Вечнорастульщики цен на российское жильё вроде бы могут прыгать от радости. Или нет?
Казалось бы - есть повод: ценники на квартиры в той же Москве за один этот последний зимний месяц выросли аж на 10 (sic!) %. Но если залезть глубже в статистику, в очередной раз предоставленную среди прочего и Dataflat.ru, видно, что всё это якобы случившееся "подорожание" произошло на фоне дикого падения объёмов и спроса, и продаж.
С одновременным ростом продаж именно дорогих квартир.
Во многом - теперь всё больше покупаемым в основном за "наличные" ДС.
Бегство из "деревянных" ФФ местного разлива продолжается...
Посмотрите при этом на то, как буквально продолжают обваливаться объёмы продаж в Новой Москве и Подмосковье: количественно по сделкам на 39 % (!) и 18 % соответственно, по метражу - на 41 % (!) и 19 %. что суммарно по всей московской агломерации привело к снижению количества сделок по ДДУ почти на 15 %.
Реальные выводы?
Причина того, что некая "средняя" квартира в Москве уже приближается по цене к 25 млн наших ОЗ только в "перекосе" спроса и, соответственно, продаж, в сторону дорогих квартир.
Тренд имеет под собой логичные обоснования.
Раз уж и так всё дорого теперь, то зачем тем, у кого есть деньги, покупать по бешенным ценникам всякое бетонное мелкоформатное гуано?
Лучше доложить, и прикупить себе что-то "покруче" да побольше.
При этом ценники именно за квадратный метр фактически и не выросли.
Так что итоги прошедшего февраля 2024 года на самом деле вдвойне печальны для большинства россиян.
Роняй меня полностью!
Спрос на жильё продолжил снижение. В целом же по стране и в отдельных регионах это вообще можно назвать и реальным обвалом. То есть февраль не "излечил" падение предыдущего января.
А на фоне этого ценник в Москве даже прямо-таки вспух, а не вырос. Правда, в той же второй столице страны - Сантк-Петербурге - совсем иная ситуация. Там можно найти те же студии на окраинах по просто фантастическим для теперешней Москвы ценам - до 3,5 млн рублей и дешевле, близко от города - до 2,5 млн рублей, а относительно далеко, но в целом в пределах какого-то-то реального расстояния "хоть как-то вменяемого по времени подъезда до города" - от 1,8-1,9 млн, то есть и до 2 млн рублей.
Правда, последнее будет скорее реально из разряда "морковкиных заговений". Но в той же Мособласти такое не снилось и на самым удалённых "краешках" региона.
В общем и целом жильё в стране продолжает становится всё более и более недоступным.
Фактически теперь новые бетонометры - это исключительно для неких утрированных "богатых". Очередных "новых разбогатевших на особенной создавшейся ситуации русских". И так называемых "гостей" страны и столицы. Всё, как мы "любим" - как в "святых 90-х".
Мы движемся семимильными шагами в ситуацию многих "не особо развитых" стран, где жильё для граждан уже превратилось в реальные коморки, а ценник на него для местного населения при этом - буквально космический.
Какие показатели ещё говорят за то, что новостройки теперь - практически только для "богатеньких Буратино"?
Не смотря на кризис рынка, средняя площадь в той же Москве "неожиданно" скакнула вверх аж на 7 % (ибо негоже боярам жить в мелких хоромах, отсюда и рост метражей на фоне снижения метража в "обычных" квартирах "для прочего плебса" , пример которого я приводил недавно вот здесь, например).
Доля ипотеки (и особенно - липо) упала, и очень серьёзно - на 18 и более пунктов, до 53 %, по той же Москве, а в целом по столичной агломерации - на 13 %.
Ммм, какие показатели!
Прямо предвкушаю как все наши российские СМИ воспоют очередные панегирики случившемуся "резкому исправлению и улучшению ситуации" в сфере жилой недвижимости🤦♂️.
Но о чём в действительности всё это говорит?
В феврале квартиры в нерезиновой брали практически одни только "богатеи".
Или те, кто получил неожиданно или планово на руки много ДС. Например, закончился срок депозитов, или что-то из старой вторички всё-таки удалось "слить"-продать, пусть и не за те деньги, что ожидалось, "задёшево", или же кого ситуация вынуждает "рваться" в столицу из какого-либо нищающего региона, продав там всё старое в надежде получить новую жизнь в самой мякотке "пупа" всей России. Ну или те, кто может купить новостройку за наличные или в какую-то более-менее реальную рассрочку.
"Обычные" ипотечники из-за ужесточения госпрограмм и конфликта банков с застройщиками как минимум временно находятся в том самом расстоянии между опорами, что "пролётом" зовётся. Не добавляет им радости и постоянно снижение покупательной способности их доходов.
Добавили "огонька" в "топку" разгорания пятых точек на рынке и очень "не вовремя" для покупателей рассорившиеся на время банки и девелоперы.
Что будет дальше?
Весной положение с перекосами будет скорее всего изменяться. Но пока незначительно.
ВТБ, Сбер и Альфа отменили комиссии для застройщиков, которые так сильно просадили их на рынке ипотечного кредитования. ПИК, Level и Донстрой, а также и некоторые другие девелоперы и их уровня, и уровнем пониже, уже стали объявлять вроде бы как уже относительно "честные" скидки. Плюс застройщики уже довольно массово теперь скорее вынужденно, чем "в охотку" и в погоне за дальнейшим ростом продаж, а собственно чтобы хоть какие-то продажи шли минимально требуемым постоянным потоком, стали выводить новые ЖК по чуть более адекватным (сниженным) ценам, чем ранее.
Смогут ли эти меры вот прямо "переломить" ситуацию на жилищном рынке на фоне продолжающегося давления и высокой КС от ЦБ РФ, и целого ряда изменений по ужесточению и ухудшению выдачи и липо, и коммерческих ипотек?
Мой прогноз - март пока ничего особо не изменит.
Да и в дальнейшем непонятно, откуда ещё "нарастут" в массовых количествах новые покупатели квартир. Так что посмотрим, что ещё смогут "выдумать" в Минстрое и в среде банкиров и застройщиков по части "стимулирования" продаж по-прежнему вполне себе активно настраиваемых в массовых количествах бетонометров в МКД. Но доля "дорогого" сегмента пока продолжит расти на фоне падения 2эконом-класса" и иже с ними всех остальных выдуманных зрястройщиками классов, кроме премиума и "элиточки".
Очевидно, что явно будут "играть" в очередной раз как минимум на "струне" страхов перед отменой общей льготной ипотеки.
Какая это будет по счёту волна "отмены"? Подскажите, я уже сбился со счёта...
Но в этот раз действительно вряд сохранят на больший срок, как это делали в предыдущие переносы периодов её действия, на фоне случившегося продления семейной липо аж до 20230 года. И так Боливар бюджета уже не вытягивает расходы.
Ну, если конечно, не продолжить "печатать" наши местные ОЗ в массовом порядке для закрытия дыр и не продолжать "ронять" рубль по отношению к ВЗ. Тогда у нас всё может и "срастись". Но снова и опять уже на совсем другом уровне и ценников, и инфляции, и девальвации, и прочих проблем.
Но даже в таком случае...
Год для жилищного строительства "будет непростым".
Как ранее уже не раз говорил и я, и Марат Хуснуллин.
Смогут ли интересанты рынка жилья дотянуть его до 2025 года без обвала?
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Моя телега поскрипывает тут на случай блокировки этого канала 😇:
И там, и тут (если так будет удобнее по формату) продолжим. Ну и здесь на Дзене не забываем прожать "лайк" и оставить комментарий.
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡