Всем привет, давненько я ничего не выкладывала на этот канал. Если честно, времени совсем в последнее время на это не было. Основная работа и ведение других тем все отбирала. Но вот что-то решила, что нужно все-таки и про автомобиль свой написать. Дело в том, что недавно наконец то появилась информация что его поставили на учет. С «Груней» нас многое связывает. Все-таки долго я на ней ездила. Машина эта оставила много впечатлений. На данный момент, если судить по количеству продаж — это самый популярный автомобиль в нашей стране. Причина тут вовсе не в том, что он прямо хороший. Все гораздо банальней. Он просто доступный по цене. В последнее время цены на автомобили просто бьют рекорды. Кто бы мог подумать, что новая Гранта стоит уже под 1 миллион рублей, и при этом она не сказать, что технически сильно поменялась от первых версий. Вернее поменялась, только в худшую сторону. Может быть ошибаюсь, но на начало 2024 года Автоваз не предлагает комплектаций с автоматическими коробками передач. Хотелось бы поделится с читателями блога впечатления о владении данным автомобилем.
Краткая вводная- комплектация и сколько мы были вместе.
Машинка была 2013 года. Как Автоваз эту комплектацию называет -честно и не в курсе. Думаю, знатоки в комментариях подскажут. В машине был двигатель на 1.6л – 98 л\с. Автоматическая коробка передач. Именно не Робот, а полноценный японский автомат. Так же в Груни» был кондиционер. Из плюшек, еще два стеклоподъемника на передних дверях, а также противотуманные фары. Есть подозрение что они не на заводе ставились поскольку там был китайский «ксеон» в них. Особо никогда ими не пользовалась если честно. Машина эта была куплена в 2018 году, с пробегом чуть меньше 30 тысяч километров и продана в 2023 году с пробегом в 140 тысяч километров. Получается мы накатали с ней 110 тысяч километров. Пробег примерно 70 процентов город, и 30 процентов трасса.
Ну что «Груня» вспомним что у тебя ломалось?
Первая крупная поломка.
Из реально крупных поломок, на данной машине на пробеге около 100 тысяч километров был откапитален мотор. И самое интересное, что особо ничего беды не предвещало. Масло на ней менялось в среднем каждые 10 т. км. В один прекрасный момент мотор начал жутко троить. При этом масла в нем не было. Датчик масла ничего не показывал потерю давления. Порадовало на тот момент одно- стоимость ремонта, чуть меньше 50 тысяч рублей на запасные части и работу.
Вторая поломка, которая обездвижила машину.
Как-то у стоя на парковке в Новосибирске. Включаю заднюю, раздается «хрусь», и машинка говорит, что никуда мы больше не поедем. А ехать, как назло, прямо нужно. В итоге эвакуатор, и СТО. Там выяснилось, что это ШРУС. Ремонт не особо дорогой, да и железка дыру в кармане не сделала, но время потерянно.
Третья поломка- машина ехала, но прямо не долго.
Третья поломка более-менее серьезная. Два раза на этой машине отламывало ролик натяжения ремня генератора. У «Грунь» с кондиционером и таким мотором не только у меня такая проблема была. Сам ролик стоит копейки, но проблема в том, что крепежный болт остается при сломе в двигателе. Достать его оттуда, без всего запаса крепкого русского слова не представляется возможным. После второго такого случая заменили ролик на простой «десяточный».
Мелочи жизни, которые сильно портили впечатления о машине.
- Первое, что у меня несколько раз ломалось так это дверные ручки задних дверей. Реально какая-то бесовская конструкция. По слухам, вроде как на машинах с 2014 года там поменяли конструкцию немного, и проблема ушла.
- Второе- как-то раз у меня дверь на парковке отвалилась. Реально как в анекдоте. Подхожу, открываю машину, и она видимо подумала, что у нее кузов «Тарга». Как позже выяснилось, там крепежные болты дверей закручиваются снизу на фиксатор резьбы. То ли на заводе его не домазали, может быть, дверь снимали и забыли, что намазать нужно, но в итоге дверь с петелек слетела. Смешно сейчас вспоминать, как ночью ехала до дома, держа рукой дверь.
- Третье- долбаный переключатель забора воздуха. Сначала он просто тяжело переключался, потом просто заклинило его в каком-то промежуточном положении. В итоге машину так и продажи.
- Четвертое- регулятор положения спинки водительского сиденья. Сломался, он буквально через пару месяцев эксплуатации. Там конструкция достаточно примитивная. И в итоге просто пластик где-то лопнул. Одно спасло, что в более-менее удобном положении. Тоже до своей продажи так и ездила машина.
Больше поломок не было на данном автомобили.
«Груня» прости, но сейчас всем расскажу про твои минусы.
Больше всего в этой машине раздражал ее салон. Постоянно что-то в нем бренчало, и это при условии\, что она «шумленая» была. Сам пластик салонный- просто как сапог кирзовый. Ручки дверей, так же прямо не самое лучшее конструкторское решение. Зимой, постоянно с ними проблемы. В целом, основная претензия к этой машине — это ее салон. Не смотря что это бюджетная машина, все-таки можно было бы ее как-то по лучше собирать и материалы применять не такие «звонкие». Взять те же старые заднеприводные Вазы, там же не было таких проблем.
А теперь по плюсам пройдемся.
Главный плюс этого автомобиля на мой взгляд это ее «ходовка». У нее достаточно высокий клиренс, и реально мягкая подвеска. Я честно признаюсь, машину эту не берегла, но при этом у нее все родное стояло на момент продажи. И ходовая часть еще «не уставшая» была. Неплохой результат для пробега в 140 тысяч.
Так же нравилось то, что несмотря на небольшое количество лошадей и достаточно старую АКПП, машина достаточно резво пуляла и рулилась хорошо. Со светофоров, бывало, мы с ней нормально пылили.
Главный плюс, который выявился при продаже этого автомобиля.
И вот самый главный плюс этой машины, как раз в момент продажи был выявлен. Это ее ликвидность. Машину я продала буквально за полчаса. При том дороже чем она была куплена. Тут конечно сказалось что у машины прозрачная история, хозяев всего двое, ПТС родной. Машину к продаже ни как ни готовила. Даже не мыла. При том она достаточно грязная была в момент продажи.
От автора блога.
По статистике продаж Гранта до сих пор самый продаваемый автомобиль у нас в стране. Несмотря на все минусы этого автомобиля, он все таки реально народную любовь заслужил за свою простоту, надежность и цену. На вопрос- взяла бы себе еще раз такой автомобиль, ответ скорее нет чем да. Уж сильно это утилитарная машина. Хочется уже что то более комфортное. Хотя эксплуатация этой машины лично для меня много мифов развенчала про отечественные автомобили.
То что вы про эту машину думаете- пишите в комментарии. В чем причина ее популярности на ваш взгляд?
Всех защитников отечества- с праздником. Крепких вам тылов и человеческого счастья.
Спасибо за отметки "палец вверх", помогает в развитие канала. И добро пожаловать в подписчики.