Друзья, приветствуем! Мы начали разбирать самую мощную, и самую противоречивую в плане ремонта топливную систему Скания – XPI, остановились на ТНВД. Продолжим раздавать ценные практические советы по данной топливной системе, погнали! Начало по ссылке:
ТНВД состоит из корпуса, в который укладывается коленчатый вал и два плунжера. На коленчатом вале два кулачка, которые на них нажимают. Плунжера – это два элемента, типа роликовых толкателей. В тот момент, когда они нажимают, поступает топливо, и то его количество, которое поступило под стакан, и впрыскивается в этот момент.
До 2013 года Скания делала их из керамики, пока из-за них не грянула тотальная возвратная компания. Дело в том, что плунжера со временем начинали крошиться, и керамическая крошка попадала в масло, а следом и в мотор, тем самым убивая его. Двигатели выходили из строя. Поэтому после 2013 года плунжера изготавливают из металла.
Так что, если у вас машина с XPI–ным мотором, выпущенная до 2013 года, обратите на них внимание. К нам уже обращались клиенты, которые хотели поменять ТНВД именно из-за этих элементов. Раньше у официального дилера можно было купить два этих плунжера отдельно, и поменять. Сейчас – сами понимаете.
Головка ТНВД – не забывайте и её менять тоже, если будете менять плунжера. Головка – достаточно тяжёлая деталь, с ячейками клапанов, которые отвечают за давление, здесь же крепится дозатор топлива.
Есть еще подкачивающий насос, который закачивает топливо. Он создает давление 15 бар. Насос шестеренчатого типа, достаточно простой, работает от привода коленчатого вала ТНВД. Сталкивались с тем, что они сравнительно быстро изнашиваются. Пружины, посадочное место – всё здесь.
После ТНВД горючее устремляется в топливный аккумулятор. Визуально это – своеобразная рампа, которая включает в себя датчик давления топлива (он достаточно надежен), который крепится на головку ГБЦ. Здесь же находится аварийный клапан - ограничитель давления – срабатывает на трёх тысячах атмосфер. То есть на трёх тысячах он открывается, а на тысяче атмосфер закрывается.
Минимально допустимое значение в топливной системе XPI – 300 атмосфер, норма на холостом ходу – 500 атмосфер, на рабочем ходу– 1800 атмосфер, на пике – 2400. В шестой серии Скания порог давления немного понизили.
Итак, металлические трубки (так как давление здесь уже высокое, именно из металла) передают давление из ТНВД на топливный аккумулятор. Мы с помощью этих трубок диагностируем топливную систему, точнее форсунки: разрезаем трубку пополам, завариваем её и глушим по очереди каждую форсунку.
Затем смотрим на давление: заводим мотор, ждем момента максимально возможного давления, глушим и смотрим: если давление потихоньку падает – значит, утечка. Если давление остается в норме – значит, дело не в форсунке. Таким образом, мы сортируем форсунки на рабочие – нерабочие.
После топливной рампы по трубкам топливо устремляется в штуцер, или по-народному «морковку», которая находится в головке блока цилиндров. По сути это связующее звено между форсунками и топливными трубками. Данный элемент считался раньше одноразовым – то есть если открутили – выкидываем. А вот сейчас это элемент пятиразовый – пять раз его можно прикрутить и открутить.
Форсунка на XPI принципиально отличается от форсунок других систем: отсутствует элемент, на который нажимает коромысло, когда надавливает распредвал – то есть она полностью электронная, механически на нее ничего не воздействует.
Отличается и количество впрысков: топливо впрыскивается независимо от движения распределительного вала, три впрыска за один рабочий ход: первый для того, чтобы тише работал мотор, затем второй – основной впрыск и третий – для уменьшения токсичности (топливо дожигается, и получается меньше выбросов).
Главное отличие XPI – это чувствительность к чистому топливу. Поэтому автомобиль с данной топливной системой доставляет владельцу в России достаточно проблем в процессе эксплуатации: от поломок форсунок до дефицита специализирующихся сервисов у нас в стране.
Поэтому довольно частые запросы в Worktruck – поменять мотор с XPI на PDE. Как мы это делаем – обязательно расскажем, не переключайтесь!
Кстати, для любителей смотреть, а не читать, у нас есть видео.