Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему мы не вместе?

В моей практике много запросов на тему партнёрских отношений, и с каждым днём их становится только больше. Одиночество или неудовлетворённость отношениями - один из главных трендов настоящего времени.

Статистика разводов в России по Росстату:
2023 - 89%
2022 - 83%
2021 - 87%

Работая с проблемами в партнёрских отношениях, невозможно не отметить общие тенденции, лежащие в корне этого явления. На некоторые из них хотелось бы обратить особое внимание в сегодняшней статье.

-2

Тенденция первая:

Построение отношений по принципу "Я буду с тобой, пока ты будешь удовлетворять все мои потребности".

Живущие по данному принципу годами не могут найти подходящего партнёра, занимаясь постоянным перебором. В их историях всё может начинаться очень красиво, но быстро портится и заканчивается разочарованием. Они с порога ставят условия, требуют вип-обслуживания и предъявляют претензии за любую мелочь. Утром отношения есть, а вечером их уже нет.

Если на какое-то время одерживают победу гормоны или страх одиночества, то брак заключается, но рано или поздно приходит к одному и тому же финалу - пяти томам взаимных претензий, упрёков, обвинений и обид.

Такой человек всегда должен быть у партнёра на первом месте. Он требует, чтобы к нему всегда относились правильно. Хочет всегда быть любимым, а не любить, всегда быть услышанным, а не слышать, всегда быть понятым, а не понять другого. Когда партнёр не исполняет его желания или не удовлетворяет потребности, психует и обижается. Спорит, кому мыть посуду и выносить мусор. Если что-то делает для партнёра, ценит это высоко, сделанное партнёром не замечает. Копит претензии, которые систематически предъявляет в порывах праведного гнева.

Очень распространённая потребительская конструкция, которая убивает любую влюбленность, гарантированно приводит к разрыву отношений, обидам и злости. Люди друг для друга - средства для удовлетворения потребностей. Разочарование в партнёре — вопрос времени.

-3

Тенденция вторая:

Условно можно назвать её "Белая кость, голубая кровь".

Носитель данной идеи хочет статусного партнёра, поскольку уверен в своей привилегированности. Тратит силы на создание и поддержание образа, престижную работу, уход за телом. Убеждён в своей проработанности и просветленности. Гордится собой, своими достижениями и аксессуарами в виде телефонов, машин и тп. Имеет высокую "планку". Мгновенно забраковывает неидеальных и говорит о них с отвращением "Как они могли подумать, что я опущусь до их уровня!".

Всегда прав; его правда единственная; он лучше, выше, сильнее, умнее; только он знает, как правильно; мир ему должен, а другие живут ради него. Переход к постоянному недовольству и тирании личности - вопрос времени.

-4

Тенденция третья:

Отсутствие смысла жизни, исполнение набора ролей.

Такой человек живёт по принципу "стимул - реакция", считая происходящие события случайностью. Имеет не то образование, которое хотел, не ту работу, не ту зарплату, не то место жительства. Выбирает из того, что "приплыло". Решения принимает неосознанно, может вступить в брак, потому что время пришло, просто предложили, или само так сложилось. Самый популярный ответ на вопрос - "Я не знаю". Семья имеет номинальный характер. В ней нет ни близости, ни глубины, ни любви, ни теплоты. Общение сведено к обсуждению бытовых тем. Связующим элементом могут выступать проблемы и зависимости. Постоянная неудовлетворённость жизнью и партнёром. Усталость. Человек как будто живёт не свою жизнь, из которой не может вырваться. Имеет сознание жертвы. Часто жалуется на судьбу и тяжкий крест, может выпивать, ждёт спасения, имеет магическое мышление. Практикует известную забаву "Купи козу, продай козу", поэтому может жениться и разводиться по несколько раз, приходя к одному и тому же результату. Депрессия и нежелание жить - вопрос времени.

С течением времени одни ценности сменяются другими. И как следствие, начинают доминировать те личные качества, которые наилучшим образом обслуживают эти ценности. Но у нас всегда есть возможность изменить фокус внимания, осознать, что именно не так, заглянуть в свои ценности и начать собственную трансформацию.

Записаться на консультацию можно в What'sApp по номеру +7 (909) 430-66-57.

Автор: Картаева Юлия Юрьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru