На календаре февраль, 21. Сегодня: Всемирный день экскурсовода, Международный день родного языка, Захар Серповидец, День наблюдения за полетом бумеранга, День чтения поздравительных открыток, День булочек с повидлом, День фельдшера.
Добрый день, дорогие друзья!
Ох, и люблю я вкусненькое!) Самые мои любимые пирожки – это с яблочным повидлом, вкуснятина! И так совпало, что сегодня День булочек с повидлом, есть повод отметить!) А когда появилось повидло?
А Вы знаете, что рецепты повидла появились еще в эпоху античности. Известно, что варенье из айвы, яблок, лимонов, слив варили древние греки и римляне — рецепты сохранились в поваренной книге Апиция, созданной в IV–V веках нашей эры. Персы первыми стали делать варенье с сахаром. Они добавляли в сладкую смесь специи и приправляли ею острые блюда. На Руси варенье готовили чаще всего из яблок. Богатые люди добавляли в него сахар, мед или патоку. Крестьяне томили плоды или ягоды в протопленной печи 5–6 часов. Рецепт повидла предположительно родился в Польше на берегах Вислы, где в изобилии росли сливовые деревья. Плоды без косточек варили в медной посуде на медленном огне в течение трех дней, добавляли корицу, лимонную кислоту, гвоздику. Полученную смесь раскладывали в горшки, запекали до образования корочки. Лакомство хранилось в погребах 2–3 года.
Повидло содержит клетчатку, пектины, минералы, бета-каротин. Клетчатка снижает чувство голода, снижает риск атеросклероза, диабета, желчнокаменной болезни. Бета-каротин благотворно влияет на органы зрения, препятствует развитию онкологических заболеваний.
Всем отличного дня и погоды в доме!
Благодарю за внимание!)