В наше время кажется, что каждый человек ищет цель. Люди меняют свою карьеру и ищут ощущение значимости, которое выходит за рамки их зарплаты. Почему так происходит?
У Винстона Черчилля было собственное мнение на этот счёт:
"Недостаточно просто прожить. Мы должны жить ради чего-то”.
С этим можно согласиться. Когда есть цель, жизненные трудности преодолеваются легче. Но это всё абстрактные вещи. А что об этом говорят ученые?
Ученые о смысле жизни
Уровень тревожности в мире стремительно растёт. По оценкам ООН, с 1955 по 2019 год по всему миру он вырос на 55%. Это также связывают с тем, что люди лишают себя целеполагания и начинают чаще тревожиться из-за неопределённости.
Если человек работает бухгалтером и в один день попадает под сокращение, он, очевидно, теряет стабильный заработок. Уровень его благосостояния снижается. Для многих отсутствие работы означает отсутствие цели. Похожая история может произойти и с тяжело больным человеком, который, узнав о тяжелом диагнозе, перестаёт бороться с болезнью и теряет смысл жить дальше. Об этом говорит и недавно проведённое в канадском университете Карлтона исследование:
«Наши результаты показывают, что наличие определенного направления в жизни, и установление общих целей необходимы для того, чтобы возникло желание жить дольше, и это не зависит от того, когда именно вы нашли свою цель», — говорит Патрик Хилл, один из исследователь Карлтона.
Что говорят исследования
В ходе одного исследования ученые опросили свыше 6000 человек, чтобы оценить их целеустремлённость. Участников попросили ответить на такие вопросы, как "Есть ли у меня цель в жизни вне зависимости от того, насколько достижимой она кажется?". Собрав результаты опроса, ученые продолжали следить за участниками на протяжении 14 лет. Они обнаружили, что люди, у которых была цель, пережили тех, кто указал на её отсутствие.
У людей, которые имели смысл жизни, риск смерти за 14-летний период был на 15% ниже по сравнению с теми, у кого смысла жизни не было. При этом, перебрав жизненные цели участников, ученые пришли к выводу, что неважно, насколько цель в действительности является достижимой. Даже если человек нашёл призвание стать художником в 70 лет или филантропом в 20 лет - риск смерти значительно снижается. Исследователи выяснили, что чувство цели полезно даже при учёте других факторов долголетия: возраста, эмоционального благополучия и пола.
Связь между целью и долголетием
В 2023 году журнал JAMA Netw Open опубликовал результаты исследований Мичиганского университета, в котором заявлялось, что целеустремлённость улучшает физические и ментальное здоровье. В нём говорилось, что оно провоцирует снижение кортизола, влияя на иммунную регуляцию. При этом уменьшалось количество других болезней. Целеустремлённость сказывается и на поведении человека - он чаще следит за личной гигиеной, не пренебрегает спортом, чаще обучается новым навыкам и следит за питанием.
Сильная целеустремленность также может служить защитой от стресса. Если человек занимается чем-то значимым для себя, например, музыкой, это повышает уровень счастья. А счастье борется с негативными последствиями стресса.
Основные выводы
Если воедино собрать все исследования по изучению смысла жизни, можно прийти к следующим выводам:
- Убедитесь, что ваша работа не является единственным смыслом жизни. Если человек по внезапным причинам теряет работу, это не должно привести к полной потере смысла жизни.
- Целеустремлённость не обязательно должна быть сложной или подразумевать, что вы должны изменить мир. Вместо этого ваша цель может заключаться в любви к своей семье или получении маленьких радостей.
- Для некоторых целеустремлённость может включать волонтёрство, благотворительность и прочие филантропные штуки.
Спросите себя: "Что заставляет меня вставать с постели по утрам?" Помимо зарабатывания денег, какая реальная причина, по которой вы делаете то, что делаете? Если вы изо всех сил пытаетесь найти ответ, возможно, вам стоит задуматься об истинной цели в жизни.