Найти в Дзене
У-Дачная жизнь

Как узнать вкусовые качества плодов при покупке сортового саженца

Совсем скоро в магазинах появятся саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников. Хорошо, если уже заранее знаешь, что купить. А если новинка? И о вкусовых качествах у плодов выбранного сорта ничего не знаешь, то как выбирать?

Мои яблоки, по моему мнению, имеют высокую дегустационную оценку
Мои яблоки, по моему мнению, имеют высокую дегустационную оценку

Каждый вновь выведенный сорт проходит дегустационную оценку. Профессиональные дегустаторы оценивают плоды и ягоды по 5-ти балльной шкале. Судят по внешнему виду, состоянию мякоти, аромату и вкусу.

Внешний вид

При его оценке смотрят на окрас плодов, их зрелость и форму.

Единицу дают совсем некрасивым, очень мелким и плохо окрашенным плодам, неправильной формы.
Два балла присваивают мелким и некрасивым плодам, неприглядного окраса и формы.
Три получают плоды малопривлекательные и не очень крупные.
Четыре дают красивым крупным плодам правильной формы и окраса.
Пять получают очень крупные и красивые плоды правильной формы.

Профессиональные дегустаторы учитывают внешний вид, состояние мякоти, аромат и вкус
Профессиональные дегустаторы учитывают внешний вид, состояние мякоти, аромат и вкус

Состояние мякоти

При оценке учитывают ее консистенцию и сочность.
Самый низкий бал получают плоды с кашеобразной, мучнистой и малосочной консистенцией. А самый высокий - у сочных, без признаков крахмалистости.

Вкус

При оценке учитывается сладость, терпкость и гармония. Баллы начисляются таким образом:

1 и 2 даются плодам, которые совсем непригодны для еды и могут использоваться только для переработки.
3 получают плоды с посредственным вкусом. Их можно употреблять в пищу и перерабатывать.
4 присваивается вкусным плодам столовых сортов, но без особого аромата.
5 баллов отдаётся очень вкусным и ароматным плодам десертных сортов.

 Я не знаю название сорта своих яяблок, но оцениваю их высоко
Я не знаю название сорта своих яяблок, но оцениваю их высоко

После выставленных баллов считается среднеарифметическая бальная, то есть дегустационная оценка.
На основании её ягодные кустарники и плодовые деревья разделяются на пять групп:

🔹 менее трёх баллов - несъедобные;
🔹 от 3 до 3,7 баллов - посредственного вкуса;
🔹 от 3,8 до 4,3 баллов - хороший вкус;
🔹 от 4,4 до 4,7 баллов - очень хороший вкус;
🔹 4,8 – 5,0 балла - отличные вкусовые качества.

Зная, какая дегустационная оценка была выставлена плодам, вы точно сделаете правильный выбор при покупке саженца.
Обычно она указывается в описании сорта. Посмотреть можно на
сайте ФБГНУ ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур), либо в Государственном реестре селекционных достижений.

-4

Еда
6,93 млн интересуются