Кольцевая гонка
Итак, я выезжаю на велосипеде в город моего детства, Черкассы. Вчера мы с моим другом Юрой решили, что едем вдвоём. Когда он узнал, что я задумал преодолеть в одиночку расстояние в 180 км, сразу предложил свою помощь.
Вот это друг!
Тогда я понимал, что нахожусь в хорошей физической форме, но в одиночку по дороге с интенсивным автомобильным движением преодолеть такое расстояние было делом непростым. Юра вызвался прикрывать меня, идти первым номером и «довезти» меня таким способом до Переяслава–Хмельницкого, а это 75 км в одну сторону! Я долго не соглашался на такую, казалось мне, жертву, однако Юра был непреклонен, у него за плечами было 400 км с одного старта (ехал почти сутки!).
Вот уж воистину, «жила»!
Я вынужден был согласиться, но накануне вечером мой товарищ подвернул ногу и попал на больничную койку. Пришлось, по ходу менять маршрут своего движения.
"Кроки" маршрута вырисовывалась следующим образом. Мне необходимо было по железной дороге добраться до города Яготин, а там своим ходом, через гг.Драбов и Золотоношу, далее на Черкассы. Протяжённость пути, в этом случае, составляла всего 100 км!
Ерунда!
На посадочную платформу я прибыл за три минуты до прибытия электропоезда. Было пять часов утра и по моим расчётам, народу должно было быть немного. Но мои предположения оказались ошибочными.
Несмотря на выходной день и раннее время суток, желающих со всеми неудобствами прокатиться в душном вагоне, было хоть отбавляй. Почти каждого сопровождали «баулы» немыслимых размеров, готовые лопнуть от малейшего прикосновения к ним.
По прибытии электропоезда на станцию, публика ринулась на посадку, сметая всё на своём пути. В ход пошли локти, кулаки и ...ненормативная лексика.
Впрочем, ничего необычного.
Фортуна тотчас отвернулась от меня, я последним шагнул в тамбур вагона всё посадочное пространство которого было «забито» великосветской публикой. Какой-то «крендель» умудрился втащить в тамбур огромный дорожный велосипед, к которому были привязаны огромные сумки. Всё это сооружение сторожил маленький ребёнок. Учитывая, что у меня в руках тоже был велосипед, только спортивный, стало ясно, что если мы и доедем до конечной станции то, как минимум, «не в обиде».
Тамбур был «проходной», двери то и дело открывались под напором пассажиров, ищущих лучшей доли.
Наконец поезд тронулся. Перемещения людей постепенно прекратились и пассажиры стали переходить к оседлому образу жизни. Тут и там появились скатерти-самобранки, которые мгновенно были украшены различной «снедью»: хлеб, яйца, сало, лук, селёдка. Весь этот рацион обильно запивался водкой и пивом. В таком Ноевом ковчеге через два часа мне удалось добраться до промежуточной цели моего путешествия.
Несмотря на раннее утро, было очень жарко.
Я осмотрел свой велосипед и, убедившись, что колеса по-прежнему два, взобрался на него и сдвинулся с места.Главное, что я еду в город своего детства, а всё остальное не имело никакого значения.
Никакого!
До правого поворота на Драбов было всего 25 км.Преодолев железнодорожный виадук и набрав приличную скорость, я стал заблаговременно поглядывать вперёд, когда же покажется долгожданный правый поворот.
Но не тут-то было!
Ветерок, который приятно дул мне в правую скулу, начал постепенно крепчать. Отдельные его порывы заставляли меня изо всех сил удерживать велосипед на дороге. Вот когда бы одуматься, остановиться, осмотреться!
Нет! Только вперёд!
По гороскопу я «Близнецы», которые могли хотя бы посоветоваться между собой. Но в тот день я был, наверное, «Овном»…
Вот уж воистину, сила есть, ума не надо.
Когда появился заветный правый поворот, я был уже физически надломлен, но внутренний голос повторял только одно:
- Вперёд!
Ветер со всей силой обрушился на меня. Даже передвигаясь на первой передаче, я вынужден был периодически останавливаться. Все мои усилия разбивались о плотную стену ветра, который никак не хотел униматься. Так продолжалось довольно долго, пока я обессиленный не повис на руле. Стратегическая задача постепенно стала меняться на тактическую; необходимо добраться до ближайшего населённого пункта, а там видно будет. Мои попытки остановить попутный транспорт также не увенчались успехом. В выходной день машин было немного, а завидев «голосующего» велосипедиста, машины объезжали меня стороной.
Через час я принял трудное решение - повернуть обратно! Как только я развернулся в обратном направлении, под напором ветра велосипед сразу развил максимальную скорость и буквально полетел на крыльях бушующего урагана. Я предпринял ещё три попытки развернуться в сторону Черкасс, но после каждой из них, бессильно повисал на руле, не в силах продолжать движение.
Всё! Окончательное решение принято! Я возвращаюсь домой!
К повороту на Яготин я пролетел за считанные минуты и выполнил левый разворот. Теперь ветер дул мне в левую скулу и норовил сбросить меня в придорожный кювет. Несколько таких попыток почти увенчались успехом. Сил у меня оставалось только до станции, не более…
С самого утра я ничего не ел и надеялся перекусить уже в вагоне. Выжимая из себя остатки физических сил, я нажимал на педали с тупым остервенением, а велосипед почти не двигался вперёд.
Помогите!
Я утешал себя мыслью, что расстояние хоть и медленно, но сокращается, и сам город Яготин сегодня не переместился в другое место. Если бы кто-то мне сказал, что мои испытания только начинаются, то я бы послал его туда, куда Макар телят не гонял!
Когда до железнодорожного виадука, оставалось несколько километров, неожиданно появилось ощущение сказочного полета. Велосипед перестал подчиняться органам управления и стал постепенно останавливаться. Переднее колесо постепенно увеличивалось в размерах. Когда его размеры «проглотили» передние тормозные колодки, велосипед полностью остановился и стал медленно заваливаться на бок.
Всё бы ничего, но на велосипеде сидел я!
При соприкосновении с землей у меня появилось ощущение, как-будто мне постелили ортопедический матрас, настолько «контакт» был мягким и каким-то… «утеплённым».
- Наверное, я сплю? - промелькнуло в голове, но реальность отбросила эту версию, как неправдоподобную.
Я посмотрел туда, где был мой велосипед. Картина, была достойна кистей любого художника – импрессиониста. Подо мной находилась бесформенная чёрная глыба, которая переливалась на солнце всеми цветами радуги и готова была превратиться в дорожного терминатора или хозяина ближайшей тайги.
- Так это жидкий гудрон! - вслух воскликнул я, и у меня отлегло от сердца, но избавиться от его липких объятий оказалось непросто. Мои ступни и педали слились воедино. Движения были почти полностью связаны, удалось только снять руки с руля. Заднее колесо стало посредником между гудроном и моей спиной, спортивная майка и трусы образовали монолитный черный кокон. Всё это лежало на обочине дороги и не знало, что делать дальше?
- Любой ценой освободиться, а то можно засохнуть! - скомандовал я сам себе и сделал первую попытку освободиться.
Для тех, кто только собирается попасть в такую ситуацию, сообщаю: не надо делать резких движений. Плавно освобождаем одну ногу, затем вторую и пытаемся медленно откатиться от общей массы. Пока гудрон ещё не застыл, мне удалось из него выбраться только с третьей попытки. Я посмотрел, на то, что совсем недавно было велосипедом, велосипеда НЕ БЫЛО! Его очертания слегка угадывались, однако непосвящённый мог угадать, что там находится велосипед, в лучшем случае, только с третьего раза. Я угадал с первого раза!
Это был мой велосипед!
Колёса были залиты смолой, в некоторых местах просматривались спицы, по которым можно было, при желании, найти бывший центр тяжести колеса. Педали, представляли собой огромный «башмак», из которого я только что выдернул ногу. Под воздействием высокой температуры, глыба начинала изменять первоначальную форму в соответствии с силами притяжения Земли. Пакет с бутербродами и бутылкой воды, закрепленный под велосипедным сиденьем, превратился в непроницаемый кокон. Попытка добраться до воды и пищи, завершилась неудачей, и пакет пришлось выбросить.
Положение, в котором я так стремительно оказался, было не таким уже и простым, велосипед перестал быть средством передвижения, я находился один в чистом поле без еды и воды и приблизительно соображал, где нахожусь. Населённых пунктов поблизости не было, я был с головы до пят залит черной смолой. Бросать велосипед было очень жалко, а без него и в таком виде я был бы не понят своими современниками.
Когда я представил, сколько работы предстоит по очистке велосипеда от липкой смолы подручными средствами, само собой, пришла мысль о Сизифе.
Он-то катил чистый камень!
А если бы его перемазать в жидкой смоле?
Впрочем, парню и так не повезло!
Освободив ближайший куст от ветвей, я приступил к изнурительной работе, поиска своего велосипеда в придорожной смоле, и это в жаркий летний полдень!
После того, как через несколько часов я освободил колёса от смолы таким образом, чтобы они смогли провернуться, пришлось снять и выбросить передние и задние тормозные колодки. Спортивный снаряд, наконец, приобрёл знакомые очертания и способность передвигаться, но при этом потерял способность останавливаться. Через несколько километров пути, меня ожидал подъём на железнодорожный виадук с последующим спуском. Если подъём без тормозов ещё как-то можно было преодолеть, то спуск – практически никак, только пешком!
Раз-два, раз-два!
ПРИДОРОЖНАЯ ПЬЯНКА
Часа через полтора я добрался до поворота на железнодорожную станцию Яготин. До самой станции было не более километра.
Трудно поверить! Через несколько минут я смогу посидеть в вагоне любимой электрички, которая отвезёт меня домой!
Ура!
На самом повороте, под ветвистой ивой, «прилепился» небольшой магазинчик, типа «гэндэлык», на самом деле - придорожная «разливайка».
Меня интересовала, в первую очередь ЖИДКОСТЬ! Я не пил несколько часов кряду и поэтому всё, что переливалось и булькало, представляло для меня первостепенный интерес.
Ну не всё, конечно, все-таки я был за рулём!
Когда я увидел, как пениться холодное пиво, моя воля была сломлена. Я попросил налить мне бокальчик холодного «жигулёвского»…
Вот это блаженство!
Мне показалось, что бокал опустел ещё до того, как я поднёс его ко рту!
Я ничего не почувствовал!
Жидкость мгновенно провалилась в бездонную пропасть и сразу устремилась, в самые засушливые места моего организма.
- Ещё бокальчик «жигулёвского! - скомандовал внутренний голос. Остальные части моего организма не возражали, и содержимое второго бокала отправилось вслед за первым.
Ох, пожал бы я руку тому мужику, который придумал ПИВО! Надеюсь, смолу придумал кто-то другой.
Между второй и третьей перерыва почти нет! - подключился внутренний голос другого «близнеца» и третий бокал пенистого напитка заполнил мой организм по самые «кингстоны».
- Пора на станцию! - что-то булькнуло внутри.
Я вышел на улицу и попытался забраться на велосипед, но случилось непредвиденное, «велик» поехал на станцию без меня, при этом Земля не крутилась, как обычно, а почему-то раскачивалась.
Пьян! - успел сообразить я и солидно плюхнулся на траву, успев придавить собою заднее колесо.
Сколько времени я проспал, точно ответить не смогу. Когда я очнулся, солнце уже давно перевалило за полдень.
Пора на станцию! - посоветовал хмельной внутренний голос.
Я поднялся на платформу в тот момент, когда двери электропоезда перед моим носом с грохотом закрылись и машинист отпустил сцепление. До отправления следующей электрички было полтора часа.
Мой день! - подумал я. Мама, наверное, думает, что я уже в Черкассах и вот-вот позвоню по телефону!
Как же! Вот только подожду, когда изобретут мобильный телефон! Да и что я мог ей сказать, что нашёл природные запасы жидкой смолы?
На вокзальных часах стрелка никак не хотела двигаться вперёд. Я присел на лавочку, обхватил велосипед двумя руками и почувствовал, что засыпаю.
Нет! Проспать следующую электричку было равносильно голодной смерти на костре вместе с Джордано Бруно!
Не спать! Не спать!
Когда объявили посадку, я подумал, что я самый счастливый человек на свете. Однако, госпожа фортуна и в этот раз не обратила на меня никакого внимания. В тамбуре вагона уже было два велосипеда, причём один из них стоял вертикально. Мне удалось втиснуться в вагон только после того, как я снял переднее колесо. Так, сидя на ступеньках тамбура с передним колесом в руке я доехал до Киева. Домой я добрался уже затемно и в полной прострации.
Я чётко помнил, где живу, что у меня есть мама и зовут её Мария. Когда мама открыла мне двери квартиры, она, как - будто ничего не случилось, спросила:
- Ты что, уже вернулся из Черкасс?
- Да, мама! Я просто вернулся!
Когда я рассказал эту историю Юре, он понуро опустил голову и сказал фразу, ставшую, в последствие, классической:
- На твоём месте должен был быть я! Ремонт велосипеда беру на себя! - не терпящим возражения тоном, продолжил он.
Правда, ремонтировать было особенно нечего, всё, кроме руля, пришло в негодность. Поэтому, когда через несколько дней Юра привёз отремонтированный «аппарат», но это был уже не мой велосипед.
Такие запчасти, как колеса, педали, новые тормозные колодки, переключатель передач наскребли «по сусекам»… на спортивной базе «Динамо». Наш общий друг, олимпийский чемпион по велоспорту, в очередной раз подарил новую жизнь велосипеду и человеку.
После этого случая, к запчастям нашего велосипедного парка добавились такие инструменты, как скребки, тряпки, бутылочка растворителя и пара-другая тормозных колодок.
Запасная футболка тоже не станет лишней, особенно когда на улице свирепствует африканская жара, по обочинам дорог свободно разлит горячий гудрон, а в придорожных «палатках» бесконтрольно торгуют алкогольными напитками на розлив.
Мало ли что!
Попутного ветра
Эта история началась тогда, когда я приобрёл мечту своего детства – велосипед. Переключатель скоростей, ручные тормоза, красиво загнутый руль - всё это присутствовало, и мне хотелось, как можно быстрее, опробовать «аппарат» в действии.
Ранним утром я выкатил велосипед во двор. В самый разгар подготовительных работ, ко мне подошёл мужчина невысоко роста и с некоторым высокомерием спросил:
- Катаешь?
Я посмотрел на него снизу, пытаясь с первого раза определить его психофизическое состояние или наличие алкогольной интоксикации. Каких-то настораживающих особенностей в его внешнем облике я не обнаружил.
- Нет! - ответил я. - Да и багажника у меня нет! - добавил я, чтобы как-то смягчить кажущуюся резкость ответа.
Мужчина снисходительно улыбнулся, как будто у него за спиной был свой собственный багажник.
- Ты меня не понял! Прилично катаешься? В системе? - произнёс он и наклонился вперёд, придирчиво разглядывая мой велосипед. Первый вопрос я понял, но не стал на него отвечать. На второй вопрос ответить было затруднительно. По своему собственному мнению, я очень прилично держался в седле на самых крутых виражах, да и здоровьем Бог не обидел. За плечами была суровая школа академической гребли и заслуженное звание «кандидат в мастера спорта». По своему собственному желанию, я пробежал марафонскую дистанцию и находился в прекрасной физической форме.
На третий вопрос я вообще не знал, что ответить.
- Да так! - промямлил я в надежде, что незнакомец своими дальнейшими действиями как-то прояснит цель своего интереса ко мне.
- Поедем завтра в поселок Вита–Почтовая! Там у меня ульи стоят! - утвердительно сказал он.
Какая-либо логическая связь между его пчелиными ульями и моим новым велосипедом, так и осталось для меня загадкой. Пока я пытался сформулировать достойный ответ, он протянул мне руку:
- Юра!
- Саша! - быстро сообразил я.
- Тогда, Саша, завтра в семь часов утра! - подытожил он и скрылся в соседнем подъезде моего дома.
Нормальное знакомство! Как минимум, ничего лишнего! - составил я успокаивающую для себя фразу и взялся за прерванную работу. По моим подсчётам, до посёлка Вита - Почтовая было около 20 километров. Если предположить, что возвращаться назад мы будем тоже своим ходом, то расстояние возрастёт вдвое и составит 40 (!) километров.
Не слабо! - подумал я. Не успел купить велосипед, как сразу попал в какую - то сомнительную историю.У Юры был спортивный велосипед «Старт-шоссе», у которого вместо шин были надувные резиновые трубки, а велосипедная рама была максимально облегчена. Судя по тому, как мой новый товарищ сел на велосипед и занял соответствующее положение, я понял, что имею дело с профессионалом.
- Будешь «висеть» у меня на заднем колесе! Как можно ближе! – сказал Юра, и мы тронулись в путь.
Был выходной день. Погода стояла отличная и транспорта на дороге, не было. Я «прижимался» к заднему колесу Юриного велосипеда, находясь в его аэродинамической тени или «отработке», как говорят спортсмены. Идея такого компактного передвижения состояла в том, чтобы двигаясь в разряженном потоке воздуха, я не затрачивал лишних усилий и быстро продвигался вперёд. Обычно, велосипедисты по очереди сменяют друг друга, тем самым, давая своим товарищам отдохнуть. Учитывая мою неопытность и неопределённость моей физической формы, Юра лидировал всю дистанцию, не давая мне возможность вырваться вперед. Иногда он придавал своему велосипеду ещё большее ускорение, уходя в отрыв, и мне приходилось подключать все мои физические кондиции, чтобы не отстать.
- Проверяет! - догадался я.
Перед самой целью нашего пути был затяжной спуск, что добавило приятных ощущений в наше импровизированное путешествие.
На садовом участке местного «дедка» действительно стояли пчелиные ульи.
- Не покусают? - миролюбиво спросил я у хозяина.
- Эти пчёлы велосипедистов не кусают! - ядовито ответил дед.
На стене его жалкой лачуги висела огромная фотография, на которой какой-то человек, наполовину состоящий из грязи или гудрона, держал на плечах такой же грязный велосипед. Где он нашел такое количество грязи в СССР, в то время выяснить не удалось, но то, что на фото был язвительный «дедок», сомнений не было никаких. Не думал я тогда, что именно это фото станет для меня в какой – то степени пророческим!
После непродолжительной беседы с хозяином дома и профилактических работ по сохранению ульев, мы двинулись в обратный путь.
- А дедок-то с «кандибобером»!? - попытался я втянуть Юру в доброжелательный диалог, но мой новый знакомый уже начал увеличивать скорость и отключил на время слуховой и речевой аппараты. Спуск, который доставил нам столько удовольствия, на обратном пути превратился в затяжной «тягун» и нам пришлось изрядно попотеть, чтобы достичь верхней точки возвышенности и только там привести дыхание в порядок. Домой мы добрались без приключений и мой первый велосипедный марафон, можно было считать благополучно завершенным.
Проехать на велосипеде около 40 километров за один день, для меня стало своеобразным рекордом, о чём я и рассказал своим друзьям и знакомым. Умолчал я только об одном, место, которым я сидел на велосипедном седле, по ощущениям, стало напоминать клокочущий Везувий, который не давал мне возможности использовать «пятую» точку в бытовых условиях. Я периодически поглядывал на неё в зеркало, насколько это было возможно, но каких-нибудь видимых изменений цветовой гаммы или следов упруго-пластических деформаций на наиболее спрятанном от себя месте, не обнаружил. Даже в вертикальном положении находиться было непросто. Боль очень долго не утихала, и я путем несложных умозаключений сообразил, что это и есть своеобразная плата за такое прекрасное путешествие.
Помучиться пришлось два-три дня.
Когда боль почти исчезла, позвонил Юра и предложил с его друзьями прокатиться в город Фастов. Время для такого приглашения было выбрано очень удачно и мне самому было интересно посмотреть на компанию, в которую меня зачислили без моего согласия.
- Леонтьевич! - представился мужчина лет 55 и протянул мне руку, предварительно сняв с неё велосипедную перчатку. Я почувствовал крепкое рукопожатие, и мой взгляд застыл на его велосипеде, тот блистал всеми цветами радуги. По иностранным надписям на велосипедной раме я понял, что Леонтьевич тот ещё «фрукт». Он действительно оказался, в прошлом, профессиональным велогонщиком. Один глаз у него был сильно прищурен, из-за полученной в молодости травмы он им почти ничего не видел.
Второй участник отрекомендовался Анатолием. Невысокого роста, щупленький, с несколько раскосыми глазами, он приветливо улыбался мне, что сразу вызвало взаимное расположение.
Нашей сегодняшней целью был город Фастов, расположенный в 75 километрах от Киева.
Маршрут был продуман заранее.
Сначала определялось преимущественное направление ветра, а затем выбиралось направление электрички, которая отвезет нас до населённого пункта, из которого по хорошей дороге можно своим ходом вернуться назад. При этом получалось, что ветер будет дуть нам в спину, что существенно облегчит физическую нагрузку и позволит развить максимальную скорость, а значит и получить максимальное удовольствие от самого передвижения. По сведениям моих новых товарищей, заезд представлял собой лёгкую разминку, тем более, что у каждого из них за плечами был немалый опыт. В их отличной физической форме сомневаться не приходилось. Если с точки зрения моих физических кондиций я мог бы с ними поспорить, то с точки зрения техники, конечно нет. Наличие у них спортивных велосипедов и опыта позволяло им существенно экономить силы, что на длинных дистанциях, было весьма важным фактором.
Когда мы прибыли в начальный пункт нашего назначения, ветер дул с такой силой, что удержаться на ногах было весьма проблематично. Нам предстояло сориентироваться и определить направление урагана. При северном ветре наша затея потерпела бы самую настоящую катастрофу. Передвижение на юг в любую точку страны нас никак не устраивало, и было бы физически невозможно. Но, по счастью ветер дул в северном направлении.
Небольшой отрезок пути до основной трассы Киев-Одесса, приблизительно в 25-30 километров, мы преодолели просто играючи. То, что нам открылось при виде автомагистрали, превзошло наши самые смелые ожидания. В тот день дорога республиканского значения представляла собой гигантскую аэродинамическую трубу. Как это ни покажется странным, но передвижение транспорта в ту и другую стороны было сильно затруднено. При таком урагане, в случае выполнения неудачного маневра, автомобиль мог оказаться в кювете. Ветер ревел с такой силой, что даже видавшие виды профессионалы одобрительно кивали.
Неожиданно оказалось, что при такой силе ветра, очень сложно сохранять своё место в группе и просто сохранять равновесие. Однако и преимущества были на лицо. Мы летели с такой скоростью, которую я, пожалуй, не развивал в своей последующей велосипедной карьере. Основной задачей при такой скоростной езде было ... удержать велосипед в пределах ширины дорожного полотна. Бывали моменты, что «велик» на какие - то секунды просто зависал в воздухе.
Через полчаса обнаружились и недостатки такого стремительного передвижения, мы очень быстро приближались к городу. Перспектива, вернуться домой раньше времени, никого из нашей команды не устраивала.
По плану у нас должна быть техническая остановка с последующим принятием пищи и разбором «полётов». Первый номер махнул рукой, что означало - останавливаемся! Мы съехали на обочину дороги и укрылись от ветра в ближайшем перелеске.
- Что делаем, мужики? При таком урагане, мы окажемся, дома через 10 минут! - озвучил наше почти катастрофическое положение Юра.
- Нужно что-то решать! - дружно сказали мы с Анатолием.
- Да! - весомо поддержал нас Леонтьевич.
План был таков, остановить попутную машину, которая «забросит» нас на максимально возможное расстояние в южном направлении, т.е. назад.
Долго нам ждать не пришлось! Интуитивно почувствовав своё возможное участие в наших планах, из своей милицейской будки вышел регулировщик, чтобы заодно оправиться и освежиться. Мы без обиняков изложили ему наш план действий и попросили о помощи.
- А я недавно своему сорванцу купил трёхколёсный! - сказал он и сразу же махнул полосатой палочкой перед совершенно пустым автобусом.
Тот остановился.
- Куда едем? - спросил милиционер.
- В Белую Церковь! – послышалось изнутри.
От Белой Церкви до Киева было около 85 километров и это нас более, чем устраивало.
- Возьмешь с собой ребят! Видишь, какой встречный ветер? Ребята на свадьбу опаздывают! - не терпящим возражений тоном изрек милиционер.
- Какая может быть свадьба с велосипедами? - вяло изрек мужчина, сидящий за рулём автобуса.
- Это подарки жениху и невесте! Обкатку проходят! - нашёлся милиционер.
В знак согласия водитель улыбнулся и кивнул головой в сторону пустого салона. Мы быстро погрузили свою технику в автобус, и со всеми удобствами добрались до города. Отблагодарив водителя за такой благородный поступок, мы опять стартовали в направлении Киева.
- Жениху и невесте привет! - донес до нас попутный ветер голос человека с автобусным рулём в руках.
- Побольше бы таких людей! - искренне произнёс Анатолий.
- Да! - весомо поддержал его Леонтьевич, и мы сразу развили приличную скорость.
Ветер по-прежнему дул с такой силой, что через небольшой промежуток времени мы опять оказались возле поста нашего знакомого регулировщика. Тот, увидев нас, замер от удивления в неуставной позе, а затем помахал нам своей полосатой палочкой, приглашая повторить проделанный трюк. В знак благодарности, мы приветственно помахали ему руками и без остановки проследовали по маршруту.
Ветер – штука не прогнозируемая!
По пути домой, мы заехали на тренировочную базу клуба «Динамо», где «мастер - золотые руки», в прошлом чемпион мира и олимпийских игр, сотворил из моего велосипеда гоночное чудо. Теперь велосипед представлял собой спортивный снаряд, на котором можно было отправляться и в более дальнее путешествие, особенно при попутном ветре. Чемпион посоветовал мне приобрести специальные трусы, которые предохраняют «пятую» точку от вулканических воспалений.
- Приезжайте ещё! - напоследок сказал он, и мы пожали друг другу руки.
- Без таких людей, никуда! - произнёс Анатолий.
- Да! - весомо поддержал его Леонтьевич.
Все дружно с ним согласились. Мы ещё раз поблагодарили его за безвозмездную помощь и уехали восвояси.
- Ну, с первой сотней тебя! – дружелюбно буркнули мои новые знакомые, и мы разъехались по домам.
Таким образом, за второй марш-бросок я преодолел более 100 (!) километров пути, затратил при этом минимум физических усилий и получил огромное удовольствие.
- Мама! Сегодня я проехал больше ста километров на велосипеде! - с порога похвастался я.
- Садись кушать, гонщик! По такому ветру не то, что ездить, ходить невозможно! - ответила она, придвигая ко мне огромную тарелку с наваристым борщом.
- Мама! Но это много! - заартачился я.
- После ста километров, в самый раз! - тонко парировала она.
Я отбросил в сторону отчёт о велосипедном маршруте и принялся за еду.
Смех сквозь слёзы
Мою маму рассмешить было почти невозможно. Я, её родной сын, не слышал или не помню, чтобы она громко смеялась. Так, улыбнётся раз в пятилетку. Оказалось, что и все мои родственники по материнской линии, любимые тети и дядя, тоже никогда не смеялись. Да, иногда шутили. Да, иногда улыбались. Но так, чтобы, извините, в «покатуху», так нет! И если бы не случай, я бы никогда не узнал, как смеётся моя мама. Правда, рассмешить её удалось не мне, а моим друзьям. Впрочем, важен результат.
Итак, всё по порядку.
Моя мама и её родные сестры обладали устойчивым и, очевидно, наследственным качеством, они всегда замечали, где и что плохо лежит!
Нет! Нет! Нет! В том смысле, что вещи или предметы домашнего обихода должны всегда находиться в том месте и пространственном положении, в котором они были положены на это самое место хозяйкой этих вещей. Как оказалось, взаиморасположение таких вещей или предметов между собой, также имело существенное значение. Любое изменение геометрических размеров, формы, веса, географических координат этих предметов, замечалось в кратчайшие сроки, после чего следовала фраза приблизительно следующего содержания:
- Этот предмет специально положен на это место и в таком положении должен лежать!
В случаях изменения пространственного положения или исчезновения этого самого предмета с места постоянной дислокации, по всему дому объявлялась тревога. Когда вещь была найдена и водружена на место, нам, детям, в очередной раз приходилось выслушивать нравоучения, суть которых сводилось к следующему: нарушение взаимного расположения вещей в доме или отдельно взятой комнате ни к чему хорошему не приведёт.
Когда мы с братом и сестрой были маленькими, нас это не сильно беспокоило. Более того, в некоторых случаях это было даже удобно. Если в толпе, на автобусной остановке или на базаре, кто-то говорил вслух о теории взаимного расположения предметов и их роли в благоустройстве современного быта, это означало, что где-то в том направлении находятся наши родные тёти.
В поведении родного дяди таких особенностей замечено не было, мужик все-таки, да и лёгкое ранение в Сталинграде, видно, давало о себе знать.
Тяжёлое сиротское детство в осаждённом немцами городе, наложило суровый отпечаток на «улыбчивость» моих родственников. Из-за этой чёртовой войны с приставкой «вторая мировая», малые дети перестали улыбаться. Какой уж тут смех! Зато природа сполна попыталась отыграться на мне, мне постоянно хотелось, шутить, хохмить, ёрничать.
По мере взросления, я постоянно наращивал мощь своих экспромтов и шуток, однако рассмешить маму мне никак не удавалось. В некоторых случаях мне казалось, что вот-вот должен наступить момент взрывной смехотерапии, однако мама быстро «уходила из-под удара» и меняла тему разговора. Одна из таких попыток все-таки закончилась небольшим успехом.
Мы сидели за обеденным столом с нашими родственниками. Всё обоснованно восхищались кулинарными способностями хозяйки. Когда дошла очередь до меня, я заверил всех присутствующих, что моя мама может приготовить бульон из пробегающего мышонка и тот ничего не заметит. При этом, вкусовые качества бульона с плавающими прожилками мяса, гарантировались. Это вызвало весёлый смех всех присутствующих, а моя мама ограничилась более широкой улыбкой, чем обычно.
Однажды я пригласил в гости своего армейского друга. Когда я служил в армии после окончания института, он был кадровым военным в звании «капитан». Благодаря его дружеской поддержке, мне удалось преодолеть тяготы и лишения военной службы без каких-либо осложнений на голову и физического ущерба на тело. Друг прилетел из далёкого города Иваново и не один, взял с собой своего товарища.
Я встретил ребят в аэропорту и, как полагается, мы как следует «посидели» в моей скромной однокомнатной квартире. Для ночлега одновременно трех человек она не была приспособлена, и мы решили, что «столоваться» ребята будут у меня, а ночевать у моей мамы в двухкомнатной квартире на Оболони.
За три дня пребывания ребят в моём городе, нам встретиться так и не удалось, у меня – работа, у них - командировочные хлопоты.
И вот наступил день отъезда.
Как принято, мы решили «отобедать» у меня дома с последующим перемещением гостей в аэропорт. Полдня я крутился, как «белка в колесе», для того чтобы приготовить праздничный стол. Ровно в полдень раздался звонок в двери…
С первого взгляда на своего друга, я понял, что-то случилось!
- Ты заболел?
- Нет! - был ответ.
- А почему такой взъерошенный вид?
Алексей поставил свою сумку на пол, в которой что-то глухо звякнуло.
- Бутылки разбил? - с деланным равнодушием спросил я.
- Нет!
- Что, «нет»? Нет, не разбил? Нет, разбил? Какой вариант ответа мне выбрать? Чего молчишь?
- Да…
- Что, «да»? Да, разбил? Да, не разбил?
- Дай воды! - закончил он начатую фразу.
Пока он большими глотками пил воду, я подумал, что надо достать щипцы и нагреть их на огне, иначе из Алексея слова не вытянешь.
- Говори, что случилось, или улетите голодными и трезвыми! - как можно убедительнее сказал я.
Это подействовало.
- Понимаешь? Я разбил цветочный горшок у твоей мамы! Вдребезги! - тихо выдавил он из себя.
- Какая ерунда! И что по этому поводу сказала моя мама? - спросил я, предчувствуя вариант ответа.
- Ничего! - промямлил он.
- Как ничего? Такого быть не может! Моя мама, обожает, цветы в глиняных горшках и следит за ними, как в детстве за мной. Они у неё все любимые. Я почти уверен, что ты разбил самый любимый из них!
- Может, она выгнала Вас из дому?
- Мы ей об этом ничего не сказали!
- Как не сказали? Почему?
- Мы подумали, что она ничего не заметит!
- Вы ушли и ничего ей не сказали?
- Да!
- Да, сказали? Да, не сказали? Какой вариант ответа мне выбрать?
- Не сказали!
- А цветок куда дели?
- Выбросили в окно!
- С ума сошли? Там же люди ходят! Могли убить кого-нибудь!
- Нет, не могли! Мы выбросили только цветок с землёй!
- А разбитый горшок куда дели? Смыли в унитаз?
- Нет! С собой принесли!
- ???
- Мы подумали, что его можно склеить! - сказал Лёша и достал из сумки груду глиняных осколков.
- И кто будет его клеить? Я? Или Вы, пока будете лететь в самолёте? Да моя мама наверняка уже сошла с ума – среди бела дня из её собственной квартиры исчез любимейший горшок с цветами, причём без следа! Если она сопоставит исчезновение цветка и Ваш уход, то наверняка подумает, что Вы – цветочные воры или что-то в этом роде!».
Прощальный обед был испорчен и через некоторое время «изобретательные» гости мрачно ретировались, оставив мне груду глиняных осколков и гору грязной посуды.
Мо-лод-цы!
Через некоторое время в квартире раздался телефонный звонок. Звонила моя мама.
- Сына! Твои гости уже уехали? - насторожено спросила она.
- Да! - ответил я и замолчал, ожидая дальнейшего развития событий.
- Тут такое дело…не знаю даже, как сказать… у меня цветок пропал вместе с горшком! - сказала она и замолчала.
Я уже выстроил следующую фразу и готов был произнести её в трубку, когда мама заговорила сама.
Сначала она подумала, что с вечера цветок не поставила на место, но такого в жизни никогда не было! Значит, с цветком случилось что-то чрезвычайное. Приступив к следственным действиям, она обнаружила на полу небольшое количество земли и поняла, что цветок, как минимум, тяжело ранен. Предположение о том, что квартиранты унесли горшок с цветком с собой, сразу отпали. Допустить мысль о том, что цветок с горшком, без неё ведома, могли вынести из квартиры, она не могла.
Выглянув в окно второго этажа, она увидела, что цветок с остатками земли красуется на асфальте. Остатков глиняного горшка нигде не было видно! Мама оделась и вышла на улицу, остатки глиняного горшка просто испарились. На этом следственные действия зашли в тупик. Предположить, что цветок с землёй был отделён от родного горшка, и они разъехались в разные стороны, ей оказалось не под силу.
- Сына! Я ничего не понимаю! Куда делся этот несчастный горшок? - почти теряя сознание, спросила она.
Медлить было нельзя.
- Мамочка! Пожалуйста, успокойся! Остатки горшка они принесли с собой!
- Как с собой? Ты, наверное, шутишь? Зачем?
- Они подумали, что его можно склеить!
После небольшой паузы, она спросила:
- … и где эти черепки сейчас?
Упустить такую возможность, которая предоставляется один раз в жизни, я уже не мог:
- Летят в самолёте в Иваново!
- Почему в Иваново? Зачем? - тихо спросила она.
- Гости решили, что склеивать горшок будут в Иваново! Город ткачей и невест, всё-таки...
В трубке воцарилась тишина. Я уже начал беспокоиться за мамино здоровье. Через несколько секунд у меня возникло ощущение, что нас переключили на прямую трансляцию передачи «Вокруг смеха». Я не сразу понял, что это смеялась моя мама!
Я и сам громко рассмеялся, при этом на глазах выступили слёзы. Ввиду обоюдной физической невозможности продолжать разговор, мы почти синхронно повесили телефонные трубки.
Через некоторое время мама позвонила сама.
- Когда они в следующий раз приедут? - спросила она.
- У тебя что, слишком много цветов?
- Цветов у меня много, а горшков мало! – резонно заметила она.
С тех пор, когда я приходил к маме в гости, всегда улучшал момент и, как бы случайно, подходил к полке с цветами. Когда наши взгляды встречались, нас начинал душить гомерический смех.
В последствие, это стало частью семейной традиции, и мы с удовольствием пересказывали эту смешную историю своим родственникам и знакомым.
И если кто-то прочитает мой рассказ и улыбнётся, значит и моей маме достанется Ваша улыбка.