Приветствую вас, автомобилисты! Снова с вами Павел Долгий, технический эксперт по автомобильным смазочно-эксплуатационным материалам. После разбора теории и классификации масел перейдем к вопросам практического характера. В первую очередь — к подбору масла по рекомендациям автопроизводителей.
Итак, порядок подбора и периодичность замены моторного масла вправе устанавливать только автопроизводитель. Примем это как аксиому. Разделим условно рекомендации автопроизводителей на азиатские, европейские и американские. Это необходимо, чтобы выделить три основные школы моторостроения и соответствующие автомобильные традиции.
Американская школа
Для неё характерны:
• двигатели с традиционно большим рабочим объёмом цилиндров;
• большой моторесурс двигателей. Обычно до 1 000 000 км при своевременном обслуживании и замене моторного масла;
• неприхотливость двигателей к качеству моторного масла;
• двигатели «прощают» несвоевременную замену моторного масла;
• параллельное использование спецификаций API и ILSAC и спецификаций автопроизводителей (Ford, GM и Chrysler)
Также этой автомобильной традицией считается замена моторного масла на пробегах 5 000-7 000 км. Американские автомобилисты предпочитают использовать недорогие моторные масла, но более часто их менять.
Этот взгляд имеет логичное обоснование, ведь моторное масло, прежде чем утратит свои физико-химические свойства, сильно загрязняется продуктами износа деталей двигателя, продуктами окисления и деструкции масла, агрессивными оксидами азота и серы.
И хотя с ужесточением экологических норм содержание серы в моторном топливе уменьшилось, а вместе с ней сократилось и количество агрессивных оксидов серы, тем не менее оксиды азота существенно сократить пока не удаётся.
Азиатская школа
Южно-корейское и китайское моторостроение основано на японских инженерных традициях. Для них характерны:
• большой моторесурс двигателей. Двигатели «старой школы» имеют моторесурс до 1 000 000 км при своевременном обслуживании и замене моторного масла;
• высокая надёжность японских двигателей, которая вместе с большим моторесурсом является следствием использования инженерами проверенных временем технических решений;
• традиция замены моторного масла на пробегах 5 000 км. Причем данный интервал зафиксирован в официальных руководствах по эксплуатации;
• использование в официальных рекомендациях автопроизводителей ссылок на спецификации Американского института нефти API и международного комитета по сертификации автомобильных смазочных материалов ILSAC. Это сильно упрощает подбор моторных масел и избавляет потребителя от сложного анализа рынка.
Немецкая школа
Для неё характерны:
• чрезвычайная высокотехнологичность и продвинутость конструкции двигателей;
• высокая надёжность двигателей при правильном обслуживании и своевременной замене моторного масла;
• конструктивно оптимизированный моторесурс двигателей в 250 000-350 000 км. Увы, эпоха немецких двигателей-миллионников ушла в историю;
• сильное влияние экологических организаций и стандартов на регламент ТО, требующих как можно больше увеличивать межсервисные пробеги и сокращать объёмы утилизации отработанных масел. Современный европейский регламент подразумевает межсервисный интервал до 30 000 км. В этих тенденциях на стороне экологов стоят маркетологи, задача которых — представить современный автомобиль как абсолютно незатратный и одноразовый;
• использование в официальных рекомендациях по использованию смазочных масел собственных спецификаций, которые опережают требования к моторным маслам со стороны международных организаций, таких как API, ACEA и ILSAC.
Российская школа
Характерны:
• отсутствие собственной школы и традиций моторостроения;
• заимствование конструкций и технологий западных автомобилестроительных компаний;
• невысокие моторесурс и надежность двигателей;
• невысокая требовательность к моторным маслам;
• использование в официальных рекомендациях по применению смазочных масел спецификаций API;
• сомнительная практика присваивать одобрения отдельным продуктам отдельных производителей напоминает практику французских автомобилестроителей рекомендовать французских производителей смазочных материалов. Подобное лоббирование вводит в заблуждение потребителя и усложняет анализ рынка.
Как подобрать масло для японского автомобиля?
Рассмотрим практические примеры подбора моторного масла по рекомендациям японских автопроизводителей.
Пример 1: рекомендации NISSAN. Официальный сайт https://nissan.co.jp/. Руководство по эксплуатации. Перевод с японского.
Рекомендации по выбору моторного масла:
- Вязкость SAE 0W-20 для стандартного применения. Эксплуатационные свойства API SP, ILSAC GF-6A.
- SAE 0W-30 или 5W-30 для спортивного применения или в тяжелых условиях эксплуатации. Эксплуатационные свойства API SP, ILSAC GF-6A.
Пример 2: рекомендации MAZDA. Официальный сайт https://mazda.co.jp/. Руководство по эксплуатации. Перевод с японского.
Рекомендации по выбору моторного масла:
Вязкость SAE 0W-20 для стандартного применения. Эксплуатационные свойства API SP, ILSAC GF-6A.
Компании Toyota, Honda, Mitsubishi Motors, Subaru, Suzuki рекомендуют аналогичные продукты и спецификации API и ILSAC. Эти рекомендации содержатся только в руководстве по эксплуатации в формате PDF.
Как подобрать масло для немецкого автомобиля?
Перейдем к примерам подбора моторного масла немецкими автопроизводителями.
Пример 3: рекомендации концерна VAG. Официальный сайт https://www.volkswagen-nutzfahrzeuge.de/. Руководство по эксплуатации. Перевод с немецкого.
Рекомендации по выбору моторного масла:
Вязкость SAE 5W-30 Longlife III. Масло рекомендовано для увеличенных интервалов технического обслуживания. Эксплуатационные свойства VW 504.00/507.00. Допуск введен в 2004 г.
VW 504.00 — моторное масло для бензиновых двигателей с непосредственным впрыском. Низкозольное для автомобилей, оборудованных каталитическим нейтрализатором отработавших газов.
VW 507.00 — моторное масло для дизельных двигателей. Низкозольное для автомобилей, оборудованных каталитическим нейтрализатором отработавших газов и сажевым фильтром.
Пример 4: рекомендации VAG.
Вязкость SAE 0W-20. Это энергосберегающее моторное масло для новейших бензиновых и дизельных двигателей. В двигателях более ранних поколений использовать нельзя. Эксплуатационные свойства VW 508.00/509.00. Допуск введен в 2016 г.
VW 508.00 — моторное масло для бензиновых двигателей с непосредственным впрыском. Низкозольное для автомобилей, оборудованных каталитическим нейтрализатором отработавших газов. Предотвращает эффект LSPI (дизеление).
VW 509.00 — масло ДВС для дизельных двигателей. Низкозольное для машин, оборудованных каталитическим нейтрализатором отработавших газов и сажевым фильтром.
Рекомендации содержатся только в руководстве по эксплуатации. Потребуется перевод файла в формате PDF. В связи с более сложной системой рекомендаций по техническому обслуживанию автомобилей концерна VAG, предполагающей деление рынков на зоны эксплуатации (А, В и С), подробный материал мы подготовим отдельно.
В следующей статье расскажем о периодичности замены с подробными примерами. Читайте продолжение или просто проконсультируйтесь по выбору со специалистами ЕвроАвто в магазинах сети, по телефону +7 (812) 703-15-15 или в мессенджере.