Новые автомобили всегда предоставляют новые возможности, иногда это удивительные обновления, которые значительно облегчают жизнь. Но, порой, они могут так раздражать, что задумаешься о том, чтобы просто пойти и сесть на автобус. Я составил список наиболее раздражающих тенденций в автомобильной индустрии, которые доводят меня до белого каления, и расскажу, почему от них нужно избавиться.
Начнем с темы лючков и крышек. У автомобилей с ДВС требуется лючок для заправки бензобака, а у электромобилей – крышка для зарядного порта. Однако, почему они такие громоздкие? Видели ли вы крышки портов у Мерседесов? Они кажутся огромными, как будто воздушные тормоза отжали у Салтов. Абсолютно непонятно, зачем такие размеры. В отличие от этого, двери Audi Q8 предлагают более изящное решение – зарядный порт находится за небольшой заслонкой, которая сдвигается вниз при открытии. Кроме того, порты расположены с обеих сторон, что упрощает зарядку.
Итак, почему, когда автомобиль стареет, эта крышка становится еще одной проблемой? Современные машины порой крайне сложны в использовании. Например, настройка круиз-контроля на старой BMW – простое нажатие кнопки на руле, а на новой i7 вам придется буквально пробираться сквозь бесконечные меню. Это раздражает, и некоторые производители, такие как Hyundai, понимают это. Они выпустили новый Tucson с целой батареей настоящих кнопок климат-контроля, чтобы упростить взаимодействие с машиной. Однако Volkswagen, напротив, решил сделать все наоборот – у нового Amarok было много разговоров о нормальных кнопках, но управление обогревом все равно засунули в тачскрин. Зачем так, Volkswagen?
Интерфейсы в современных машинах также вызывают замечания. Тачскрины постепенно вытесняют традиционные приборные панели. Массивные центральные дисплеи, начиная с Tesla Model 3, стали основной тенденцией. Однако у многих машин нет традиционной приборной панели вовсе. Volvo, к примеру, копирует Tesla с экраном ex30, лишив вас даже головного дисплея за рулем. Это создает проблемы, так как приходится смотреть в экран все время во время движения.
Я думаю, что с возрастом автомобиля возникнет настоящая головная боль. Мы живем в эпоху самых кардинальных изменений в истории автомобилей: двигатели внутреннего сгорания уходят, на смену им приходят электрокары. Однако, пока ископаемое топливо не запретили, производители должны максимально использовать потенциал двигателей внутреннего сгорания. Они не должны ограничивать их звук рестриктивным выхлопом. Речь не ограничении оборотов, а о самом звуке, который издает двигатель. Например, BMW не использует ограничителей оборотов в серии M, но ограничения на звук все равно мешают. Послушайте сами и вы сразу все поймете.
Однако не все производители следуют этому тренду. Новая Corvette Z06, например, издает лучший звук выхлопа, который я когда-либо слышал. Может, Германии стоит подсмотреть у США в этом случае.
Еще одна тенденция, которая меня раздражает, - это предпочтение огромным колесам. Дизайнеры обожают их, покупатели также, но почему большие колеса не стали стандартом для большинства машин? Потому что производители хотят извлечь из вас как можно больше денег за самые крутые диски. Очевидно, они стараются сделать так, чтобы машина выглядела хуже на стандартных колесах, чтобы заставить вас доплатить за диски покруче.
Возьмем, например, BMW X1. Она поставляется с семнадцатидюймовыми колесами в комплекте, и они выглядят неуклюже из-за несоответствия формы машины. На двадцатидюймовых дисках она выглядит намного лучше, но они стоят дороже на полторы тысячи фунтов. Та же история с Mercedes класса A – стандартно с маленькими семнадцатидюймовыми колесами, хотя у английских машин размеры дисков начинаются с 18 дюймов. Но и они выглядят слишком маленькими в сравнении с самыми большими колесами.
Вы, вероятно, уже слышали о фейковых вентиляционных решетках и выхлопных трубах. Но есть нечто, чего я не ожидал увидеть – MG продают машины с фейковыми тормозными суппортами. На обычной MG4 колеса выглядят нормально, а на более быстрой версии XP – с фейковыми тормозными суппортами. Они выглядят так, словно это металлическая накладка с настоящими суппортами под ней. В некоторых случаях такие защитные кожухи бывают полезны, но не для дорожных автомобилей. MG улучшили тормозную систему, но это не оправдывает внешний вид этих металлических пластин.
Audi RS3, Mercedes M 45s и Volkswagen Golf R – все они машины, уже поступившие в продажу, у которых полный привод с встроенным режимом дрифта. Однако использовать эти режимы на дороге нельзя, вас выгонят с любого трек-дня за дрифт. Кроме того, такие машины дрифтуют не так, как полноприводные автомобили, они просто создают дымный занос, который прожигает все четыре покрышки.
И, наконец, еще одна проблема современных автомобилей – это сомнительные дизайнерские решения. К примеру, Kia V6 GT – серьезный семейный электромобиль с режимом дрифта. Однако, этот режим даже не работал нормально, когда я пытался на ней дрифтовать. Передние колеса вращались, а весь салон затянуло дымом. В любом случае, это подводит нас к другой проблеме современных автомобилей.
Не могу поверить, что говорю это, но эти машины слишком быстрые. Я не говорю о гиперкарах, они и должны быть быстрыми. Я в восторге от того, что Bugatti Chiron Super Sport может разгоняться до 300 миль в час, я в восторге от того, что Tesla Model S Plaid может разгоняться до 60 миль в час за полторы секунды. Но нужно ли семейному автомобилю, такому как Kia EV6, 585 лошадиных сил, нужно ли ему разгоняться быстрее, чем Lamborghini Aventador S, который разгоняется до 60 миль в час за 4 секунды? Конечно, нет. И это не только про Kia, так делают и MG 4x Power со своими 435 лошадьми, стоит он менее 37,000 фунтов. Они всё равно умудряются разгоняться быстрее, чем Nissan R35 GT-R, и не уступают по скорости BMW M2 на четверть мили. То же самое можно сказать и про электрический Smart EQ ForTwo. Он выдаёт 428 лошадей, но на дистанции в четверть мили не уступит Dodge Challenger с его 800 лошадьми, не говоря уже о BMW M3. Китайский бренд BYD выпустил автомобиль линейки e-S series с 530 лошадьми, и он стоит менее 50,000 долларов. Такие мощности стали невероятно доступными, но возможно, это даже слишком для некоторых водителей.
Вы когда-нибудь хотели делать селфи в машине? А вы когда-нибудь хотели машину со встроенной селфи-камерой? Мне кажется, нет. Но Mercedes решили, что это замечательная идея, поэтому они добавили селфи-камеру в свой новый E-Class. Это часть супер-экрана развлекательной системы, который является урезанной версией гипер-экрана EQS. Помимо камеры, там есть встроенное приложение типа Zoom, так что вы можете проводить видеозвонки прямо из машины. Зачем использовать его во время движения, нельзя по понятным причинам. Но если вы остановитесь, вы сможете устроить видеозвонок или даже сделать селфи прямо со своего телефона.
Но это не единственная машина с встроенной селфи-камерой. У BMW iX5, например, тоже есть такая возможность. Зачем кто-то будет пользоваться всем этим, они просто повысили сложность и цену. Все автопроизводители отчаянно желают выделиться, поэтому они создают всё более эпатажные дизайны. Вот почему решётки у BMW так сильно выросли за последние пару лет, вот как выглядела седьмая серия пять лет назад, и это одна из последних машин, где они стали еще более массивными. Mercedes также придумывает всё более странные ходовые огни для своих новых электромобилей нового поколения. А Hyundai ушли в киберпанк с их моделями Ioniq 5, чтобы вы точно не перепутали их с кем-то еще, а KIA решили вовсе избавиться от изгибов в новых EV9 и EV4 SUV, даже у колесных арок рубленая форма. Кто-то оценит такой дизайн, а кто-то возненавидит, но не думаю, что хоть одно из этих авто хорошо состарится. Это не потому, что я считаю их уродливыми, а потому что необычный дизайн, созданный только для того, чтобы быть необычным, часто быстро устаревает. Иногда странные дизайны задают тон другим, как, например, Lamborghini Countach, который задал тренд на клиновидные суперкары, или как Chris Bangle и BMW показали, что шикарные машины не обязательно должны выглядеть как коробки на колесах из 90-х. Но на данный момент никто не последовал их примеру. Автопроизводители намерены добиться успеха с помощью переосмысления языка дизайна. Каждый раз, когда они выпускают новую модель, они стараются выделиться. Так что будут ли эти странные машины навсегда забыты через пару лет? Дайте знать, что вы думаете, в коменнтарийях. Если хотите посмотреть другие видео, просто выберите то, что вам нравится. И если вы еще этого не сделали, подпишитесь на наш канал.
Для этого просто нажмите на иконку "Подписаться", это легко.