Некоторые люди очень щепетильны к тому, как выглядят в глазах окружающих. Для них важно производить благоприятное впечатление даже на незнакомцев, с которыми они пересекаются лишь раз. У таких личностей появляются самые разнообразные фобии, порой очень редкие. Например, может развиться вомитофобия — боязнь появления рвоты.
Что это за патология? Почему она возникает? Как понять, не страдаете ли вы данным тревожно-фобическим расстройством? Можно ли от него избавиться? Ответы на эти вопросы найдутся в статье нашего эксперта.
Общая характеристика заболевания
Вомитофобия, также известная под термином эметофобия — малоизученный и малораспространенный страх. Поскольку тошнота сама по себе неприятна, то особую любовь к ней никто не испытывает. Однако есть индивиды, которые воспринимают это состояние с гипертрофированной тревожностью и впадают в настоящую истерику, как только почувствуют, что их слегка мутит.
Патология не имеет возрастных рамок, но чаще всего психологи отмечали ее наличие у детей. Фобия рвоты распространяется не только на физиологическое состояние, которое актуально на момент паники, но и на самую обыкновенную мысль. На первый взгляд она кажется пустяком. Это далеко не так. Последствия страха для психологического комфорта и качества жизни довольно суровы, если не получить своевременную помощь.
Как определить вомитофобию?
Признаки тревожно-фобического расстройства варьируются от легких проявлений до существенных психоэмоциональных реакций и соматических симптомов. Поведение вомитофоба в корне отличается от стандартного:
- Жесткий контроль за качеством продуктов и питания.
- Отказ от посещения аттракционов.
- Наличие в сумочке комплекта первой помощи — таблетки от укачивания, противорвотные средства, мятные леденцы, набор салфеток, маленькая бутылочка воды.
- Избегание мест общепита, общественных туалетов, контактов с болеющими людьми.
- Повышенная тревожность при необходимости принимать пищу вне дома.
- При отягощении состояния наступает социальная изоляция, деградация профессиональных навыков, снижение качества жизни.
Стоит только такому человеку подумать о возможности рвоты в публичном месте, как начинается паническая атака:
- Увеличивается частота сердечного ритма. Она может варьироваться от 90 до 150 ударов в минуту и выше.
- Резко поднимается артериальное давление.
- Возникает давление на грудь, сопряженное с ощущением нехватки воздуха.
- Мышечные и сосудистые спазмы вызывают тремор конечностей.
- Чувство тошноты усиливается, сознание мутнеет, наступает дезориентация и ощущение нереальности происходящего.
- Иногда приступ может окончиться обмороком.
Если вы узнали в перечне симптомов знакомые состояния, которые наблюдали у себя или близкого человека, целесообразно записаться на консультацию к психотерапевту. Чем раньше начать коррекцию, тем больше шанс на абсолютное исцеление.
Почему развивается боязнь появления рвоты?
Эксперты установили прямую связь между психотравмой (засевшими в подсознании неприятными воспоминаниями) и вомитофобией. Человек мог пережить в детском или взрослом возрасте пищевое отравление с тяжелыми последствиями, негативную реакцию окружения при укачивании в общественном транспорте, насмешки после приступа рвоты.
Травма оставляет отпечаток на неокрепшей психике мнительных и чувствительных личностей. Впоследствии реакцией на триггер может стать интенсивная паническая атака, хоть саму тошноту индивидуум не будет испытывать.
Не стоит отметать и генетический аспект. Склонность к вомитофобии может передаваться по наследству даже через поколение.
Имеют значение деструктивное воспитание и навязанный страх. Очень часто родители проецируют свою проблему на ребенка, прививая ему различные психические нарушения и фобии. Также фактором развития служит отрицательная информация из книг, телепередач, фильмов, окружающей социальной среды.
Диагностика
Подтвердить или опровергнуть наличие вомитофобии может психиатр, психотерапевт, клинический психолог. Доктор слушает жалобы пациента, параллельно составляя план диагностического интервью. Задавая наводящие вопросы, он получает информацию о первом проявлении фобии, сопровождающих симптомах, причинах. Строится объективная клиническая картина, на основании которой составляются советы для самопомощи или наиболее эффективная стратегия оздоровления.
Что вомитофоб может сделать для себя?
Самостоятельно избавиться от данного психического расстройства сложновато, но нет ничего невозможного. Если болезнь только развивается или имеет низкую интенсивность симптомов, то вомитофоб может победить ее с помощью простых шагов. Вот они:
- Постарайтесь установить триггер, который провоцирует рвоту или ее боязнь. Во время приступа попытайтесь переключить внимание на анализ окружающих предметов, звуков, запахов и ассоциативный ряд, который они вызывают.
- Освойте несколько техник релаксации, чтобы справиться с приступом подступающей истерики или паники.
- Занимайтесь самовнушением. Закрепляйте в сознании информацию, что тошнота и рвота не опасны. Грубая реакция посторонних людей — это их проблема, а не ваша вина.
Если патология не ослабевает, описанные меры не приносят результатов, остается обратиться за квалифицированной помощью.
Специфика лечения страха рвоты
Доктор в каждом отдельном случае определяет индивидуально, как лечить вомитофобию. Составляя схему терапии, он учитывает пол и возраст пациента, характер течения и причину болезни, наличие сопутствующих хронических заболеваний.
На поздних стадиях, когда человек уходит от социальных контактов и запирается в стенах дома, врач подключает медикаментозную поддержку. Антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы и гипнотики выполняют разные задачи, но цель у них одна — подготовить пациента к психотерапии.
При длительном стрессе возникает нейрохимический дисбаланс — нарушается соотношение серотонина, дофамина, норадреналина и прочих нейромедиаторов. Лекарственные средства активируют или блокируют рецепторы, отвечающие за их связи, таким образом уходит тревожность, раздражительность, улучшается настроение, сон, аппетит.
Препараты-гипнотики усиливают восприимчивость к внушениям, что значительно упрощает работу психотерапевта.
Психотерапия обязательно должна входить в комплекс мер по оздоровлению. Медикаменты не выполняют главного — не устраняют первопричину проблемы. Это может сделать только врач-психотерапевт.
Из психотерапевтических техник задействуют психоанализ. Он помогает докопаться до истинной причины страха. Эффективна когнитивно-поведенческая терапия. Она демонстрирует лучшие результаты лечения. Страх и его причина раскладываются на составляющие элементы.
Извлекаются негативные установки, которые исказили образ мышления, способность к восприятию, эмоционально-поведенческие реакции. Их место занимают позитивные сценарии и новые паттерны поведения. Пациент двигается от конца к началу, изменяя свое отношение к проблеме.
Экспозиционная терапия позволяет проверить и закрепить результат. Сначала моделируется ситуация на уровне воображения. Следующий шаг — встреча со страхом в кабинете терапевта в безопасных условиях. После этого идут полевые учения — человек выходит в социальную среду.
Гипнотерапия используется как вспомогательное средство. Гипнолог закрепляет положительные установки и реакции на подсознательном уровне, вводя личность в транс.
Занятия на укрепление стрессоустойчивости организма включают аутотренинги, релаксацию, медитацию, творчество, поиск новых увлечений, помогающих снизить градус психического напряжения.
Комплексный подход — лучшее решение для лечения вомитофобии.
Вот и наступило время лайков. По традиции мы просим поставить сердечко, если публикация была для вас полезной. В комментариях вы можете оставить вопросы, которые возникли по мере прочтения материала, поделиться мнением. Подписывайтесь на канал, если еще не пополнили ряды наших постоянных читателей. Мы подготовили для вас много интересных статей.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.