Найти в Дзене
Усадьба "ЕВДОКИЯ"

ВКУС ПРОШЛОГО: пирог с сырой картошкой.

Испекла сегодня пирог.

Легко: тоненькие кружочки сырого картофеля, прозрачные полукольца лука, обязательно несколько кубиков хорошего сливочного масла, черный перец, молотый кориандр и лавровый лист. Тесто делаю сама - всё на глаз...

Дело-то не в рецепте. А в значении.

Этот большой пирог - едва ли не сакральное блюдо для нашей семьи, исключительной значимости.

И, мне кажется, я ем его всю жизнь, пять десятков лет.

От него пахнет воскресеньем. Когда ты просыпаешься, а по дому разносится запах выпечки. Мама хлопочет на кухне. Всё уставлено противнями с картофельными шаньгами и пирогами, чтобы чуть-чуть расстоялись - и в жаркое нутро настоящей русской печи.

Поваляться бы подольше, но ароматы гонят к столу.

Хочется туда, в наш деревенский домик. Отрезать кусок, добавить ложку домашней сметаны и...

От картофельного пирога пахнет самостоятельной жизнью, когда я после университета жила на съемной квартире.

Это только кажется, что возиться со стряпнёй для себя одной глупо. Но проторенными тропинками идти проще, когда ты один. Не заглядывать в кулинарную книгу, не вымерять ингредиенты, сделать всё по-быстрому, так же, как мама или когда-то бабушка.

Ведь хорошо жить без чего-то сложносочиненного: мыслей, отношений, объяснений, оправданий, рецептов.

Этот пирог любим и сейчас.

Что приготовить, когда в кошельке пусто? А что поставить на щедрый новогодний стол? Пирог с сырой картошкой!

Хорошо-хорошо! Испеку так, чтобы вкус этого пирога отозвался во мне воспоминаниями давно прошедшего детства.

Замесить тесто - тихо и бережно. Не накрошить, а нарезать картошку - тонко-тонко. Испечь.

Пройтись "кисточкой" из пёрышек (сейчас из силикона), смоченной в растопленном масле. Накрыть полотенцем, дать отдохнуть после духовки. Отрезать большой кусок.

И всё - я в домике...

фото автора.
фото автора.

СПАСИБО!

Еда
6,93 млн интересуются