В один сет я решил свести несколько сладких и креплёных мало- или совсем неизвестных по региону происхождения, способу производства или всему сразу. Дополнительно каждому вину нашлась своя пара такого же "странного", и мы попробовали определить (условно, конечно же), какое из двух оказалось более странным приятным. И вот что получилось:
1. Густое, даже осадок не убавил цвета. Плотное, насыщенное, вкус собран и сложно делится на составляющие. Ягоды и совсем лёгкая нота сухофруктов. Свежесть на достойном уровне. 88/100.
Грузинское вино из небольшого (скорее, крохотного) региона со своей уникальной спецификой производства полусладкого вина из хорошо вызревшего винограда ценится на родине и стоит больших денег. Мы, вероятно, немного опоздали с пробой именно этого образца, тем не менее, назвать его постаревшим язык никак не поворачивается, скорее оно немного устало, однако даже для этой бутылки был шанс, что с полноценным старением оно обогатилось бы новыми интересными тонами.
2. Просто, слитно, неплохой баланс. 87/100.
Другое (есть ещё мускат) специально сладкое вино производителя, как и предыдущее, оно уже давно не выходит со свежими винтажами. Для сладкого формата немного непонятный выбор профиля "16-16", ожидаешь чего-то премиального, а получаешь самый обычный "кагор".
В битве сладких (хоть и очень по-разному) "закавказцев" небольшое предпочтение отдали грузинскому - 5:4.
3. Необычный аромат, шелковица из подвала. Ярко, кислотно, тёмные ягоды, сахар скрыт полностью. 89/100.
Один из малоизвестных традиционных итальянских специалитетов - сладкое вино из Тосканы из сорта, который нам известен чуть лучше, чем, скажем, соседям. Полностью выдержан итальянский курс на кислотность, который в сладких винах даёт свой бонус в том, что помогает поддерживать баланс с сахаром. Вино довольно известного у нас стиля "аппассименто", но гораздо более высокого уровня, чем базовые вина с юга Италии.
4. Плотно, глубоко, намёки на сортовой аромат, хорошая для категории кислотность. 87/100.
Один из необычных в ряду креплёных вин "Массандры" напиток, хотя бы своим сахаром, но и выбором сорта тоже (к которому не в первый раз пытаются подобрать подходящее название). Это очень качественное вино, ограниченное лишь аудиторией, готовой воспринимать его как есть.
Среди двух алеатико уверенно победило итальянское - 8:1.
5. Цвет именно что черепичный. Встречает ярким, но не отталкивающим спиртом, ярко, свежо. Вкус на сладком изюме, отлично сбалансирован. 89/100.
Характерная для ривзальта активность закрепляющего спирта не проходит и через 10 лет после сбора, такой стиль выбран в регионе. К этому вину нужна привычка, и тогда оно радует своих ценителей.
6. Цвет уже не красный, совсем в кирпичный. При этом свежий, ягодный вкус, практически земляничное варенье, очень сладко, как и должно быть от варенья. 87/100.
Вино выглядит как выдержанное не менее предыдущего, хотя я ожидал от него больше "рубиновости" (возможно, виновато название). При этом совершенно другой подход к балансу сахара и спирта рождают совершенно другой напиток при схожих с соседом условиях.
Из двух гренашей-гарнач со склонов Пиренеев больше сердце дегустаторов склонилось к первому образцу из Франции - 6:2.
7. Цвет хорошего тони, даже за 10 лет. Просто, на базе сухофруктов, довольно собрано, сладковато. 86/100.
Традиционность данного вина относится к типовому портвейну из Дору лишь наполовину: как по сортам, так и по технологии и особенностям профиля. Баланса этому вину определённо не хватает, и уменьшенный спирт делает только хуже - ведь совсем неспроста северные соседи остановились на 19-20 градусах.
8. Ярко, бодро, ничем не напоминает аккуратность тони, больше сахара, чернослив сам прыгает в рот. 86/100.
Бюджетные варианты из ЮАР являются таковыми в полном смысле слова: их профиль и баланс попроще, но вполне дружелюбный и не заставляет задумываться перед глотком. Необычно, но вполне интересно.
Из двух не-портвейнов с минимальным перевесом победил "антипод" - 4:5.
Общее голосование за понравившиеся в сете вина сложилось следующим образом:
Antinori Aleatico - 8
V & D Cellar Usakhelouri - 4
Château Rombeau Rivesaltes Tuilé - 4
Voskevaz Katarine - 3
Villa de Corgos Reserva - 3
KWV Cape Tawny - 3
Массандра Лакрима Кристи - 1
Agricola Garriguella Robi - 1
Интересно также было подвести баланс между менее и более сладкими винами (при всей их непохожести), и по результатам сахар проиграл - 23:12 в пользу менее сладких.