Крики, давление, манипуляции — каждый хоть раз попадал под такой «коммуникативный каток». Так могут вести себя родители, преподаватели, начальники. Кто бы ни был источником негатива, противостоять ему всегда непросто. Рассказываю про особую технику, которая поможет избежать страха, ответной агрессии и неловкости.
Полезная техника против кричащего собеседника
Первое, что нужно понять — нельзя полностью уйти от ситуаций с криками и давлением. Мы постоянно с кем-то контактируем: в магазинах, государственных учреждениях, дома и на работе. Далеко не все люди умеют строить конструктивный диалог. А даже если умеют, могут просто не сдержаться.
Такое общение выматывает и опустошает, а кого-то и вовсе способно довести до слез. Для них моя техника будет особенно полезна. Рассказываю, в чем ее суть.
Представим, что кто-то кричит на вас, пытается унизить и оскорбить. Как эксперт по переговорам я в первую очередь советую прямо сказать, что вас не устраивает такой формат разговора: «Извините, но если вы продолжите общаться в таком тоне, нам придется закончить разговор».
Если это не помогло или вы понимаете, что так человека не успокоить, сделайте следующее. Представьте собеседника маленьким детсадовцем в вытянутых колготках. С машинкой в руках он отчаянно старается своими криками привлечь внимание и показаться очень важным.
Когда у вас в голове появится эта картинка, сразу станет немного забавно. Но что важнее — собеседник перестанет казаться устрашающим и агрессивным. Поэтому у вас получится собраться и взять контроль над ситуацией.
Друзья, делитесь в комментариях, что вы делаете, когда собеседник повышает голос и давит?
Регистрируйтесь на мой бесплатный мастер-класс и забирайте подарок — чек-лист «Как распознавать и защищать себя от манипуляций».
Читайте далее:
Реклама ИП Рызов И.Р.
ИНН 772776698324
Erid 2VtzqugtTvH