Испекла сегодня пирог.
Легко: тоненькие кружочки сырого картофеля, прозрачные полукольца лука, обязательно несколько кубиков хорошего сливочного масла, черный перец, молотый кориандр и лавровый лист. Тесто делаю сама - всё на глаз...
Дело-то не в рецепте. А в значении.
Этот большой пирог - едва ли не сакральное блюдо для нашей семьи, исключительной значимости.
И, мне кажется, я ем его всю жизнь, пять десятков лет.
От него пахнет воскресеньем. Когда ты просыпаешься, а по дому разносится запах выпечки. Мама хлопочет на кухне. Всё уставлено противнями с картофельными шаньгами и пирогами, чтобы чуть-чуть расстоялись - и в жаркое нутро настоящей русской печи.
Поваляться бы подольше, но ароматы гонят к столу.
Хочется туда, в наш деревенский домик. Отрезать кусок, добавить ложку домашней сметаны и...
От картофельного пирога пахнет самостоятельной жизнью, когда я после университета жила на съемной квартире.
Это только кажется, что возиться со стряпнёй для себя одной глупо. Но проторенными тропинками идти проще, когда ты один. Не заглядывать в кулинарную книгу, не вымерять ингредиенты, сделать всё по-быстрому, так же, как мама или когда-то бабушка.
Ведь хорошо жить без чего-то сложносочиненного: мыслей, отношений, объяснений, оправданий, рецептов.
Этот пирог любим и сейчас.
Что приготовить, когда в кошельке пусто? А что поставить на щедрый новогодний стол? Пирог с сырой картошкой!
Хорошо-хорошо! Испеку так, чтобы вкус этого пирога отозвался во мне воспоминаниями давно прошедшего детства.
Замесить тесто - тихо и бережно. Не накрошить, а нарезать картошку - тонко-тонко. Испечь.
Пройтись "кисточкой" из пёрышек (сейчас из силикона), смоченной в растопленном масле. Накрыть полотенцем, дать отдохнуть после духовки. Отрезать большой кусок.
И всё - я в домике...
СПАСИБО!