В последнее время среди любителей вина часто слышится термин «базовое вино». Но что это такое? Хорошо это или плохо? Давайте разбираться!
Термин «базовое вино» может иметь несколько значений в зависимости от контекста:
Вино на каждый день, то есть вино, которое не является премиальным или редким. Как правило, оно более доступное по цене и предназначено для повседневного употребления. Базовые вина обычно не выдерживаются в дубе и имеют более простой вкус, чем более дорогие вина.
Самое дешевое вино производителя, то есть вино, которое стоит дешевле других вин в линейке производителя. Это не означает, что вино плохое, скажем так, это вино без особых изысков.
Самое массовое и популярное вино производителя. Базовое вино может также обозначать вино, которое производитель выпускает в наибольших объемах и которое пользуется наибольшей популярностью у покупателей. Иными словами вино массового производства.
Вино, которое производитель классифицирует ниже остальных. Иногда термин "базовое вино" используется для обозначения вина, которое производитель позиционирует как менее престижное, чем другие вина в его ассортименте.
Какие же базовые вина по характеристикам?
Первое на что вы можете обратить внимание — это вкус. Базовые вина обычно не имеют сложного вкуса или аромата, стоят недорого и их можно найти в большинстве магазинах. Здесь менеджеры по закупкам делают ставку на цену вина. Но у базовых вин есть один очень и очень существенный плюс! Они производятся из разных сортов винограда и в разных регионах мира и идеально подходят для повседневного употребления. Но помните, что всё хорошее нужно употреблять в меру, чтобы оно не превратилось во что-нибудь плохое.