Пограничное расстройство личности (далее - ПРЛ) - это психическое расстройство, характеризующееся резкой сменой настроения, трудностями с самоидентификацией и тягой к риску или членовредительству (самоповреждениям). Люди, страдающие ПРЛ, могут усомниться в собственном существовании, что нередко приводит их к зависимым отношениям и непредсказуемым поступкам. ПРЛ способна обратить жизнь страдающего ПРЛ в хаос, в результате чего больные приобретают тягу к суициду.
ПРЛ напоминает Биполярное аффективное расстройство (далее - БАР) по своим симптомам, за исключением бреда и галлюцинаций, поэтому люди, страдающие ПРЛ, зачастую получают диагноз БАР. Суицидальные наклонности сильнее выражены у страдающих ПРЛ (около 73% больных пытаются покончить с собой), чем у больных БАР (около 52%).
По данным различных исследований, ПРЛ страдают около 2% - 6% населения Земли (чаще встречается у женщин), однако склонность людей списывать симптомы психических расстройств на переутомление и простую усталость говорит о неполноценности данных статистики.
Причины
За причины возникновения ПРЛ у людей принято считать совокупность психических факторов, особенности строения организма и влияние окружающей среды, однако подлинное происхождение недуга недостаточно изучено до сих пор.
Как и в случае большинства психических расстройств, так и в случае ПРЛ генетика является главной причиной этого заболевания. Дети также могут ненарочно скопировать поведение родителей или близких людей, страдающих ПРЛ, что даст скачок для развития этого недуга.
Детские травмы, насилие, психические травмы и иной травматический опыт, пережитый в детстве, сильно повышает риск развития ПРЛ.
У людей с ПРЛ было обнаружено уменьшение объема серого вещества в ядре левой миндалины и правом гиппокампе, что приводит к нарушению регуляции эмоций и изменениям в поведении.
Диагностика
И вновь психотерапевты прибегают к специальным опросникам и тестам для выявления психических расстройств, при этом тщательно анализируется история болезней пациента и уровень отношений в его семье и с его близкими, потому что симптомы ПРЛ очень схожи с другими психическими заболеваниями.
Симптомы ПРЛ
- Люди с ПРЛ склонны к быстрым перепадам настроения, которые они не могут контролировать;
- Такие же колебания они испытывают по отношению к самим себе (от ненависти до любви), что отрицательно сказывается на самооценке;
- Зачастую люди с ПРЛ вступают в нестабильные отношения, которые не длятся долго и вызывают трудности с доверием и близостью;
- Страдающие ПРЛ склонны к употреблению наркотиков (возможны передозировки ввиду трудностей с самоконтролем) и к иным рискованным поступкам;
- Люди с ПРЛ могут испытывать чувство одиночества или скуки.
Лечение
Медикаментозная терапия и психотерапия - являются основными методами лечения ПРЛ, однако в отдельных случаях применяется госпитализация больного, если есть риск суицида или причинения вреда самому себе и окружающим людям.
Для лечения ПРЛ была разработана Диалектическая поведенческая терапия, которая направлена на повышение стрессоустойчивости, контроля над эмоциями и подавление саморазрушающего поведения (суицида).
В сочетании с психотерапией используются стабилизаторы настроения и антидепрессанты, которые значительно снижают симптомы ПРЛ.
Спасибо за внимание.