Таможенной службе срочно нужны интеллектуальные пункты пропуска.
Досмотр в аэропорту - не самая приятная процедура, но мы готовы тратить своё время ради безопасности и соблюдения законности. И все-таки наша доблестная и «дающая добро» таможня уже не может ускориться, и объемы её работы неумолимо растут.
Наша таможня исчерпала свои физические возможности и работает на пределе своих возможностей. И работа с людьми в аэропорту это только маленькая часть огромного объема работы ФТС РФ.
Главное сейчас - это комфортная (для бизнеса) и точная (для государства) работа пропускных пунктов на границе, так как сухопутный и морской грузопоток растет, изменяются торговые маршруты, добавляются новые.
Очевидно, что самое время привлекать дополнительные ресурсы, но непродуманное ускорение лишь повредит качеству работы. Об этом сказал врио руководителя ФТС России Руслан Давыдов во время выступления на Международном таможенном форуме.
Главный таможенник страны заявил, что в службе рассматривают и уже принимают решения, связанные с использованием электронных навигационных пломб, интеллектуальных пунктов пропуска и технологии «Одного окна».
Вот что по этому поводу сказала доцент кафедры управления Технологического университета им. А.А. Леонова, кандидат экономических наук Елена Петрушко:
"Таможенная служба может быстро трансформироваться. И да, нововведения в первую очередь должны коснуться пунктов пропуска, где больше всего таможенных операций и формальностей.
Давайте рассмотрим интеллектуальный пропускной пункт. Что это такое? Это информационно-коммуникационные технологии, базы данных, телематика, облачные технологии, которые не только осуществляют контроль, но и передают информацию о поставках товаров другим органам, ведут документацию.
Разумеется, такие пропускные пункты будут работать с минимальным количеством привлеченных сотрудников. Интеллектуальный пропускной пункт будет легко контролировать перемещение безрисковых товаров, снизит поводы для коррупции.
Прекрасный проект. Но для его реализации потребуется глубокая модернизация инфраструктуры. Так как надо точно оценивать риск каждой товарной партии в режиме реального времени с применением высокотехнологичного оборудования и хорошо обученного персонала. Не забудем, что сокращение числа сотрудников, заставит подумать об их трудоустройстве".
Ставь лайк, делай репост! Подписывайся на канал Технологического университета им. А.А. Леонова «Леоновка: Наука 5.0», читай интересные статьи из мира науки, современных технологий и человеческого любопытства.