Приветствуем, друзья! В предыдущих статьях мы в подробностях рассказали вам об устройстве, различных тонкостях, плюсах и минусах всех возможных топливных систем Скания: PDE, HPI и XPI. Основной вывод по PDE: хоть и менее мощная из всех, но проста в обслуживании, ремонте и неприхотлива к топливу – что особенно важно на просторах нашей необъятной.
Резюме по XPI: самая мощная, но чрезвычайно чувствительна к чистоте топлива: если что с ним не так – можно «посадить» движок.
Проблем добавится, если на тягаче установлена топливная система до 2013 года выпуска с керамическими (а не металлическими, как это стали делать позже) плунжерами: от времени они начинают крошиться, керамическая крошка попадает в топливо, а оттуда в двигатель. И тогда уже без разницы, какое вы льёте топливо – ДВС, считайте, приговорили.
Самый же распространенный аргумент против XPI – дороговизна элементов: форсунки, например, электронные, стоят недешево и продаются в сборе.
Устав от вышеперечисленных проблем, к нам обращаются собственники тягачей. Что мы делаем?
По идее, при желании можно на тринадцатилитровый XPI блок собрать тринадцатилитровый мотор PDE. Ведь за основу XPI взят тринадцатилитровый мотор, которые вначале шли с системой PDE, и на него уже установлена XPI-ная топливная система – это говорит о том, что блоки цилиндров взаимозаменяемы.
У нас в Worktruck практика другая: мы достаём мотор от XPI и ставим PDE с нашей разборки и адаптируем его. Такие работы у нас пользуются спросом, так надежнее, ведь на каждый проданный ДВС Worktruck даёт гарантию.
Мы накопили большой опыт в замене мотора с XPI на PDE, и готовы поделиться экспертизой: что за собой потянет замена мотора.
· Компрессор, который нагнетает воздух, на XPI переехал на другую сторону двигателя, а на прежнем месте, где располагался компрессор в PDE, теперь топливный насос высокого давления. Соответственно, все трубки, по которым идет воздух, подлежат замене.
· На XPI сапун стоит закрытого типа картерных газов. На PDE сапун стоит выше, и трубки к нему подведены по-другому, поэтому соединения у трубок и патрубков тоже нужно заменить.
· Теплообменник масла может быть установлен, а может и нет (в зависимости от КПП). Влияет и характер эксплуатации тягача: если идёт большая нагрузка, или мотор мощный – ставится теплообменник на коробку передач, чтобы зимой масло нагреть, а при повышенной нагрузке, наоборот, охладить. Соответственно, если при замене мотора захотите теплообменник оставить, либо убрать, вам потребуется комплект из двух трубок, уплотнения, крышки и радиатора.
· Радиатор перед установкой нуждается в обязательной опрессовке.
· Патрубки на забор воздуха тоже придется менять. Если у вас нет ретардера, то термостат установлен в блоке цилиндров, а если на новом моторе ретардер есть, он вынесен за пределы блока цилиндров – понятно, что тогда соответствующие патрубки тоже придется менять.
· Когда вы достали мотор с коробкой передач, в первую очередь осмотрите подушки на мотор и подушки на КПП – в каком они состоянии. Возможно, и их вам придется заменить.
Самое сложное и трудоемкое дело при замене мотора - адаптировать моторный блок. Если была машина с топливной системой XPI, а будет с PDE – может стать другая скорость обмена данными. Например, в пятой серии есть две скорости передачи данных – на 250 кбит в секунду и на 500 кбит в секунду – это обязательно нужно учитывать.
Распиновка на PDE тоже немного другая – придется поменять, а также необходимо скорректировать SOPS-файл, который зашит в координаторе, блоке управления двигателем и в панели приборов.
Вот такие важные нюансы, друзья. Если надумаете заменить мотор на Скания с XPI на PDE – обращайтесь!