Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сепарационный страх как одна из причин созависимости. Подходы психотерапии

Продолжаю развивать тему, начатую в этой статье.

Под сепарационным страхом Фрейд понимал страх разлучения с объектом привязанности.

Переносимая сепарационная тревога, которая осознаётся личностью - это естественное переживание. Мы - социальные существа и нуждаемся в в том, чтобы ощущать свою принадлежность к близким, некой группе, обществу. В первобытные времена человек просто не мог выжить в одиночку.

А сейчас мы могли бы выжить в полной изоляции? Конечно же нет.

Так, например, при отборе в космонавты один из самых сложных экзаменов, на ряду с депривацией сна, - испытание тишиной и одиночеством. В отрыве от внешнего мира человек вообще может утратить связь с реальностью, ведь одно дело, когда ты понимаешь, что это просто задание, и совсем другое, когда ты не по доброй воле вынужден переносить изоляцию. Вот где действительно может накрыть чувство глубокой тоски, безнадёжности, страха.

Чем так пугает одиночество? Одиночество для некоторых - это как смерть, чистилище боли и ужаса. Быть может, в памяти человека прочно осели первые младенческие переживания эмоциональной депривации после покидания утробы матери? Когда с одной клиенткой мы работали в EMDR с её страхом быть покинутой, она сообщила, что увидела себя ребёнком в роддоме, который плачет, потому что ему холодно, страшно, к нему никто не подходит и не берет на руки.

Когда человек одинок, он может чувствовать себя крайне уязвимым как ребёнок, за которого некому заступиться, о котором некому позаботиться. Но это только чувство, вызываемое в нас памятью о раннем травматическом опыте или же отсутствием опыта преодоления трудностей в случае, если ребёнка растили гиперопекающие родители.

Страшась остаться в одиночестве, а если быть точнее - остаться без объекта привязанности, даже не надолго, человек становится слишком зависим от других, вплоть до того, что подчиняет им свои интересы или, напротив, старается излишне контролировать, а может и вовсе избегает серьёзных отношений. Всё это вызывает перманентное состояние неудовлетворенности и напряжения с обеих сторон.

-2

Хорошо, когда личность осознает, что в основе её страданий - сепарационная тревога, тогда она имеет шанс её переработать. Однако если тревога чрезмерная, личность защищается от натиска тревоги, загоняя её в бессознательное с помощью таких защитных механизмов психики, как расщепление, отрицание, вытеснение, смещение.

Прибегая к отрицанию, человек отрицает, что его переживания связаны с утратой объекта привязанности (может не столько самого объекта, сколько надежды на построение надёжных доверительных отношений).

В случае смещения индивид может сместить чувства печали и покинутости с объекта печали на другой объект.

В 1905 году Фрейд писал:"Происхождение тревоги у детей связано ни с чем иным, как с выраженным переживанием чувства утраты человека, которого они любят".

Утрата может быть как реальной, так и символической. Например, исследуя страх темноты одного мальчика, Фрейд пришёл к выводу, что страх темноты был на самом деле страхом утраты матери (мальчик сильно переживал, что мать отсутствовала и некому было обнять его; если бы мать пришла и обняла его, он удостоверился бы, что с ней всё хорошо, что она его не бросила, и спокойно заснул бы).

Какие подходы психотерапии помогут в проработке сепарационного страха?

Конечно, это, прежде всего, стабильные, надёжные терапевтические отношения.

Если у клиента сепарационный страх вытеснен в бессознательное или отрицается, то терапия, сфокусированная на переносе поможет его обнаружить (я бы добавила, что терапия, сфокусированная и на контрпереносе).

Психотерапевт в процессе присоединения к клиенту как сканер считывает его чувства и возвращает их ему, показывая причину и следствие.

При этом, терапевт должен быть очень опытен для того, чтобы разделять свои чувства и чувства клиента. Например, терапевт слушает то, что говорит ему клиент, сопоставляя с предыдущей информацией, наблюдает за его мимикой, дыханием, интонацией, поведением (в общем, держит в ракурсе своего внимания любые детали), затем помещает себя в воображении в эти условия и вдруг ощущает, как подкатывает печаль (именно в момент рассказа клиента о какой-то ситуации). При этом, терапевт чётко понимает, что для его личной ситуации это нехарактерно, то есть, это не его печаль, а печаль, которую поместил в него клиент.

Конечно, терапевт может ошибаться и проецировать свои состояния на клиента, поэтому я и сделала акцент на опытности, которая приобретается и за счёт наработанных часов практики, в личной терапии и с помощью регулярного психообразования.

Когда предмет страданий выявлен, включается работа скорби.

Также важно осознать те бессознательные узы, которые привязали клиента к объекту, проработать дезадаптивные убеждения относительно себя, партнёра, отношений.

Главное условие исцеления со стороны клиента - быть открытым новой информации, не избегать встречи с болезненными переживаниями.

Счастливым итогом терапии становится обретение клиентом целостности, его способность к саморегуляции, способность чувствовать себя стабильно как в отношениях, так и вне отношений. Эмоции, конечно, должны быть, но не выходить из-под контроля.

Непроходящее чувство одиночества обычно беспокоит индивида с выраженной нарциссической позицией: например, он убеждён, что не встретит никого, кто был бы его достоин, что вокруг одни "уроды", что нет того, кто был бы способен его понять и разделить его переживания; он капризен как ребёнок, обижен на весь мир, будто мир ему задолжал. В действительности на мир проецируется непроработанные негативные чувства к своим родителям, опекунам, глубинное чувство недоверия и разочарования.

Метод EMDR очень хорош для проработки эмоциональных травм с помощью движений глаз без глубинного погружения в события прошлого.

Из схема-терапии техника "рескриптинг" (перепроживание в воображении травматического сценария с целью изменения мнения о себе, о произошедшем, научения здоровым способом восприятия и удовлетворения своих потребностей) даёт хороший устойчивый результат; техника пустого стула позволяет исследовать части своей личности и прийти к внутренней целостности.

Экзистенциальный подход психотерапии позволит иначе взглянуть на свою жизнь, выйти за узкие рамки эгоцентрического мышления. В процессе экзистенциальной психотерапии каждый находит для себя какие-то новые смыслы: уметь открыто говорить с близкими, полнее ощущать красоту природы и удовольствие от каждого момента, делать то, что по-настоящему хочется делать, передавать опыт другим и т.п.

Рекомендую для прочтения книги:

1. Жан-Мишель Кинодо "Приручение одиночества";

2. Ирвин Ялом "Экзистенциальная психотерапия".

Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, КПТ EMDR Схематерапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru