В идеальных условиях половая жизнь каждой пары, не планирующей на данный момент зачатие малыша, должна быть защищена контрацепцией. Но бывает, что секс произошел внепланово, и тогда женщина может воспользоваться посткоитальными (экстренными) методами контрацепции.
Я Анна Рыжова, врач-гинеколог, репродуктолог, медицинский директор клиники «ЭКО». Сегодня мы поговорим, что значит этот способ предохранения от нежелательной беременности и как он работает.
Действующим веществом при экстренной контрацепции (той, которая принимается уже после полового акта) является гормон левоноргестрел. Его функция — не допустить овуляцию: если отсутствует яйцеклетка, сперматозоиду не с чем будет соединиться и беременность не наступит. Но если на момент приема контрацептива сперматозоид уже слился с яйцеклеткой (вероятность этого 15–20%), то препарат даже поможет имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Поэтому повода переживать, что контрацептив навредили будущему малышу, если беременность наступила, нет.
Сработает ли контрацептив?
Вероятность, что левоноргестрел предотвратит наступление беременности, — около 85%. Препарат может не сработать, если половой акт произошел во время овуляции или сразу после нее: заблокировать произошедшую овуляцию контрацептив не может. Также важным фактором является скорость приема препарата (чем раньше он попадает в женский организм, тем выше результативность). После 72 часов, прошедших с момента полового акта, принимать контрацептив бесполезно.
Можно ли принимать препарат экстренной контрацепции каждый цикл?
Ни в коем случае. Она относительно безопасна для организма не чаще 1–2 раза в год. В отличие от КОКов, в которых доза гормонов сбалансирована, посткоитальные контрацептивы содержат повышенную дозу гормона, который сбивает цикл и вызывает другие реакции, влияющие на репродуктивную функцию женщины.
Понравился материал? Тогда делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Мой предыдущий материал о развитии малыша в утробе
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать новые публикации!