Найти тему
Душевный баланс

Наследственность или воспитание? «Трое одинаковых незнакомцев»

Споры о том, что важнее: гены или окружающая среда, ведутся давно. Но ведутся не только споры, но и исследования, эксперименты. Об одном из таких экспериментов, кинематографистами США и Великобритании в 2018 году был снят документальный фильм «Трое одинаковых незнакомца».

В 1961 году, в Нью-Йорке, молодая женщина  родила трёх однояйцевых близнецов (такие близнецы развиваются в результате оплодотворения одной яйцеклетки, одним сперматозоидом, считались полностью идентичными, современные исследования полной идентичности не подтверждают) и бросила их, поскольку была молода и беременность была случайной. Шесть месяцев мальчики провели вместе в приюте, а потом, при усыновлении, их решили разделить на три разных семьи.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Странное решение, учитывая то, что была возможность усыновления всех троих одной семьёй.

После разделения, каждый ребёнок бился головой в своей кроватке, переживая не что иное, как утрату.

У некоторых людей есть ложное представление о том, что совсем маленькие дети ничего особо не понимают, поэтому им ничего не надо объяснять и считаться с их чувствами тоже особо не стоит.

Это не так. У малышей, какой-то свой механизм считывания информации. Они не осознают и не анализируют, как взрослые или дети постарше, но они чувствуют, понимают и принимают решения. И очень важно научиться понимать грудничков, ведь у них есть свой язык:

Кадр из фильма
Кадр из фильма

«Этот естественный или "органический" язык, как удачно окрестил его Дени Васе (автор книги «Пупок и голос»), не является речью в прямом смысле слова. Но живой организм можно слушать точно так же, как слушают слова, произносимые психоаналитиком, или как разгадывают детские рисунки. Это язык подсознания, в котором концентрируется имеющийся у человека опыт. Слушание грудного ребенка пробуждает все чувства психоаналитика и заставляет их резонировать в тишине его внутреннего "я".
Такое пробуждение и включение всех чувств должно предшествовать любому суждению, но оно не должно препятствовать работе воображения. Только раскрепощенное воображение позволяет перевести на обычный язык поначалу непонятные сигналы, услышанные врачом (то же самое происходит и на первых занятиях психоаналитика со взрослыми, или когда стараются разгадать детский рисунок или рассказанный сон).
Когда услышанное мною я перевожу на язык обычных слов, я называю их "субтитрами". Как и в кино, они передают общий смысл, но богатство языка при этом утрачивается, что несколько раздражает тех, кто хорошо владеет иностранными языками. И все-таки субтитры предпочтительнее дубляжа, полностью заменяющего язык оригинала, который любят слушать, даже не понимая его значения.»

Это высказывание из книги Кэролин Эльячефф «Затаённая боль. Дневник психоаналитика», которая в своё время меня поразила. Кэролин работает с грудными детьми. Отрывок из книги, для тех кому интересна эта тема, я опубликовала.

Итак, мальчиков усыновили три разных семьи, разного уровня достатка и социального класса.

🔸️Роберт — семья врача и адвоката, были хорошо образованы и жили в одном из самых престижных районов.

🔸️Эдди — отец учитель со средним образованием, жили в квартале для среднего класса.

🔸️Дэвид — семья мигрантов, рабочий класс.

Но не только достатком и социальным уровнем отличались семьи.    Отношение к детям — очень важный и совсем не случайный фактор.

🔹️У Роберта отец много работал и мало уделял времени детям.

🔹️У Дэвида отец также много работал, но уделял своей семье всё свободное время, при этом был открытым, добрым человеком с огромным сердцем.

🔹️У Эдди был самый строгий отец, мальчик чувствовал себя в семье чужим.

(В фильме сделан упор на отцов и матери упоминаются мельком)

Ни одна их трёх семей не имела представления о том, что усыновили одного из тройняшек. Это не было случайностью.

Как раз в эти годы, психиатр Питер Нойбауэр, руководил экспериментом с близнецами, в котором предполагалось выяснить:

Что же больше влияет на человека, наследственность или воспитание?

Как мы становимся теми, кто мы есть?

Мальчики идеально подошли для этих целей.

Отдав на усыновление в разные семьи, которые были специально отобраны, за детьми постоянно наблюдали. Приходили каждый год и под видом контроля за приёмными детьми, делали необходимые тесты.  Но никто не предполагал, что через 19 лет ребята встретятся, совершенно случайно.

-4

Три одинаковых юноши, три отражения. Они были поражены встречей, старались быть похожими друг на друга во всём. История получила огласку. Парни стали очень популярны, открыли свой ресторан «Тройняшки».

Отец Дэвида любил их всех троих и говорил: «Теперь у меня три сына». У них дома ребята и проводили больше всего времени.

Отец Дэвида и братья. Кадр из фильма
Отец Дэвида и братья. Кадр из фильма

Общественность видела внешнюю схожесть ребят, похожие привычки, манеры, слова, но что у них внутри никого не интересовало. Кроме родственников и конечно их самих.

Ведь они были совсем разные. Это стало очевидным после смерти отца Дэвида. Братья разругались. Роберт оставил бизнес.

Эдди больше всех хотел сохранить отношения, но ничего не вышло. В итоге он оказался в психиатрической клинике, после выхода из неё, застрелился.....

Эксперимент закончился в 1980 году, когда братья встретились, но результаты не были опубликованы, т.к. эти близнецы были не единственными участниками, остались те кто даже не подозревает о существовании своего близнеца. Гриф секретности наложен до 2065 года.

Роберт (слева) и Дэвид (справа) в 2018 году. Кадр из фильма.
Роберт (слева) и Дэвид (справа) в 2018 году. Кадр из фильма.

Это сама суть истории, кто хочет подробнее смотрите фильм полностью.

Посмотреть можно например здесь:

ВКонтакте | ВКонтакте

Ответов на вопрос:

«Что же важнее наследственность или воспитание?», ради которого это всё затевалось, никто не увидел.

Вопросы:

Можно ли было вообще проводить подобные эксперименты?

Можно ли бросать детей?

Однозначного ответа не имеют. С точки зрения человечности – нет.

Но, если бы эксперимент был удачным, мы бы все пользовались его результатом, не задумываясь о том, чья боль за этим стоит, нам бы просто об этом никто не говорил.

Когда брошенные дети попадают в прекрасную приёмную семью, им там однозначно лучше, чем было бы с биологической мамой.

-7

Вывод, который напрашивается после знакомства с этой историей: травму утраты, сначала матери, а в дальнейшем и братьев, получили все трое, но застрелился только Эдди, у которого был самый строгий (в данном случае я имею ввиду человека не плохого, но привыкшего жить по правилам, не особо замечая, что происходит с близкими при этих правилах) отец, в противоположность отцу Дэвида.

Отец Роберта был больше нейтральным. Семья, в которой оказался Эдди, сыграла огромную роль в том, что с ним произошло. У него не появилось опоры, которая ему так была нужна.

Тут я соглашусь с Дэвидом, который на вопрос: «Так что же важнее наследственность или воспитание?» ответил, что в нём не проявились негативные унаследованные факторы, благодаря тому, что у него был такой прекрасный отец.

И это на мой взгляд самый главный вывод: генетика играет огромную роль в жизни человека, но наличие в твоей жизни доброго, понимающего, принимающего тебя целиком и полностью человека, не менее важно, а может быть и более.

_

Если вам понравилась статья, поддержите канал отметкой👍🏻 и подпиской.

Моя группа ВКонтакте.

_

Другие публикации канала:

Хэппи-энд, или прекрасный результат.

Детская травма и взрослые отношения.

Психосоматика

Мой ребёнок бракованный! Поменяйте!