«Собака лает, караван идет»
Я нормально отношусь к критике. И за конструктивную критику бываю благодарна. Критика (в смысле критическое мышление) нам необходима для сохранения связи с реальностью, для развития, усовершенствования своих навыков, для обратной связи с другими людьми. Она помогает не улетать в космос своего раздутого эго, а слышать и замечать реакции других людей.
С вами психолог, немедицинский психотерапевт Татьяна Панова. Основной метод диагностики и психотерапии, который я использую — это транзанктный анализ. Являюсь автором и ведущей курса по управлению гневом. Мои коллеги шутят на эту тему: «Ты входишь в клетку с тиграми»)).
Сегодня хочется поговорить о таком, к сожалению, распространенном у нас явлении, как критика и осуждение. Есть даже такой специальный термин «диванный критик», который хорошо отражает суть явления. Диванный критик — это такой эксперт сразу во всех областях: в строительстве, искусстве, финансах, политике, медицине, педагогике, моде, автомобилях, путешествиях, спорте, психологии, кулинарии и т. д. Ну вы уловили мысль.
Который позволяет себе совершенно необоснованно (так как в теме он на самом деле даже не пытался разобраться) и в хамской манере, что бы побольнее укусить, разного рода ядовитые высказывания, причем редко попадая в тему. И ладно, когда он делает это наедине сам с собой, лежа на диване. Чаще это выглядит иначе: никогда от своего имени и обязательно без фото (то есть анонимно) пишется текст под постом или видеороликом грубого оскорбительного содержания в адрес автора, единственной целью этого действия является излить свою желчь, оскорбить другого человека. А повод мы всегда найдем! Я пишу здесь о хейте в интернете, но в реальности очень много осуждающих и критикующих людей вне сети рядом с нами.
Примеры умышленно не привожу, дабы не приумножать мусор. Кому интересно читайте комментарии под самыми популярными статьями в моем канале или любом другом.
У меня очень хорошая фантазия, и я сразу представляю себе небритую физиономию в трико с вытянутыми коленями в дырявой футболке. А если женщина, то эдакая владычица морская из сказки Пушкина у разбитого корыта.
Я искренне считаю, что такой неуважительный подход недопустим даже в том случае, если в нем есть рациональное зерно. А еще я знаю, что те, кто сами что-то созидают мозгами ли, руками ли, они знают этому цену и никогда не позволят себе неуважительную критику, осуждение или оскорбление. Они умеют прощать ошибки, так как сами не раз ошибались. Ведь через это и происходит рост.
Меня лично сначала это ранило, как и многих других созидателей. Потому, что для любого автора статья — это детище, в которое он вложился своими знаниями, мыслями, душой, временем, талантом. Потом перестало волновать, а сейчас хейт навевает на меня скуку. Объясню почему.
Почему хейтеры критикуют, осуждают и оскорбляют?
Да потому, что не могут иначе. Для того, что бы вести себя по-другому сначала необходимо осознать, что делаешь что-то не то. А для них такое поведение — это норма.
Давайте подумаем откуда эта норма взялась. Для меня как эксперта в области психологии ответ очевиден — в точно такой же манере к хейтерам когда-то относились их близкие: унижали, оскорбляли, высмеивали, стыдили. Чем и сформировали низкую самооценку, чувство собственной ничтожности. Принять это в себе они не могут, поэтому психика, защищаясь, проецирует собственные качества никчемности на других людей. А это в свою очередь работает для них триггером для демонстрации того же поведения и проживания тех же чувств, от которых они когда-то сами пострадали. Круг замкнулся. Здравствуй психотерапия.
Лично для меня такое неуважительное отношение к другим людям является маркером внутреннего неблагополучия. И здесь можно долго рассуждать на тему, что человека плохо воспитали родители, недодали ему чего-то супер важного и ценного. Да, это так. Всем нам чего-то недодали родители когда-то в детстве. Правда в том, что взрослый человек сам отвечает за себя и в состоянии компенсировать все, что ему недодали. И это не дает ему никакого права изливать свой хейт на других, а является поводом, что бы начать решать свои внутренние проблемы и наконец перейти в область психологического благополучия.
Упражнение
Уважаемые хейтеры, специальное психологическое упражнение для вас:
Можете проделать его исключительно умозрительно, то есть в своем воображении.
Итак представьте, что вы заменяете свой ник своим настоящим именем и прикрепляете свое лучшее фото. Затем выходите в публичное поле любой соц.сети. Какие комментарии вам захочется оставлять под чужими постами и в какой манере? Так же это безопасно, как и анонимно? Или ощущается как-то иначе? Какие чувства всплывают? На что похожи эти чувства? Когда вы их испытали самый первый раз? Выдыхайте и отпускайте. Сейчас другая ситуация, и вы — другой человек. Страх — очень сильное чувство, но сейчас вы способны справиться с ним. Когда будете готов, вы можете отказаться от своих разрушительных стратегий и стать ближе другим людям. Посмотрите внимательно вокруг. Рядом с вами есть надежные и безопасные люди, которым можно доверять и от которых не нужно защищаться.
Есть хорошая книга, где описан метод отпускания тяжелых эмоций «Отпускание. Путь сдачи» Дэвид Хокинс
В глубине души каждый человек верит в то, что он хороший. И это так и есть. Остается отбросить всю шелуху и вернуться к себе настоящему. В этом и заключается смысл любой психотерапии.
Для желающих повзрослеть запись на консультацию здесь.