Уважаемые читатели, всех приветствую на канале «Техник Суперджета».
Водяная система в современном пассажирском лайнере, не менее важная система, чем другие, обеспечивающие комфорт для пассажиров.
Как правило, данная система достаточно простая и надежная, поэтому в процессе эксплуатации она не вызывает трудностей для технического персонала.
В этом плане самолет SSJ-100 выделился, ведь его водяная система оказалась слишком загруженной.
И так, в самолете SSJ-100 имеется два компрессора, которые нагнетают избыточное давление в надводном пространстве водяного бака.
Компрессоры работают попеременно и включаются автоматически при достижении давления в баке менее 2,2 атм. Включение компрессоров регулирует реле привода компрессора, который в свою очередь получает сигнал от сигнализаторов давления воздуха.
Всей водяной системой управляет блок управления системой водоснабжения. Конечно же это не вся система, я рассказал лишь часть для общего понимания как это работает.
Минус всей этой системы в том, что она достаточно загружена. Плюс ко всему все эти компрессоры имеют массу и иногда выходят из строя. Пожалуй, самое слабое место в этих компрессорах, это редуктор с приводным ремнем. Ремни со временем ослабевают, повреждаются и тд.
Всю эту систему можно было бы заменить двумя трубками подачи сжатого воздуха от двигателя и вспомогательной силовой установки (ВСУ).
Такую систему реализуют многие производители авиационной техники, почему в самолете SSJ-100 решили пойти другим путем сложно ответить.
Единственный небольшой плюс в системе водоснабжения на SSJ-100 в том, что при неработающей ВСУ на стоянке, водоснабжение будет работать, достаточно лишь обеспечить электроснабжением.
В остальном, разработчики могли удешевить и разгрузить эту систему. Ну и конечно же уменьшить вес самолета, пусть и незначительно, ведь в гражданской авиации борьба с весом имеет важное значение.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
#транспорт #самолеты #полеты #авиация #авиакомпании #аэропорты #технологии #суперджет