С автомобилем «Победа» связано множество легенд. Какие-то из них – правда, другие – просто красивая выдумка.
Считается, что изначально машину хотели назвать «Родиной», но Сталин был против этого названия. Оказалось, что наименование «Победа» было присвоено авто до его представления Иосифу Виссарионовичу. Поэтому легенда о том, что он поинтересовался во время презентации: "Почем планируется продавать «Родину»", полностью придумана.
В пользу выдумки говорят и фотографии автомобиля, на которых указано наименование «Победа». При этом сделаны они до визита Сталина на автозавод в Нижнем Новгороде.
Говорилось, что и название «Победа» не устроило Сталина, но все же он распорядился назвать машину именно так. Возможно, название и на самом деле не очень понравилось ему, но, если бы Иосиф Виссарионович был против него, то автомобиль бы и не стал «Победой». В то время иное было невозможно. При этом существовало множество историй о принятии данного решения. Их правдивость доказать или опровергнуть сегодня невозможно.
Часто утверждают, что автомобиль «Победа», это первая легковая модель, созданная после Великой Отечественной войны, но на самом деле, первым автомобилем оказался лимузин ЗИС-110. И только после него была разработана «Победа». Но зато она оказалась довольно массовой и народной.
Говорили, что «Победа» является полностью отечественной разработкой, но это оказалось неправдой. Многое в ней взято от Opel Kapitaen и некоторых моделей Ford. Но были в автомобиле и советские разработки. Несмотря на это, её все же невозможно назвать полностью отечественной, ведь модель является практически настоящей копией немецкого Opel. Поэтому «Победу» называть исключительно отечественным автомобилем нельзя. В ней многое взято из-за рубежа.
Неправдой оказалось и то, что «Победа» в кузове кабриолет создавалась для советской элиты. В реальности эта версия появилась из-за нехватки комплектующих и дефицита стали, из которой делалась крыша. При этом кабриолеты поставляли не только в южные регионы СССР, но и в северные. Поэтому жители Советского союза придумывали различные лайфхаки, чем заменить брезентовую крышу кабриолета. Правда при отсутствии нормальной печки это спасало не всегда.
В советское время часто говорили, что автомобиль «Победа» самый качественный и надёжный в нашей стране, но это не было правдой. На самом деле, машина часто ломалась, а качество её комплектующих было невысоким. Поэтому ни о какой надёжности не могло быть и речи. У автомобиля часто возникали проблемы с коробкой передач. Она обладала очень медленным разгоном. У машины не было отопителя. Отмечали и иные недостатки «Победы». Некоторые из них удавалось устранить гаражными методами.
Несмотря на это, «Победе» удалось стать настоящей легендой советского автопрома и навсегда войти в его историю.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!