Покупка новой резины – занятие не из дешевых. Если хотите увеличить срок службы шин, рассказываю, как стоит хранить Ваши колеса и каким местам для хранения стоит доверять, а какие обходить стороной.
Каждый опытный автовладелец уже давно определил место для хранения своей резины и наверняка наведуется туда только когда пора снова ехать на шиномонтаж весной или осенью. Однако такое долгое хранение резины в одном положении может сильно сказаться на ее свойствах, а в некоторых случаях шины могут и вовсе деформироваться.
Приближается сезон шиномонтажа. Сейчас самое время оценить условия хранения Вашей резины, чтобы правильно подготовить «переобутые» колеса к сезонному хранению.
Просто аккуратно сложить колеса на балконе или в гараже недостаточно! Разберем основные правила хранения:
Вертикально или горизонтально?
Признавайтесь, Вы все еще кладете резину так, как она будет занимать меньше места? А Вы уверены, что такое положение колес подходит для хранения Ваших колес?
Колеса в сборе и просто резина без дисков должны храниться по-разному! На то есть весомые причины, игнорирование которых может привести к деформации и, как следствие, к снижению эксплуатационного ресурса шин.
С диском:
Идеальным вариантом для хранения колес в сборе является их подвешивание. Основная нагрузка будет распределяться на металлический диск – так резина будет полностью защищена от деформации. Колеса стоит подвешивать по одному, а также их можно упаковать специальные чехлы для хранения.
К сожалению, данный способ не всегда можно реализовать в привычных местах хранения, хотя он и является наиболее предпочтительным.
Оптимальное положение для хранения колес в сборе с диском – горизонтальное. Колеса можно положить друг на друга, при этом можно приспустить давление в шинах или периодически (3-4 раза за сезон) менять их местами, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на нижний ряд.
Без диска:
При хранении покрышек стоит учитывать, что протекторная часть жестче и толще боковины, поэтому просто резину без дисков категорически нельзя хранить в подвешенном состоянии и горизонтально складывать друг на друга тоже не стоит. Такое хранение неизбежно приведет к деформации шин.
Резину без дисков вне зависимости от размерности стоит хранить только в вертикальном положении. Рекомендуется также использовать полукруглую поверхность для опоры во избежание деформации.
В пакетах или без?
Сервис часто упаковывает колеса в пакеты после шиномонтажа, но делается это только для «чистой» транспортировки колес до места их хранения. Однако на практике автовладельцы очень часто оставляют резину в этих пакетах на весь срок хранения.
Так делать категорически нельзя. В пакетах может образовываться конденсат, повышая при этом допустимые нормы влажности при хранении колес.
Если Вам нравится идея хранения колес в «упаковке» - запакуйте их в специальные чехлы для хранения.
Обработайте резину пред хранением
После шиномонтажа резину стоит помыть и очистить протектор от мусора и мелких камней. Для чистки можно использовать специальные средства, они помогут защитить шины от рассыхания и растрескивания. Однако неправильно использование данных средств может навредить поверхности шин, поэтому применять их стоит только согласно инструкции.
Перед хранением важно убедиться, что остатки влаги полностью испарились, а трещины и порезы на резине отсутствуют.
Также на боковой поверхности можно отметить место установки шины (переднее левое/заднее правое и т.д.) – это упростит процесс установки в будущем.
Условия хранения
Самый интересный пункт. Многие люди даже не задумываются о том, что для хранения колес нужны какие-то условия, кроме свободного места в каком-то из доступных помещений.
Помимо свободного места, нужно обеспечить хранение резины при правильной температуре (от +10 до +25 С) и влажности воздуха (до 50-60%).
Допускается хранение резины при минусовых температурах, но в таком случае резину следует обработать специальным защитным средством и подложить под нее деревянные доски для защиты от контакта с влагой и для недопущения примерзания.
Хранить резину следует в закрытых от солнечных лучей помещениях с хорошей вентиляцией вдали от нагревательных приборов и труб.
Складское или домашнее хранение?
Хранить резину дома или в гараже – совсем не плохая идея, если помещения отвечают требованиям хранения. Но это может быть не всегда удобно или такой возможности может и вовсе не быть.
Скажу сразу, что далеко не все компании, предлагающие услуги по хранению шин, выполняют все условия для бережного хранения. Более того, услуга эта не является бесплатной.
Очень часто сервисы предлагают акции по типу «При выполнении шиномонтажа у нас – хранение бесплатно». Это действительно выгодное и удобное предложение, ведь для следующего шиномонтажа Вам будет нужно только приехать на сервис, забыв о прелестях хранения шин дома/в гараже, куда еще точно пришлось бы заезжать по пути.
Но прежде чем отдать свою резину на складское хранение, рекомендую посмотреть условия, в которых хранятся колеса в выбранном месте. Не только спросить, но и посмотреть своими глазами.
Компания может уверять, что хранение происходит по всем нормам, но при этом показать Вам, как на складе хранятся новые чистые шины. Если речь идет о дилерских центрах, то склады у них используются для хранения новых запчастей и на них редко когда есть место для хранения клиентских шин.
Для этих целей могут использоваться, к примеру, контейнеры. Главное, чтобы туда влезли все шины клиентов. Как Вы понимаете, соблюсти все условия для хранения шин, описанные выше, в таком случае не получится.
Поэтому отказ в осмотре места хранения может быть мотивирован, к примеру, «удаленным складом хранения», а по факту негласным признанием недостатков условий. Хранить шины в таком месте или нет – решать только Вам.
Более того, стоит внимательно ознакомиться с договором хранения. Обращать внимание стоит на:
- гарантии хранения (если Ваши шины повредят или потеряют – Вам должны возместить ущерб);
- сроки хранения (чаще всего прописаны в днях);
- оплата хранения (предоплата или отсрочка).
В случае если колеса хранятся дольше указанных сроков, компания может оставить за собой право распоряжаться судьбой этих шин самостоятельно. Часто это происходит, когда срок оплаченного хранения истек, а клиент не выходит на связь долгое время или если он отказывается оплачивать дальнейшее хранение на складе, но при этом и не забирает свои колеса.
Оплата хранения при оформлении договора может отсутствовать из-за акции «о бесплатном хранении», а может и если оплата происходит за фактическое время нахождения ТМЦ на складе. В таком случае при следующем визите на шиномонтаж, Вы рискуете забыть заложить в стоимость визита стоимость хранения колес.
А Вы правильно храните свои колеса?