Эмоциональное выгорание незаметно проникает в нашу жизнь и приводит к серьезные последствиям. Человек может быть эмоционально выгоревшим и верить в то, что он очень устал, что у него нелюбимая работа или сложные отношения. Это может быть правдой, а может и наоборот. Так важно понимать себя, найти причины и начать восстанавливать свое эмоциональное состояние и заниматься профилактикой СЭВ.
Эмоциональное выгорание - это нарастающее эмоциональное истощение, механизм психологической защиты, который проявляется полной или частичной эмоциональной глухотой в ответ на психотравмирующие факторы
Оно происходит, когда человек живет на автопилоте, следуете чужим путем, забываете о себе, своем здоровье, своих ценностях, отдыхе. Наступает вот это знаменитое: что есть радость в жизни, что нет, день прошел и хорошо.
Важно, чтобы вы не лгали себе. Если вы лжете себе, вы в конечном итоге выгораете. Патрик Пичетт
Давайте посмотрим на некоторые признаки, которые характеризуют синдром эмоционального выгорания:
Постоянная усталость
Это необычная усталость. Она постоянна и не исчезает даже после хорошего отдыха. Хочется лежать, спать и ничего не делать. А еще лучше проснуться в следующем месяце. И даже если случиться чудо, вряд ли человек почувствует себя отдохнувшим, усталость никуда не уйдет.
Эмоциональная усталость сильнее физической. В этой усталости на первое место выходят проблемы и нет сил для их решения. Длинный список нерешенных трудностей становится тяжелым бременем и развивается выгорание.
Отстраненность
Желание закрыться в своем коконе, ни с кем не общаться, установить дистанцию, которая удерживает от связи с миром и самой жизнью. Никого не видеть, ничего не слышать - один из признаков эмоционального выгорания. К отстраненности присоединяется цинизм, которые проявляется через саморазрушительные или безрассудные действия.
Чувство никчемности
Выгоревший человек в силах убедить себя, что он ничего не может достичь при любых условиях. Он склонен принижать свои достижения, обесценивать себя и не видеть будущее, не планировать и говорить что-то вроде “Зачем мне эта цель, если ничего не изменится?”, "Зачем мечтать, если это так и останется мечтами?"
Чувство никчемности усиливает эмоциональную усталость. Любая задача слишком сложна и нет энергии для ее выполнения. Все кажется слишком далеким и труднодостижимым. Развивается пассивность в мыслях и действиях.
Скука
Выгоревшему человеку трудно радоваться мелочам. Почти все кажется слишком скучным, монотонным, несмешным. Нет желания строить планы или начинать новое. Он смирился со своей долей и позволяет обстоятельствам управлять собой.
Если вы нашли в себе эти признаки, не стоит пренебрегать своим состоянием. Обратитесь за помощью к специалисту, начните заботиться своем эмоциональном благополучии. Помните, что забота о себе - это важный шаг на пути к восстановлению и улучшению своего физического и эмоционального состояния.
Отмечаете ли вы у себя признаки эмоционального выгорания?
© Галина Охотникова, психолог, 2024 год
Записаться на консультацию, т-игры, можно через форму сайта или мессенджеры.
Автор: Галина Васильевна Охотникова
Психолог, Арт-тренер Наставник
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru