Что такое углеводы?
Когда большинство людей говорят об углеводах, они имеют в виду продукты, содержащие крахмал (например, хлеб, макароны и рис) или сахар (например, конфеты, печенье и торты). В науке, когда мы говорим об углеводах, мы имеем в виду определенные типы молекул.
Углеводы — это одна из четырех основных групп органических молекул; тремя другими являются белки, нуклеиновые кислоты (ДНК) и липиды (жиры). Углеводы состоят из трех элементов: углерода, водорода и кислорода.
Что они делают?
Углеводы важны для повседневной жизни живых организмов. Они накапливают энергию (крахмалы), обеспечивают энергией клетки (глюкоза) и придают структуру растениям и некоторым животным.
Типы углеводов
Углеводы иногда называют сахаридами. Все различные типы углеводов содержат слово «сахарид».
- Моносахариды — это простейшая форма углеводов. В их состав входят сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Моносахариды часто имеют сладкий вкус и растворяются в воде. Глюкоза — обычный углевод, содержащийся в растениях и являющийся основным продуктом фотосинтеза.
- Дисахариды — Дисахариды образуются из двух моносахаридов. Они также известны как сахара, такие как сахароза и лактоза. Лактоза — это углевод, содержащийся в молоке.
- Олигосахариды — Олигосахариды образуются из небольшого количества (обычно от трех до шести) моносахаридов.
- Полисахариды — это длинные молекулы углеводов. Их часто называют сложными углеводами.
Подробнее о сложных углеводах (полисахаридах)
Существует четыре важных типа сложных углеводов:
- Крахмалы — это способ, с помощью которого многие растения накапливают энергию. Затем мы можем есть крахмалы, и наш организм будет использовать полученную энергию.
- Гликоген — Животные используют гликоген для накопления энергии. Он хранится в печени и мышцах, чтобы использоваться при необходимости.
- Целлюлоза — Целлюлоза используется растениями в качестве структурной молекулы. Она не может быть переварена животными.
- Хитин — Хитин используется в качестве структурной молекулы грибов и членистоногих.
Что происходит с остатками углеводов?
Когда вы едите углеводы, ваш организм использует их для получения энергии. Однако, если вы едите больше, чем нужно вашему организму, он преобразует их в жир. Жир — это способ, которым организм запасает энергию для последующего использования. Организм пытается накопить энергию на более позднее время, когда у вас не будет углеводов в пище.
Интересные факты об углеводах
- В большинстве случаев соотношение атомов водорода и кислорода в углеводе составляет 2 атома водорода на каждый 1 атом кислорода. Это то же соотношение, что и в воде (H2O).
- Слово «сахарид» происходит от греческого слова «сакхарон», что означает «сахар».
- Углеводы составляют от 2 до 3 процентов массы тела среднего человека.
- Некоторые углеводы помогают нашему организму усваивать кальций.
- Многие люди пытаются использовать низкоуглеводную диету, чтобы похудеть, но всем нам нужно немного углеводов, чтобы выжить.
- Углеводы помогают гарантировать, что наши клетки получают энергию, необходимую им для хорошей работы.
Предметы по биологии
Клетка
Клетка
Деление и цикл клеток
Клеточное ядро
Клеточная рибосома
Клеточные митохондрии
Хлоропласты растительных клеток
Белки и аминокислоты
Ферменты
Человеческое тело
Человеческое тело
Человеческий мозг
Нервная система
Пищеварительная система
Зрение и глазомер
Слух и развитие слуха
Обоняние и дегустация
Кожа
Мышечная система
Дыхание и дыхательная система
Сердечно-сосудистая система
Кости и скелет человека
Список человеческих костей
Иммунная система
Органы
Правильное питание
Витамины и минералы
Углеводы
Липиды и жиры
Ферменты
Генетика
Генетика
Хромосомы
ДНК и гены
Растения
Фотосинтез
Растения
Защита растений
Цветущие растения
Нецветущие растения
Деревья
Живые организмы
Научная классификация
Бактерии
Протисты
Грибы
Вирусы
Болезни
Инфекционные заболевания
Эпидемии и пандемии
Исторические эпидемии
Болезнь: Рак
Сотрясение мозга
Болезнь: Сахарный диабет
Болезнь: Грипп