- Что будет с ценами на авто?
- Что будут привозить по параллельному импорту?
- Что будут продавать?
Я уже писал недавно о грядущем подорожании цен на новые автомобили в связи с изменениями на таможне в странах ЕАЭС. Прочитать можно тут.
Если вкратце и тезисно, то:
- Страны ЕАЭС планируют создать новые правила контроля за ввозимыми товарами. Запуск СУР (Системы Управления Рисками) запланирован на 01.04.2024.
- Больше не будет возможности растамаживать новые автомобили по заниженным ставкам, что обеспечивало более приемлемые цены для потребителей.
- Электрокары для России будут облагаться налогами только в России. Это значит, что придется платить НДС и акцизный сбор на лошадиные силы, что существенно увеличит стоимость таких автомобилей для потребителей в РФ.
- Поскольку Китай обеспечивает 80% всех поставок новых автомобилей в Россию, и более половины таких автомобилей проходят таможенное оформление в Кыргызстане, вполне логично предположить, что все новые китайские автомобили подорожают.
Что ждет рынок поддержанных автомобилей в России, после 01.04.2024 года.
Когда дорожают новые автомобили, это неизбежно приводит к росту цен на вторичном рынке.
Это было всегда и будет сейчас.
Если для автомобилей возрастом от 3 до 5 лет ничего не меняется по таможенным платежам (не беру в расчет белорусских льготников), и они таможатся по объему двигателя, но при этом новые автомобили подорожают на 15-20%, то и стоит ожидать подорожание вторички, примерно на уровне 8-10% соответственно.
Это касается не только автомобилей из поднебесной, хотя, в основном так и есть, но и те, кто занимается параллельным импортом новых европейских машин...
напомню, новые автомобили это не только с нулевым пробегом, это автомобили, которым не исполнилось полных три года с момента производства.
...зачастую проводили таможенную очистку именно в Кыргызстане, экономя на таможенных платежах, старались держать более конкурентоспособную стоимость автомобилей.
У параллельщиков не такие большие прибыли, как может показаться на первый взгляд. Маржа на автомобилях не очень высокая, особенно с учетом рисков и вложений. Не стоит ждать, что параллельщики сократят маржу, все нововведения и дополнительные расходы будут включены в стоимость автомобилей, и за это будут платить потребители.
Это не означает, что перестанут возить автомобили. Это никогда не прекращалось, всегда, в любой кризис, существовал параллельный импорт, просто раньше назывался он иначе.
Лично я ожидаю наплыв автомобилей от 3 до 5 лет, из-за их относительно дешевой стоимости таможни, и тут начнется настоящая гонка за стоимость.
Но как правило, такая гонка ни к чему хорошему не приведет, как и сказал ранее, у параллельщиков, не заоблачные прибыли, и маржу сокращать не станут, а в Европе, автомобили стоят ровно столько, сколько и должны стоить автомобили с соответствующем пробегом и состоянием.
Будут искать автомобили из второго и третьего эшелона, с большими пробегами, после ремонта и с подпорченной историей. Такие автомобили стоят дешевле аналогов и достаточно существенно. Пробеги будут корректировать уже в России, проводить легкий детейлинг, и выдавать за свежий автомобиль, но по более привлекательной цене.
Такое и сейчас есть, но в более мелких масштабах, но к лету это может разрастись очень глобально.
Если планируете приобретать автомобиль, который уже находится в России, закажите тотальную проверку у профессиональных подборщиков, которых не так трудно найти. Покупка автомобиля с "тёмной" историей, может очень печально и достаточно затратно обернуться в будущем.
По опыту могу сказать, не может в России автомобиль, который привезли из Германии, стоить чуть дороже (на 2000-3000 eur), чем аналогичный на том же mobile.
Если такой автомобиль продают по стоимости покупки в Германии, значит с вероятностью 99%, у этого авто темная история, и не стоит ждать чудес.
Ничего не поменяется у тех, кто привозит "автомобилями под заказ". Не будет повышения цен, если не таможили до этого по "серым схемам", а быстрый оборот вложенных средств, не несет в себе дополнительных расходов.
Благодаря тому, что авто под заказ подбираются в полном контакте с заказчиком, доносятся все возможные нюансы, такие как окрасы авто, история с ДТП, и даже банальное - количество собственников в Германии, вы приобретаете не темную лошадку, а конкретный авто с понятным прошлым.
Покупка автомобиля - дело серьёзное, относиться к этому стоит соответственно. Чтобы не выбрали, покупка в России, или заказ авто, не полагайтесь на слова продавца, всегда пользуйтесь услугами профессионалов. Чудес не бывает, особенно в мире автомобилей.