Если вы на Бали и хотите увидеть 5 крутых локаций от которых захватывает дух, то выдвигайтесь на Яву…Идеальным форматом будет путешествие на 5-7 дней.
Я расскажу, как я это сделал на байке из Бали, вписался в 5 дней , увидел 5 ярких локаций и потратил всего 110$ 🔥
Наша первая цель на Яве , это вулкан иджен, восхождение начинается с 02:00 (вход в парк 6$, к точке старта важно приехать в 01:30 арендовать маску и фонарик (3$). Но дорогу к этой первой локации можно круто украсить несколькими «нулевыми» локациями из моего плана путешествия.
Итак! Стартуем в 14-15:00 из «домашних» локаций (чангу, семеньяк, кута или убуд)
Заезжаем в бесплатную пещеру с летучими мышами фоткаемся на скалах с волнами и двигаемся дальше.
До 17:00 приезжаем в службу спасения черепашек, слушаем интересный рассказ о черепахах и важности помощи им, оставляем скромный донат на поддержку, и остаемся там в кафешке у океана провожать закат. Если повезет, то получится выпустить несколько черепашек в океан.
Также тут можно побыть волонтером, детали и обязанности спросите на месте.
Проводив закат выдвигаемся на яву, перед паромной переправой покупаем билеты у дороги, там много агенств прямо на обочине, работают круглосуточно, я за байк и себя отдал 3$ за билет. По документам надо только оригинал техпаспорта байка и фотка вашего паспорта. Меня потом нигде не проверяли.
Переплываем за 30-40 минут пролив, и вуаля, мы в городе Банюванги , лично я не останавливался тут перед идженом, но вы можете снять номер с хорошим вайфаем и поспать пару часиков перед восхождением. До иджена с этой точки ехать примерно 90 минут. Моей альтернативой сну оказался вкусный ужин на территории отеля быстрый вайфай, свежий воздух и три часа пролетели незаметно. Самое главное, в эту ночь мне не пришлось арендовать отель, чем я сэкономил 10-20$.
А еще до 22:00 (перед восхождением) можно сходить на качественный массаж, точку на карте могу дать своим подписчикам.
Дорога на иджен от отеля с ужином или от вашего отеля займет в среднем полтора часа, будет проходить через темный лес (что добавляет экстрима при движении на байке) и резким снижением температуры до +8 градусов выше нуля. Наша цель добраться до точки старта (кстати на точке старта тоже есть отели и можно заночевать тут приехав заранее и оставить ненужные вещи) арендовать маску и фонарь, купить билет в кассе с 01:45 и стартануть в первых рядах в 02:00 к голубым огням в кратере.
Дорога к голубым огням одна, но вашим навигатором по лесным тропинкам я не смогу быть, поэтому если не знаете дорогу или потерялись, то примкните к любой группе и идите с ними, за гидов там платить не надо, смело отказывайтесь если вам навязывают эти услуги, даже потому, что гид по итогу помешает вам насладиться этим местом.
Вот на часах 4:00 вы в самом низу кратера, на вас одета маска и буквально в трех метрах кипит серный источник выпуская густые клубы дыма, остается дождаться природное шоу и дать время чтоб огни разгорелись. Не знаю как это происходит, но я пришел самый первый и огней не было, а вот спустя 30 мин разгорелась настоящая река и уже пришли первые группы.
Спуск в кратер около 800 метров, после того как насладитесь огнями у вас будет два выбора, подняться на кромку вулкана и встретить рассвет над серным озером, или посидеть часок другой в кратере и прогуляться вдоль озера при дневном свете. Лично я успел и то и другое, то есть я поднялся после огней на кальдеру кратера для рассвета, и спустился опять к озеру при дневном свете. И тут я обомлел от той красоты, которую от нас прячут гиды (которым хочется домой),
спуск при дневном свете это нечто, огромные валуны желтого и белого цвета, разломы из которых бушует густой серный дым, и бирюзовое озеро на расстоянии вытянутой руки (кстати озеро можете потрогать, ничего опасного не будет).
Самый прикол в том, что вся эта красота ваша и нескольких трудяг добывающих серу там,
все группы уже давно наверху.
Нагулявшись внизу, опять восходим на кальдеру кратера, делаем пару сотен фоток (если не успели на рассвете) и можно назад к точке старта. Из личных наблюдений, фото на рассвете на фоне озера среди причудливвх деревьев более красивые, но не увидеть спуск в кратер при дневном свете тоже криминал, поэтому думайте сами чем жертвовать или где найти силы чтоб на двух стульях усидеть. Также озеро может быть полностью в дымке (как у меня было при первом посещении в 2022ом) тогда нужно ждать и успевать ловить ракурс, за пол дня ветер точно выгонит дымку с водной глади.
Добравшись до точки старта и вернув экипировку, я отправился в отель в Баньюванги, рядом с ним есть магазины и местные варунги, сегодня день посвящаю отдыху, ведь завтра новые локации.
Хорошо выспавшись и проснувшись около 6 утра, советую посетить лес с причудливыми деревьями (вход 1$)…этот лес очень красив,
печалит только то, что график работы с 8 до 17:00, то есть поймать загадочный сумеречный свет для фото не получиться. Но и днем можно сделать несколько прикольных фоток,
вход копеечный поэтому эмоций будет больше, чем расходов.
Обязательно приходите самыми первым в 8 утра, в 9 уже было несколько автобусов с индонезийскими туристами и свободного места в парке для фоток без людей не осталось.
После леса начинается долгая дорога к красивому водопаду Мадакарипура,
тут работает другой лайвхак, (о котором я рассказываю в закрытом тг канале) идем к нескольким водопадам, любуемся кайфуем.
Насладившись водопадом,
выдвигаемся в сторону вулкана Бромо, меня ожидала бессонная ночь, а вы можете снять отель поближе к точке восхождения.
Но если нет желания отдавать 20$ за 4-5 часов сна, то есть кафешка, где можно поесть и поспать на открытом воздухе работает круглосуточно, я чисто случайно там остановился покушать, понял что можно и поспать там перед восхождением.
Ну да ладно, выезжаем к БРОМО, доехать на байке или машине нужно хотябы до точки описанной в закрытом канале. Дальше по пешеходной части идем вверх, и там где заканчиваются ступеньки закарабкиваемся на скалу 2-3 метра. Пройдя по уже тропинке среди деревьев буквально 50 метров, я обнаружил лучший вид на Бромо.
Встречаем рассвет, он вас обязательно поразит в любую погоду и когда облачность лежит и торчат только кратеры и когда нет туманности и видны мускулы крепких хребтов этих вулканов. В любом случае, посмотреть мало и нужно пойти к кратеру. На этот момент за входы и парковки я потратил 4$ , но вход в сам парк чтоб пройти к кратеру, стоит аж 15$, это космос цена конечно. Поэтому делюсь лайфхаком, который и сам подсмотрел, позволяющим добраться туда бесплатно. Вам нужно найти секретную точку (детали есть в закрытом ТГ) и пройти по проходу между зданиями в лес, по этой тропинке спуститься до самого низа, ну вот и все вы в кратере древнего вулкана в котором образовалось еще несколько новых, включая Бромо. Дальше просто идете через поле до Бромо.
Нагулявшись по кальдере Бромо, стройте свой путь к Чайным плантациям.
Хорошим решением будет остановиться там на ночлег (20$ за номер стандарт) лично я ночевал в другом месте и намучился с поиском жилья .
На плантациях можно покататься на квадриках, но есть смысл брать ту экскурсию, на которой вы выезжаете к плантациям. Если квадрики не интересны, то берем ноги в руки и топаем сюда (красивое место среди чайных плантаций) ( тут должна быть ссылка из того самого закрытого канала) тут и провожаем закат.
Крайней целью на Яве будет великий водопад Тумпак Севу. И если вы не остались ночевать на плантации, то выбирайте отель ближе к водопаду (но ценовая политика там несколько завышена), так как с 7 утра вам предстоит спуститься к нему.
В 7 утра заходим на территорию водопада.
Идем на смотровую под названием Панорама, прям там же обязательно завтракаем, цены и качество вас приятно удивят (наси горен по 0,5$, кофе милк по 0,4$) . И полные сил спускаемся к водопаду. Так как на этой территории несколько достопримечательностей, с вас раза три будут брать за вход. Ну и ладно, за эту красоту это копейки.
Добравшись до водопада, пофоткайтесь на камне и поднимитесь на лужайку слева (если стоять лицом к водопаду), там нужно совсем немного полазить по скалам, но зато впечатления и необычный ракурс вам гарантированы. Водопад красивый утром, днем прямой вертикальный свет, уже меняет картинку. Насладившись этой красотой, идем по течению реки, к другому водопаду и бессейну из его вод, к сожалению точку на карте невозможно отметить, но пешком вдоль течения реки есть тропинка, она приведет вас к новой кассе. Платим и проходим к бассейну (1,5$). Там можно почилить пару часов и пройтись еще к одной достопримечательности (ссылка есть в закрытом канале) тут тоже чисто фотозона. Как правильно распределить время на этом водопаде, я подобно описал сами знаете где.
Ну вот и все, остается продолжительный путь домой. Я его разбил на два этапа с ночевкой в Банюванги перед паромом (только из-за дождя и езды на байке).
Надеюсь этот маршрут и для вас станет настоящим приключением! Пусть вам везет с погодой и попутчиками в этом тревэле!
Для удобной навигации, в закрытом канале прилагаю контрольные точки из этого маршрута.
#ява #иджен #бромо #мадакарипура #тумпаксеву #чайныеплантации