«Я пыталась найти помощь. Но мне не верил» - тяжелейшая травма. Когда в ответ на это собеседник говорит: «нет никакого насилия!»; «от куда вы это взяли?»... Медленно, по кусочкам этими фразами собеседник отрезает от человека, который итак кричит от боли остатки надежды.
Почему это происходит? Порой услышав такие откровения невыносимо думать, что это может быть правда. Поверить - слишком больно.
Но когда человек рассказывает о своём страхе, боли и слышит в ответ «да от куда вы вообще это берёте?!»; «а может вам показалось?!» вы скидываете с себя ответственность в ранении другого человека. Потому что вам небезопасно знать, потому что если поверить - это станет правдой. И тогда мир изменится. И тогда вы не будете прежним.
Ради будущего важно учиться видеть боль. Эта боль она живая. И чем больше боли останется, тем больше будет мести. Те кто сильнее, те кто могут - контейнируют и задерживают в себе боль другого. "Я с тобой! Давай я побуду в этом с тобой"
Когда нам больно мы реагируем по-разному: иногда яростью, иногда криком, за криком могут стоять слёзы, а бывает так, что нам так не выносимо видеть чужую боль, что хочется накричать на другого: «закрой свой рот!» или сказать «да все ты врешь! Тебе не так больно» или «ничего же не произошло!». Или вы видите эту боль, или вы не хотите на неё смотреть.
Прямо сейчас попробуйте оставаться людьми и понимать, что порой нужно найти в себе мужество промолчать, и силы - перестать оправдывать происходящее.
Исцеление иногда молчаливое. Или про короткие фразы «мне жаль»; «я в ужасе»; «мне страшно, что это могло бы произойти со мной»;
Работа с клиентами, пережившие такие чувства не всегда логична, не всегда простая, но всегда очень глубокая.
Однако, надевая акваланг вы не сможете резко погрузиться на 300 метров под воду, давление будет такой силы, что вы не справитесь. Так же и с травматичными событиями. Шаг за шагом, протаптывая дорогу клиент идет к эпицентру.
Давайте стараться видеть боль друг друга, но не фантазировать, что она одинаковая…
Чтобы простить - нужно перестать бояться.
Автор: Мария Копылова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru