погода почти весенняя, не хочется в общежитии сидеть.
- Хорошо. Я маму предупредила, что сегодня ужин приготовить не успею.
Они шли вдвоём, разговаривали, строили планы. Коле предстояла служба в армии.
- Ты дождёшься меня?
- Конечно. Письма буду писать тебе каждый день.
- А я буду их ждать и отвечать, - Вера улыбнулась. - У нас с девчонками всё так интересно складывается. Ты и Сергей, с которым дружит Лена, будете служить, а мы вас будем ждать. А Саша и Рита об отношениях пока и не думают. Не до этого им.
- Ну, Сашка ваша такая деловая, что даже и не знаю, кто ей подойдёт. Мне кажется, что её парни побаиваются.
- Так и есть. Сашка строгая. Всё у неё должно быть чётко. А Рита наоборот, такая тихая и добрая, что ей такой же парень и нужен, чуткий и понимающий.
Вера и Коля не успели заметить, как почти дошли до дома.
- Давай в магазин зайдём, - предложил Коля. - Я мороженое куплю и тебе, и братьям.
Не успели они открыть дверь небольшого магазинчика, как Вера увидела маму и отчима. Они уже рассчитывались. Вера хотела сказать Коле, что передумала и уже ничего не хочет, но было поздно. Мама с отчимом их увидели.
- Вера, с кем это ты? Неужели это тот самый Коля?
- Да, мама, познакомься, - ответила Вера, а потом обратилась к Коле: - Знакомься, моя мама и Григорий Иванович.
- Здравствуйте! - тихо произнёс Коля. Всё это время он не сводил глаз со своего отца. Хоть тот и ушёл, когда Коля и его сестра Катя были маленькими, свадебные фотографии, на которых отец стоял и улыбался рядом с мамой, остались. Узнал сына и Григорий Иванович. Вера сразу это поняла по его взгляду.