Макароны по-флотски - это одно из наиболее известных и любимых блюд советской кухни. Оно получило своё название благодаря своей связи с флотскими традициями, и было традиционным насыщенным и питательным блюдом моряков.
По некоторым мнениям, история макарон по-флотски началась во времена первой мировой войны, когда военное время требовало сытных блюд, которые были бы практичными и содержали бы достаточно питательных веществ. Это блюдо было простым в приготовлении и состояло из самых доступных ингредиентов.
19 октября 1915 года, на российском линкоре Гангут был зафиксирован бунт. Конечно, подоплека могла быть совершенно иной, но, как одним из толчков, называют плохое отношение к матросам и питание. В частности вместо макарон с мясом, нижние чины кормили ячкой для экономии.
Макароны по-флотски стали популярны в советское время
И все-таки, полностью классический рецепт сформировался примерно в 50-х годах прошлого века. Хотя, уже в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года упоминается рецепт консервов «макароны с мясом». Но с середины 50-х рецепт ушел в массы и быстро стал популярным в народе. Таковым остается, и по сей день.
Главным ингредиентом макарон по-флотски являются макароны, которые изготавливаются на основе пшеничной муки и мясной фарш. Макароны варятся до полуготовности, а потом смешиваются с мясным фаршем и луком и разжариваются на сковороде.
Очень вкусное и сытное блюдо
Главный секрет вкуса макарон по-флотски заключается в использовании говядины, лука, чеснока и сливочного масла (лучше даже топленого). В советское время фарш обычно даже делали из супового набора, так что блюдо не было прям полезным, но было очень вкусным и сытным.
Макароны по-флотски подаются в горячем виде и украшаются зеленью. Это питательное блюдо замечательно подходит для восстановления сил после тяжелого трудового дня или для тех, кто хочет насладиться вкусом настоящей советской классики. Благодаря своей истории и простоте приготовления, макароны по-флотски до сих пор остаются популярным блюдом в нашей культуре.
Макароны по-флотски - классическое советское блюдо
Ингредиенты:
- 300-400 гр. макаронных изделий (чаще всего использовались трубочки, но можно брать и другие).
- 400 гр. говядины.
- 1 большая луковица.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 4 ст. л. топленого масла.
- Соль и перец.
Приготовление
1. Варим макароны до полуготовности, до состояния аль денте. Используем только твердые сорта. В классике берутся перья, но можно и толстые спагетти, спиральки или другие.
2. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, варим и перекручиваем на мясорубке.
3. Лук мелко режем.
4. Нагреваем топленое масло на среднем огне в большой сковороде.
5. Обжариваем лук на масле до золотистого цвета.
6. Добавляем туда мясо и обжариваем минут 7-8.
7. Добавляем чеснок, солим, перчим, размешиваем.
8. Сливаем воду с макарон и кладем в сковороду, перемешиваем. Промывать их не нужно – так на них лучше будет налипать мясо.
9. Протушиваем несколько минут – наши макароны по-флотски готовы!
11. Подаем блюдо горячим. При желании, можно посыпать макароны по-флотски свежей зеленью или тертым сыром.
Приятного аппетита!
Друзья, а вы любите макароны по-флотски? Делитесь мнениями в комментариях.