Тема супергероев сейчас весьма популярна - а где супергерои, там суперспособности, куда же без них. И хотя обычные люди вряд ли надеются, что у них вдруг получится столь же ловко взбираться по стенам, как это выходит у Человека-паука, они все же нередко любят приписывать себе как минимум одну удивительную суперпособность. Способность читать чужие мысли. Так, а что там другие люди думают про меня?
Не представляю, на что бы стал похож этот мир, если бы мы действительно сумели проникнуть в мысли друг друга. Как думаете, много ли бы интересного мы узнали? Или такого, после чего больше не смогли бы спокойно заснуть? Однако многие люди постоянно делают предположения о том, как видят их окружающие, что они о них думают и чего от них хотят. В общем-то это, безусловно, нужный и естественный процесс, который помогает нам взглянуть на свое поведение со стороны и при необходимости в чем-то его скорректировать. Все мы существа социальные, и отклик других индивидов на нашу личность и деятельность имеет для нас значение, как ни крути. Да и случаются порой критические ситуации, когда быстрые выводы о надежности или ненадежности других крайне значимы.
Проблемы могут начаться в том случае, если люди слишком верят в свою "суперспособность" проникать в чужое мышление и начинают принимать свои собственные предположения по этому поводу за очевидную истину. Ну или если они чересчур усердно пытаются интерпретировать каждое слово (каждый взгляд, каждый жест) другого человека, превращая общение в довольно напряженную и опасную игру (потому что чаще всего интерпретация приобретает негативный оттенок: "Он на меня не так посмотрел, наверно, я ему не нравлюсь"). А ведь на самом деле эти предположения могут оказаться абсолютно неверны, с чем я сама нередко сталкивалась на практике (я предполагала, что у человека такие-то мотивы, настроение, предпочтения, планы - а в итоге позже выяснялось, что все по-другому. И точно так же другие люди, даже очень близкие, частенько ошибались насчет меня). Мне кажется, что в реальности люди довольно плохо умеют понимать друг друга, если только они не высказываются прямо и открыто. Какое уж там "мысли читать". А еще можно добавить, что и в принципе у людей не так-то много времени остается на то, чтобы думать о других - потому что они обычно слишком обеспокоены тем, что другие думают о них)
В своей книге "Терапия настроения" доктор медицинских наук и один из основоположников когнитивной терапии Дэвид Бернс включает "чтение мыслей" в свой список основных когнитивных искажений (ментальных ошибок) и кратко определяет это понятие так:
Вы делаете необоснованный вывод о том, что кто-то негативно реагирует на вас, и даже не пытаетесь это проверить.
Необоснованные выводы, которые люди не пытаются проверить - по-моему, это и есть суть этой замечательной мыслечитательной "суперспособности" (бывают же и случаи, когда кто-то, наоборот, интерпретирует все в положительном для себя ключе, а это тоже не соответствует реальной картине). И нередко эти необоснованные выводы приводят к печальным последствиям, все более отдаляя людей друг от друга даже без серьезных причин для разрыва. Увы, наблюдала я такие сценарии в жизни. Эти необоснованные выводы могут серьезно искажать взгляды на мир, в конце концов приводя человека к вредным для него заключениям ("Я никому не нравлюсь", "Все надо мной смеются", "Все считают меня таким-то..." - или наоборот "Меня все любят и считают крутым, просто некоторые нехорошие редиски мне завидуют").
И что же с этим делать? Дэвид Бернс предлагает в первую очередь отмечать те случаи, когда мы начинаем примерять на себя роль мыслечтецов. Вообще учиться замечать ошибки в своем мышлении - это самый первый и самый важный шаг. Я как раз сейчас учусь этому. Поставить под сомнение свои умозаключения - значит перестать им слепо доверять и от них целиком зависеть. Мне кажется, что это крайне полезное умение. Ну а еще Дэвид Бернс рекомендует вести дневник автоматических негативных мыслей (или журнал настроения), и в процессе работы над ними стараться заменять их более реалистичными (и обычно более позитивными). Дневник я не веду, но иногда использую эту технику записи, чтобы справиться с какими-то назойливыми и мешающими убеждениями по поводу себя и других.
А в заключение опять хочется высказаться за большую открытость новому в общении между людьми и за меньшую зацикленность на собственных интерпретациях (отнюдь не всегда обоснованных и верных).
Всем любви и взаимопонимания и до встречи на канале!