Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Если честно, меня и саму постоянно преследуют панические атаки | Эффективные методы борьбы с ПА

В работе с клиентами я часто имею дело с паническими атаками - это не новость.

Люди приходят со словами: "Я спокойно иду по своим делам и вдруг меня накрывает дрожь, тошнота, бешенное сердцебиение и чувство что вот-вот случится что-то ужасно, например, я упаду, заболею или умру".

Зачастую, приходят ко мне уже побывав у невролога, который не нашёл органических причин и посылает разбираться с психологическими. И паническую атаку на сессиях мы действительно благополучно убираем. К слову, панические атаки уходят полностью, если научиться помогать себе в момент приступа и устранить саму причину.

Но довольно часто (раз в месяц-два точно) совершенно случайно мне встречаются люди, которые испытывают паническую атаку на улице, в метро или в ТЦ. Большинство из них даже не знают, что испытывают ПА и от этого стресса у них ещё больше.

Немудрено, что люди пугаются такого состояния из-за того, что путают ПА с какой-то страшной болезнью, им кажется что вот-вот и случится инфаркт, инсульт, кома или чего ещё...

-2

В последний раз, мне встретилась девушка в ТЦ, когда мы с мужем шли с завтрака. Она сидела на лавочке и окликнув меня, попросила найти нашатырь, добавив, что ей стало плохо и что она боится обморока.

Муж пошёл к администраторам искать нашатырь, а я присела с девушкой, сказав: "Давайте я пока останусь с вами на всякий случай". Девушка поблагодарила и сказала, что ей страшно сидеть тут одной, её трясло.

Я попросила разрешения погладить ей спину круговыми движениями между лопаток, т.к. такой вариант тактильности помогает успокоиться. Кто знает почему? Пишите. Она разрешила и я приступила к успокоению.

Далее, я спросила, что произошло и девушка описала знакомый набор ПА. Добавила, что подобное случается, но сегодня особенно сильно её "накрыло".

-3

Я начала успокаивать словами и показывать как дышать правильно. Наладить дыхание при любом стрессе крайне важно.

Мы вместе дышали самым простым способом: на четыре счёта носом вдохнуть - ртом выдохнуть. Девушка успокаивалась.

Затем, я показала небольшой элемент мышечной релаксации, чтобы уходила дрожь, параллельно объясняя что и зачем мы делаем. Обязательно всё показывала на себе, девушка повторяла.

При приступе ПА важно снижать уровень тревоги путём заземления и объяснения себе, что на самом деле всё в порядке "я не умираю". А то психика по привычке настраивает человека на худший сценарий. Важно её переубедить и на физическом уровне (на уровне тела), и на уровне мыслей.

Вместе мы продолжали дышать и делать релаксацию. Дыхание нормализовалось и дрожь уходила.

Так мы сидели и успокаивались минут 7. К слову, стандартная ПА длится 5-15 минут, у всех по разному в зависимости от обстоятельств.

-4

Нашатырь в ТЦ так и не нашёлся. В принципе при ПА он не нужен. К тому времени уже подъехал муж девушки, сказав, что сейчас они поедут домой. Я порекомендовала девушке ещё немного посидеть и выпить воды.

Девушка сказала, что ей намного лучше. Бледность и дрожь сошли на нет, тошнота ушла, дыхание выровнялось.

Она меня поблагодарила и мы разошлись.

***

Вот так меня и преследуют панические атаки.

Я оказываю помощь потому что могу, ибо быть одному в приступе ПА очень страшно. Человек, испытывающий ПА может даже зайти в состояние дереализации и деперсонализации, т.е. он словно теряет связь с реальностью, происходящее ему кажется туманным. Попросить помощи в этом состоянии трудно и приходится как-то самому проживать приступ. Такой опыт пугает человека больше чем ПА, и может заставить не выходить из дома и не сталкиваться с тем, что потенциально может её вызвать.

Паническая атака всегда внезапна. И не обязательно она возникает от "свежего" стресса, когда, например, вы задерживаете очередь в магазине и на вас начинают кричать все стоящие за вами покупатели. Вполне может быть, что давняя ваша проблема не решена и даёт о себе знать вот таким способом через приступ тревоги, дрожи, тошноты и головной боли.

Разновидностей панических атак и их причин множество, поэтому в любых источниках по исцелению от ПА вы прочтёте, что методы борьбы с ней индивидуальны в рамках психотерапии.

Что делать если ПА у вас или у кого-то, кто оказался рядом

Что делать, если ПА у вас:

- найдите где сесть;

- переключитесь на чувство, проговорите себе: "это только тревога, сейчас ничего не происходит". Таким образом вы доказываете мозгу и психике, что не умираете, а всего лишь испытываете чувство, от них ведь не умирают;

- дышите медленно (любым способом, можно просто медленно вдыхать носом и выдыхать ртом);

- отвлекитесь, например, сосредоточьтесь на окружающей обстановке, людях или предметах;

- поочерёдно напрягайте и расслабляйте мышцы рук и ног (можно совместно с дыханием: на вдох напрягаем, на выдох расслабляем), таким образом будет уходить телесная зажатость и тремор;

- как станет полегче - попейте воды, продолжайте думать на отвлечённые темы (одной моей клиентке помогали мысли о пироге, она вспоминала рецепт и проговаривала про себя очерёдность приготовления).

Что делать, если вы видите ПА у вашего близкого или того, кто просто оказался рядом (учитывайте согласие человека на помощь и ваши действия):

- сохраняйте спокойствие, говорите медленно и размеренно, старайтесь не повышать голос;

- обеспечьте комфорт и спокойную обстановку (ориентируйтесь по ситуации: если вокруг толпа людей, то немного отведите человека в сторонку, в идеале нужно найти где сесть);

- возьмите человека за руку (можно попробовать растереть руки человеку);

- попробуйте вместе медленно дышать (всё показываете на примере);

- переключите внимание человека с его симптомов на что-то другое - мышечная релаксация, отвлекающие вопросы и др.

- когда человек подуспокоится - дайте воды.

Классические методы самоуспокоения и саморегуляции не помогают вам в момент ПА?

Вам нужны индивидуальные методы самопомощи. Попробуйте их найти. Важно знать и учитывать всё то, что оказывает на вас успокаивающий эффект и является для вас убедительным. Потренируйтесь дома, чтобы в момент ПА сработал нужный алгоритм действий. Если обратиться к психологу, то как раз на первой сессии идёт обучение навыку самопомощи при приступе, чтобы он завершался как можно быстрее и безболезненнее.

Чего ждать от психотерапии при ПА?

Обратитесь к психологу если ваши приступы появляются систематически. Одно дело уметь в моменте прожить ПА и совсем другое убрать причину, чтобы ПА вообще больше не возникали. Один из примеров образования панической атаки:

-5

Чаще всего, ПА сопутствует невроз (как на картинке), расстройство (часто это депрессия, ПТСР или любая фобия) или пережитый недавно острый стресс. То есть, вместе с психологом вы работаете над тем, чтобы:

🔹 разрешить внутренние конфликты, которые не дают вам определиться во многом (начиная от того, кто вы и чего хотите, заканчивая тем, как вам менять жизнь к лучшему если всё на свете пугает);

🔹 наработать помогающий способ мышления (умение оценить обстановку и в ней сориентироваться, способность принимать решения, доверять себе, быть к себе добрее и многое др.),

🔹 научиться проживать эмоции (особенно тревогу, злость, обиды, раздражение и чувство вины);

🔹 стать увереннее и стабильнее;

🔹 нормализовать сферы жизни (почувствовать удовлетворение и стабильность в сферах: семья, здоровье, работа, друзья, отдых, саморазвитие и пр.);

🔹 и, конечно, правильно прожить психотравмы (при их наличии), чтобы они не отравляли вам жизнь своими болезненными флешбэками и принуждением к тому, чего вы не хотите делать, но делаете сквозь зубы (начиная от обычных решений и своего поведения, и заканчивая нанесением вреда здоровью).

Психологическая помощь направлена не только на психокоррекцию, но и на восстановление ваших сил, ресурсов и энергии, чтобы крепло желание развиваться, определяться с желаемым и стремиться к нему, гармонизировать отношения с собой и другими, заниматься собой и своими интересами.

Берегите себя! Буду рада лайку ❤️

Ваш психолог, Валерия Евсеева

Как понять: нужен ли вам психолог / сколько сессий необходимо для результата / что вы получаете от психотерапии - смотрите на моей страничке (кликабельная ссылка)

Автор: Валерия Михайловна Чекандина
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru