Найти в Дзене
Лабиринт Вечности

Как праздновали Масленицу на Руси. Происхождение и обычаи праздника

Масленица – исконно языческий праздник русичей, уходящий корнями в древность, который в долгом процессе христианизации Руси объединили с христианскими праздниками и ритуалами. Объединение сделали для того, чтобы верования славян и их предков примирить с чужой, пришлой, заграничной верой – христианством.

"Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге". Художник Маковский К.
"Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге". Художник Маковский К.

Масленица у древних славян приходилась на конец февраля – начало марта, что совпадало с началом языческого Нового года, который начинался с марта. Этот праздник, как и многие другие в славянском язычестве, был посвящен смене времен года.

Масленица являлась одним из сезонных существ, олицетворявших и плодородие, и зиму как символа смерти с её угнетающим холодом и сном природы.

Вероятно, название праздника связано с обрядовой пищей, которую употребляли в этот день: большое количество жирной пищи и молочной.

Приготовления к Масленице начинались накануне ночью с доения коров и подготовки молока к взбиванию. После сбора молока его немного выливали в огонь как жертву богам. Из молока взбивали масло и подавали на праздничный стол.

Зима. Масленичное гулянье. Художник Кустодиев
Зима. Масленичное гулянье. Художник Кустодиев

В нашей современной культуре сохранились архаичные представления древних людей о почитании молока и коровы, например, как в Индии. Это связано с мифом о сотворении мира из небесного молока, а Молочной рекой называли первовещество, из которого была сотворена вся Вселенная и жизнь. В некоторых русских сказках рассказывается, как герой, искупавшись в молоке, вновь обретал молодость, красоту, и даже воскресал.

Масло и Масленичное молоко являлось в этот праздник ритуальной пищей и благотворно воздействовало на человека. Ритуальным молоком также освящали землю, на которой жили, и поля для хорошего урожая.

Также на Масленицу пекли круглые лепешки из пшена, ячменя, проса, либо ржаные и щедро поливали их маслом, освященным жрецом. В наше время на Масленицу пекут блины.

Праздничные гуляния на Масленицу носили массовый характер и были полны всевозможных развлечений: ярмарка, кулачные бои, катание с горок, передвижные театры, построение снежных городков, а также семейный пир.

Масленица. Художник Кустодиев
Масленица. Художник Кустодиев

Важным событием было приготовление соломенного чучела Масленицы и сжигание его на костре как символа прощания с Масленицей и с зимой.

Разжигание костров – очень древний обычай. Костер символизировал солнце и должен был помочь природе быстрее пробудиться от зимнего сна.

Праздничными Масленичными обрядами русский народ изгонял всё зловредное, нечистое, а также настраивал себя на приход весны и тепла, на предстоящий сезонный труд.

***

Автор Светлана Гамова

Еда
6,93 млн интересуются