Найти тему
МИР (Море История Россия)

Легкий бетон американских пароходов.

Странное сочетание? Отнюдь нет. Название статьи очень точно отражает ее содержание. На чем мы там остановились в прошлой статье? Цитирую одни очень "авторитетный" источник:

"12 апреля 1918 года президент Вудро Вильсон одобрил программу Emergency Fleet Corporation, которая курировала строительство 24 ферроцементных кораблей для войны. Однако, когда война закончилась в ноябре 1918 года, строилось всего 12 ферроцементных судов, и ни одно из них не было завершено. Эти 12 кораблей были в конечном итоге достроены, но вскоре проданы частным компаниям, которые использовали их для легкой торговли, хранения и сдачи на металлолом"

Ну. нет, все не совсем так. Что еще пишут по данному вопросу? Читаем итальянский источник:

"Во время Второй мировой войны нехватка стали привела к тому, что американские военные заказали строительство небольших флотилий глубоководных кораблей из ферроцемента, крупнейшим из которых был SS. Сельма. Корабль был построен в Мобиле, штат Алабама, и получил свое название от одноименного города Алабамы. Корабль был спущен на воду 28 июня 1919 года, в тот же день, когда Германия подписала Версальский договор, официально завершивший Первую мировую войну. В результате 7.500-тонный корабль не участвовал во время войны, а использовался в качестве нефтяного танкера в Мексиканском заливе. 31 мая 1920 г. Сельма врезался в пирс в Тампико, Мексика, и в корпусе образовалась 20-метровая течь. Ремонт считался не экономически эффективным поэтому было решено затопить его у восточного побережья острова Пеликан, где 9 марта 1922 года корабль был потоплен".

Грустно как-то, но...

Это пять не совсем достоверная картинка.

Первым "настоящим" бетонным кораблем Соединенных Штатов стал пароход "Faith", он был спущен на воду 14 марта 1918 года компанией "San-Francisco Shipbuilding Co" в Redwood City, (California). Автором проекта были Алан Макдональд и ВиктОр Посс. Судно, водоизмещением 6125 тонн (102,56 x 13,56 x 6,86 метров) получилось дорогим (корпус обошелся в 450 тыс. "зеленых спинок", а, общая стоимость парохода подходила к 890 тысячам долларов. Мощность паровой машины тройного расширения 1700 сил. (Судьба его была достаточно короткой, судно эксплуатировалось до 1926 года, после чего, грянул кризис, и судно стало волноломом на Кубе).

пароход "Faith"
пароход "Faith"
-2

Одновременно с началом строительства этого бетонного парохода, автор нескольких проектов бетонных теплоходов, построенных в Норвегии, в октябре 1917 года перебрался в США. (Но строительство бетонных кораблей в Норвегии продолжалось)

Чем были интересны американские суда этого проектировщика, и чем отличались от ранее реализованных проектов?

Ну, во первых, кроме DNV и ABS (Американское бюро судоходства) проектом заинтересовался "сам господин LR" (так шутливо назвали Английский Ллойд). Во-вторых, строительство предполагалось из легкого бетона с особым составом (к этой теме мы еще вернемся). В-третьих, строить предполагалось не теплоходы, а пароходы, причем, пароходы приличного тоннажа. Важна ли эта разница? Да, важна, вес паровой машины нужной мощности был намного больше, да и нагрузки были несоизмеримы. Бетон отлично работает на сжатие, но на изгиб он... почти не работает (для того его и армируют, чтобы улучшить его механические свойства).

Первая серия судов состояла из двух танкеров "Selma" и "Latham" полным водоизмещением 13040 тонн, и двух сухогрузов "Sapona" и "Cape Fear", полным водоизмещением 6310 тонн.

"Sapona" прослужила до 1920 года, после чего ее продали Карлу Фишеру (тогдашнему "хозяину" Майями), который учинил на корабле плавучее казино. Но в 1926 году случился ураган, и... (судно по сию пору лежит на отмели)

-3
-4
-5
-6

Самое интересное, что "Сапона" связана и с "Бермудским треугольником" (6 "Авенджеров" исчезли, возвращаясь после бомбометания по "Сапоне", т.к. ее остов был превращен в цель для учебного бомбометания).

"Cape Fear" оказался невезучим: за два года он участвовал в двух столкновениях. Второе столкновение с судном "City of Atlanta" окзалось для него фатальным, он затонул за 3 минуты. Лежит на глубине 50 метров у острова Род Айленд

"Selma" купили в надежде использовать после ремонта, но никто не взялся, перепродали на металлолом, но оказалось вытаскивать сталь из нее не выгодно. Вот и стоит она там, где бросили ее хозяева (в районе острова Пеликан Техас).

фото 2019 года. Кораблю ровно 100 лет
фото 2019 года. Кораблю ровно 100 лет

"Latham" стал в 1920 году плавучим нефтехранилищем в Новом Орлеане, потом его судьба не прослеживается.

Всего четыре, но были еще 8 пароходов второй серии.

SS Atlantus четно возил грузы до 1926 года, куплен для перестройки в док, но при буксировке выброшен на берег, где и продолжает лежать в 50 метрах от пляжа Sunset Beach.

-8
-9

SS Cuyamaca перестроен в плавучую емкость (это был танкер), с 1926 года его судьба не прослеживается.

SS Dinsmore тоже танкер, затонул в Мексиканском заливе.

SS Moffit танкер, из-за невыгодности разделки на металл умышленно затоплен в Мексиканском заливе.

SS Palo Alto танкер. Стал волноломом (с 1929-го)

-10

SS Peralta до 50-х годов ХХ века был консервным заводом на Аляске, потом стал волноломом.

SS Polias возил уголь, погиб в шторм.

Так что все не так просто и примитивно. Судов с бетонным корпусом в Америке было много (мы рассказали далеко не обо всех. Вывел их из эксплуатации в основном кризис 20-х годов ХХ века, но разделка на металл оказалась невыгодна, и потому, их использовали, как волноломы или просто топили (не экономно). Но это далеко не конец истории.

В ней есть еще одна мораль: выяснилось, что попытки "облегчить" бетон различными наполнителями - не самая лучшая идея, и в дальнейшем, от идеи отказались...