Согласно научным исследованиям между мозгом мужчин и женщин существуют различия. В зависимости от пола по-разному работают и сотни генов, а это означает, что многие типичные модели поведения объясняются не только влиянием воспитания или среды, но и врождёнными особенностями.
Мужчина и женщина отличаются не только вторичными половыми признаками, но и работой мозга. Поэтому женщина способна управлять любым бизнесом, что традиционно считалось мужской прерогативой. Принято считать что миром правят мужчины, а женщине была уготована роль хранительницы домашнего очага, и она только не так уж давно добились равноправия. Но так ли на самом деле или это - миф, старательно поддерживаемый современным обществом?
На рубеже XVIII-XIX вв. стали появляться первые бизнес-леди своего времени.
Такой была генеральша Агафоклея Александровна Полторацкая, как её прозвали в Тверской Губернии. Будущая русская предпринимательница и откупщица, хозяйка имений Грузины и Оккервиль в 15 лет была выдана родителями, небогатыми тверскими помещиками Шишковыми, замуж за вдовца Полторацкого.
Её муж Марк Федорович, известный певец, был далек от мира финансов и не хотел вникать в ведение дел. Зато это взялась его молодая жена, красивая и энергичная, обладающая твёрдым характером особа. Она не только рожала детей (а их у семейной пары было 22!), но и сумела составить крупное состояние в 4000 душ, завела винокуренные и другие заводы, позволявшие держать на откупе почти всю Тверскую губернию. Она обладала напористостью, властолюбием и строгостью, а иначе не добилась бы успеха, и 4000 душ не превратились бы в 13000. Однажды попав в аварию, Агафоклея Александровна вынуждена была провести остаток жизни в постели, что, впрочем не помешало ей продолжать вести дела.
Другой бизнес-вумен Авроре Демидовой не везло в личной жизни. Первый муж умер от воспаления лёгких. Затем она вышла замуж повторно за графа Павла Демидова, владельца богатейших уральских сталеплавильных заводов.
Однако брак продлился всего четыре года - в 1840 году не стало и Демидова. И Аврора взяла управление предприятиями в свои руки и учредила финансовый фонд для попавших в трудную жизненную ситуацию.
Она стала изучать положение дел на предприятиях и даже ввела реформы: построила приют, богадельню, родильный дом и несколько школ, за что рабочие были ей благодарны.
Онако это были лишь "первые ласточки". Современная финансовая элита на 47 % состоит из женщин, а через 10 лет, по утверждению социологов, женщин-руководителей в мире станет больше, чем мужчин. И тогда вопрос материнства в глобальном масштабе станет одним из главных факторов выживания человечества.
Помню, один знакомый недовольно высказал мне претензию: мол, не может быть красивая женщина умной. А чего же на самом деле хочет мужчина? Считается, что хочет он того, чтобы грудь была побольше, а мозгов поменьше. А еще чтобы жена в рот смотрела, а в телефон не заглядывала! И сколько женщин, попавшись на эту удочку упрощенного понимания о мужчине, пришли к выводу, что "все мужики сволочи!" И невдомёк им, красивым и умным, что мужчина хочет, чтобы его просто... любили. А если нет любви, том ум только помеха...
Вот и ответ на вопрос "Почему среди женщин-муз наших великих мужчин нашей планеты так много именно русских женщин?". Просто русская женщина умеет любить, а еще жалеть, беречь, ухаживать и вдохновлять.
Такой была Елена Дьяконова или Гала, жена художника Сальвадора Дали, родившаяся в г.Казани в 1894 году. Она получила хорошее образование в Московской женской гимназии. У неё было слабое здоровье, и семья отправила её в Швейцарию лечиться от туберкулёза в санаторий, где она познакомилась со своим первым мужем - поэтом Полем Элюаром.
Она дала ему такое имя (до встречи с Еленой его звали Эжен Эмиль Поль Грендель), а он называл её Gala (французское «праздник»). Там у неё вспыхнул роман с тогда ещё начинающим и никому не известным художником Сальвадором Дали. Она вдохновляла его на необычное видение этого мира, он черпал в ней своё вдохновение. И кто знает, стал бы он знаменитым, не будь у него русской жены?!
Ирина Юсупова вместе с мужем переехала во Францию после революции, где открыла дом моды "Ирфе", сложив первые буквы своего имени и имени не менее известного своими скандальными выходками мужа и его участием в убийстве Распутина, чем он постоянно привлекал к себе внимание. Но Ирине, по мнению современников, удалось обуздать его порывы и направить энергию в творческое русло. В итоге семья добилась успеха не только во Франции, но и во всём мире. Ирина не просто создавала бизнес, но и выступала в качестве модели.
Знаменитые модельеры того времени - Коко Шанель, Поль Пуаре и др. активно использовали в своих моделях элементы русского стиля: кокошнику, воротники-косоворотки и стойки, сапожки - "казаки".
Европа была покорена! Юсуповы прожили в Париже 50 лет. А выросшая дочь Ирина вышла замуж за графа Николая Шереметьева, и семейство переехало в Грецию.
Там уже внучка Ксения вышла замуж за офицера Илиаса Сфири и родила дочь Татьяну. Сейчас 80-летняя русская аристократка все так же живет в Афинах и лишь изредка прилетает в Россию вместе со своими внучками 18-летней Марильей и 16-летней Ясмин-Ксенией.
Ксения Сфири, внучка Феликса Юсупова и Ирины Романовой, - член нескольких ассоциаций, содействующих укреплению связей между Россией и Францией, продолжает традиции знаменитой фамилии - занимается восстановлением Модного Дома своей бабушки. Она не забывает о своих русских корнях и в 2000-м году получила Российское гражданство.
Николетта Консоло Романова - дочь итальянского политика Джузеппе Консоло и Натальи Николаевны Романовой, дочери князя Николая Романова, и пра-пра-пра-правнучка российского императора Николая I, известная актриса. Недавно Николетта стала работать с итальянской компанией над созданием коллекции драгоценностей Романовых. Об этом она мечтала давно - с тех пор, как в 18 лет побывала на родине предков, в России, в Санкт-Петербурге и там поклялась себе сделать что-нибудь прекрасное и в русском духе.
Доказано, что из десяти правящих монархических домов пять имеют русские корни - начиная от Ярослава Мудрого и заканчивая Романовыми.
Даже британские аристократы имеют отношение к русским императорам: принцесса Диана, жена принца Чарльза, имела в 35 колене отношение к династии Рюриковичей.
Еще тысячи лет назад русские княжны выходили замуж за самых именитых европейских монархов. И перед этими девушками стояла важная задача - быть не только гарантами политической стабильности, но и проводниками культурных и духовных ценностей - русских! Многие русские эмигрантки оставили яркий след в западном сообществе, их до сих пор помнят и чтут, ведь они показали миру пример истинного равноправия, творческого созидания и настоящего милосердия.
Понравилась публикация? Поставьте, пожалуйста, лайк. Не забудьте оставить комментарий! Подписывайтесь на мой канал!