К негативным эмоциям всегда было предвзятое отношение. Сначала все, кто испытывает и выражает негатив воспринимались как враги, опасность для общества и просто злые люди. С приходом позитивного мышления, многие люди восприняли призывы к избеганию негативных эмоций слишком буквально и начали копить их внутри себя, вследствие чего стали страдать различными заболеваниями. И только недавно мы поняли, что негативные эмоции не являются чем-то плохим, их испытывать можно и нужно, только проявлять экологично и уметь с ними справляться.
Если идти еще глубже, то можно понять, что зачастую за негативными эмоциями скрываются наши желания или неудовлетворенные потребности - понимая это, можно гораздо быстрее справляться с негативом, а значит улучшить свою жизнь.
Например, раздражение, которое является слабой формой злости, появляется после какого-то триггера. Это может быть чье-то поведение или повторяющаяся ситуация, на которую мы выдаем реакцию - повышаем тон голоса, меняем невербалику, мимику и манеру поведения. Зачастую раздражение позволяет нам наконец перейти от мыслей к действию, буквально побуждая взять ситуацию под свой контроль и изменить ее, что в итоге позволяет нам улучшить или наладить какой-то аспект в нашей жизни.
Злость может возникнуть, когда мы не получаем желаемого или хотим подчинить кого-то, что также позволяет взять ситуацию под свой контроль и в итоге получить желаемое. Злость прекрасно подходит для отстаивания себя и своих прав, она может стать способом заставить себя или другого что-то сделать. Поэтому важно понять, разрушает это чувство тебя или является мотиватором к изменениям? Ведь злость может являться наказанием, а может стать пусковым механизмом к действию.
За грустью и тоской иногда прячется желание быть сопричастным к кому-то или чему-то. Таким образом вы показываете свое неравнодушие, а значит вы можете контролировать ее продолжительность и форму.
Чувство вины, как правило, является формой наказания себя. Другой человек не ощущает всего того, что чувствует “виновник” по отношению к себе. Кто-то использует вину, чтобы показать свое превосходство - таким образом он ставит себя выше по отношения к другому, кто “не способен” прочувствовать всю глубину ситуации. На самом деле, чувство вины — это очень разрушающая эмоция, поэтому важно понять откуда оно появилось: является ли следствием воспитания, защитным механизмом или реальным. Помните, что у нас всегда есть возможность поговорить с собой, простить себя и пообещать, что подобная ситуация не случится, а главное сдержать слово.
Отчаяние является следствием того, что наши усилия и действия не приносят желаемого результата. Каждый человек сталкивается с этим чувством и именно оно возвращает нас в “точку сборки”. Оказавшись в очередной раз у “разбитого корыта”, мы можем проанализировать, действительно ли мы хотим добиться желаемого? В той форме ли мы хотим этого или мы можем изменить требования?
Апатия, как правило, возникает как ответ на нежелание что-либо выполнять. Это такая легкая форма бунта, которая происходит внутри человека и является пассивной силой выражения несогласия. Так может стоит вынести ее наружу и поделиться своими желаниями и мнением с окружающими? Что, если они готовы пойти навстречу, и вы договоритесь об условиях, которые будут удовлетворять и вас тоже?
В то время как уныние, является следующим этапом и проживается более глубоко. Это яркий сигнал, что пора сделать перерыв и дать себе отдохнуть. Или же сделать паузу, которая поможет перепрошить себя и изменить курс движения.
Депрессия также является формой принятия контроля. Таким образом вы можете позволить другим участникам наконец взять контроль за каким-то участком задачи, сферой жизни и т.д., отстранившись от дел. Но чаще всего депрессия приводит к манипулятивным действиям, способствующей возникновению чувства вины у окружающих.
Любое чувство является важным и его нужно полноценно проживать. Если рассматривать их с точки зрения помощников, то это непременно так и будет - задавая себе вопросы о том, почему вы испытываете это чувство, что вам это дает и можете ли вы перестать его испытывать, вы можете открыть совершенно новые грани себя, что приблизит вас к настоящему себе, а значит ваша жизнь станет глубже и осознаннее.
© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.