Найти в Дзене

Связь с пустотой

Если ты не установить связь с истинной пустотой, то никогда не постигнешь Искусство Мира (М.Уэсиба "Искусство мира").

Что имеет ввиду Основатель? Поговорить бы сейчас, расспросить. Но разве что мысленно в наше время.

Пустота в груди? В том месте, где ощущается действие эмоций. Пустота в мыслях?

Вспоминается тибетское учение о сновидениях "Йога сна" (Тендзин Ринпоче). В нем даётся простое описание кармы, как причинно-следственной связи. Все события порождаются в желании что-то иметь или чего-то избежать. Два противоположных вектора. Состояние безмыслия, рекомендовалось в том числе, как практика накопления психических сил для йоги сна.

Пустота мыслей, а вместе с ней и отсутствие волнений души в ту или иную сторону, конечно, не новая практика. Нам она давно известна из различных источников, мы встречаемся с ней едва ли не в каждой культуре. Сегодня ее чаще называют медитацией.

Как медитация способствует познанию Искусства мира? Способствует ли? Каков механизм? Если опираться только на объяснение индийских йогов, сознательное безмыслие позволяет как бы аккумулировать психическую силу, что логично даёт больше ресурсов для поиска и обработки любой информации по внутреннему запросу.

Психофизиологи пошли дальше подобных авторским абстрактных рассуждений и измерили показатели коры головного мозга в процессе медитации (А.Каплан, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова). Пятнадцатилетнее исследование опытных медитантов, проживающих в районах Индии привело к выводу, что что в процессе медитации, независимо от уровня практикующего, проявлялась активность одного и того же участка мозга – cortex insula или «островка». Невероятно, но этот сектор мозга активизируется в тех случаях, когда человек испытывает чувства сострадания, милосердия, сопереживания.

Это как минимум интересно. Что же делать, как найти в себе пустоту, проживая жизнь обычного человека? Ведь мы люди, чувствующие создания, думающие создания. Бесчисленное количество поводов для мыслей и переживаний сопровождает нас ежедневно. Более того, для постоянного действия двух противоположных векторов (искать удовольствие и избегать опасности) природа создала целую систему желез головного мозга, которые действуют автоматизированно. Мгновенно человек способен понять, что принесет ему наслаждение, и так же быстро подберёт шаблон действий к тому, чтобы избавиться от неприятных ощущений. И будет поступать, ведомый желанием или отвращением.

Возможно дело, как раз в том, что процесс этот автоматизированный и бессознательный.

Есть мысли, есть чувства, и скорость реакции психики на них - мгновение.  Вариант отвлечься или подавить, преодолеть уже школьнику известно, что не вариант. Память сохраняет всё, а значит сознательно или бессознательно напомнит о страстях или страхах. Тело вынуждено сдерживать выделенные силы на эмоциональный сигнал, как следствие - психосоматические недуги.

Что остаётся? Может, уступить дорогу уке? Сознательно пропустить существующее чувство, дать ему возможность высказаться, донести информацию. Что получится, если из переполненного кувшина вылить всю воду? Нет, не вылить ее на кого-то из раздражения, не разбить кувшин потому, что он тяжёлый. А сознательно в безопасном, для себя и других людей месте его опустошить. В кувшине станет пусто. Нет страха - нет желания, нет хорошего - нет плохого, нет правильного - нет не правильного, нет двойственности - всё одно?.