Совсем скоро в магазинах появятся саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников. Хорошо, если уже заранее знаешь, что купить. А если новинка? И о вкусовых качествах у плодов выбранного сорта ничего не знаешь, то как выбирать?
Каждый вновь выведенный сорт проходит дегустационную оценку. Профессиональные дегустаторы оценивают плоды и ягоды по 5-ти балльной шкале. Судят по внешнему виду, состоянию мякоти, аромату и вкусу.
Внешний вид
При его оценке смотрят на окрас плодов, их зрелость и форму.
Единицу дают совсем некрасивым, очень мелким и плохо окрашенным плодам, неправильной формы.
Два балла присваивают мелким и некрасивым плодам, неприглядного окраса и формы.
Три получают плоды малопривлекательные и не очень крупные.
Четыре дают красивым крупным плодам правильной формы и окраса.
Пять получают очень крупные и красивые плоды правильной формы.
Состояние мякоти
При оценке учитывают ее консистенцию и сочность.
Самый низкий бал получают плоды с кашеобразной, мучнистой и малосочной консистенцией. А самый высокий - у сочных, без признаков крахмалистости.
Вкус
При оценке учитывается сладость, терпкость и гармония. Баллы начисляются таким образом:
1 и 2 даются плодам, которые совсем непригодны для еды и могут использоваться только для переработки.
3 получают плоды с посредственным вкусом. Их можно употреблять в пищу и перерабатывать.
4 присваивается вкусным плодам столовых сортов, но без особого аромата.
5 баллов отдаётся очень вкусным и ароматным плодам десертных сортов.
После выставленных баллов считается среднеарифметическая бальная, то есть дегустационная оценка.
На основании её ягодные кустарники и плодовые деревья разделяются на пять групп:
🔹 менее трёх баллов - несъедобные;
🔹 от 3 до 3,7 баллов - посредственного вкуса;
🔹 от 3,8 до 4,3 баллов - хороший вкус;
🔹 от 4,4 до 4,7 баллов - очень хороший вкус;
🔹 4,8 – 5,0 балла - отличные вкусовые качества.
Зная, какая дегустационная оценка была выставлена плодам, вы точно сделаете правильный выбор при покупке саженца.
Обычно она указывается в описании сорта. Посмотреть можно на сайте ФБГНУ ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур), либо в Государственном реестре селекционных достижений.